Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 恕己

有没有哪个国内的大学可以学巫术

大学的选择还是得为今后的工作考虑,不能独立生活的话肯定就没办法安心修行,而且宗教大学都不是通过高考来招生的

国内有些大学的专业会比较接近,也会接触神秘学。比如科学哲学专业,宗教学专业。你可以了解一下。

既然看楼主像是高二生的样子,建议还是三思而后行,这个对于大多数人而言还是做业余爱好比较好……

打了半天字手抖全刷新了……

国内没有法术专业,但是宗教专业下有神秘主义、魔法、巫术、仪式等细分研究方向,我硕士所在学校就有萨满研究基地;中山、南大、浙大等高校亦有神秘主义、密契主义的研究课题,这些基本上都偏西方的路子。东方的则散落在中国哲学、国学、道教、密宗等方向——而且也并非所有教授都有实修。

我在中学接触到民间的,杂糅道、密的法术,在和楼主差不多大的年纪对此产生了浓厚的兴趣。因为我的成绩不拔尖(国内除了民族类大学,只有顶尖高校才在本科期间开设宗教专业),所以选择了从哲学和小语种入门,进而硕、博转到宗教学,期间我也接受过成为新教牧师的训练——至今已有十年矣。

看到楼主的发文,一如看到十年前的自己,不胜感慨。这些年走来,时常感到自己忝列门墙,有一些无足轻重的经验,权当闲谈,听听就好:

一、术、法都是细枝末节,终归不是正道;

二、东方的佛、道,极看缘分、悟性,如果无从下手,不妨从西方开始。自文艺复兴后,除了教廷的珍藏,炼金术、占星术、占卜、宇宙论、仪式魔法等等神秘学书籍,几乎唾手可得——当然前提是扎实的外语基础;

三、对于我们这种没有家学和师承的人(既然发帖,想必是没有传承的),虚心请教、博览群书、走访民间,几乎是少不了的过程,不说别的,真有志于西方神秘学,一门英语根本不够,学海无涯啊;

四、净明道有句“欲修仙道,先修人道”,深得我心,如果楼主还在担心父母的反对或是未来的就业,还是先把这些一边吧。学习有成,另当别论,大部分人在相当长的年月里,恐怕都是要熬过来的;

五、虽说“法不轻传,道不贱卖”,但还是要谨防牛鬼蛇神的诈骗吧。代价是有的,但不要让这些成了心里的魔障,谨小慎微,多加考量吧。

随想随打,再有兴趣再聊吧。

写得不错,滋磁!  发表于 2024-6-12 09:45

评分

你的好柿柿 + 5 + 1 顶大佬上去
Yggdrasi + 5 + 3 写的很好,顶你上去

各省中医药大学
正儿八经中国魔药学
中医基础理论里阴阳五行占很重要的地位
这个学完了以后进军国产神秘学得都比别人快

Chaobs 发表于 2024-6-11 03:24

国内没有法术专业,但是宗教专业下有神秘主义、魔法、巫术、仪 ...

先修人道这说法太过笼统,我以为做到“莫问善恶,问心无愧"就好

国内,民俗学算比较搭边的吧。

sareael 发表于 2024-6-11 14:05
先修人道这说法太过笼统,我以为做到“莫问善恶,问心无愧"就好

《太上吕祖开天皇极证真阖辟洞妙仙经·五行端孝品第二》(纯阳吕祖真人曰):“欲学仙道长生,先修人道为务”,人道并非笼统,而是先处理好家庭的事务,孝道、夫妻……诸如此类。

“不问善恶”几乎直问本心,已是很高的修养了,初学终究难以入门。

不过人道、仙道云云,终只是净明道、全真等儒释道合流教派的一家之言。自西欧宗教改革后,西方主流的灵修几乎已将人道和仙道合一,自然没有了人道仙道之分。凡此种种,各家自有教导,不一而足。

你的好柿柿 发表于 2024-6-11 08:18
各省中医药大学
正儿八经中国魔药学
中医基础理论里阴阳五行占很重要的地位

哈哈确实,中草药是正宗的魔药学

Chaobs 发表于 2024-6-11 03:24

国内没有法术专业,但是宗教专业下有神秘主义、魔法、巫术、仪 ...

大佬已经把我们各方面的建议囊括在内了
贴主记得仔细看哦