Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

中元节冷知识

楼主
还有两天就要到中元节了,请问有什么需要注意的禁忌?还有中元节的一些冷知识哪位坛友知晓?
沙发
中元节起源于秋尝祭祖,粮食收割完后,请祖先品尝,以求得到庇护。道教中有三元说,上元天官赐福,中元地官赦罪,下元水官解厄。中元节地府鬼门大开,使得群鬼得以享受家人的供奉,但被人遗忘的孤魂野鬼只能在世间游荡。

至于禁忌,我听说过的有,半夜不要晒衣服,容易引来鬼物,也容易吓到自己。尽量避免在十字路口长时间逗留,因为在十字路口有人会烧纸给亲人,这里也是阴阳两界的薄弱点。还有一个人走夜路,有人叫你的名字,不要答应,也不要回头。7月这个时间段,尽量不要下水游泳,7月是阳盛阴衰的开始,也是鬼门大开之时,水鬼特别容易找人当替身。

我们这里会给祖先烧纸,但近年来,随着越来越多的人去城市务工,只有一些老人还坚持这个习俗。想到游荡的孤魂野鬼,也曾是别人心心念念的家人。以及不知家中祖先,近年来可安好,不免心中悲戚。其实只要正气存身,心无邪念,自然无惧鬼怪。不必因为中元节的到来而感到害怕,这对于我来说,是一个充满人文关怀的节日。

板凳
我记得去年的中元节,头铁的我还跑去一个工地上抓鬼呢

地板
66wyc 发表于 2024-8-16 23:00
我记得去年的中元节,头铁的我还跑去一个工地上抓鬼呢

厉害了,我的哥

地下室
参廖 发表于 2024-8-16 22:45
中元节起源于秋尝祭祖,粮食收割完后,请祖先品尝,以求得到庇护。道教中有三元说,上元天官赐福,中元地官 ...

感谢坛友