Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 古老者

[讨论]关于神秘

古老者 发表于 2022-12-24 02:01
倘若你认为神秘学是“非主流的科学”,那你就该用科学严谨的态度去对待它,科学的方法论最基本的一条就是 ...

科学没有这种离谱的方法论。这句话本身就是一个很恶劣的循环论证。不信,那请问”实践是检验真理的唯一标准“这句真理如何被检验?或者说证明。

推荐《西方神秘学学指津》。这本基本上是从学术层面对于西方神秘学的的简明的导论。基本上回答了你的大部分问题,甚至还有推荐书目。但是上面也说学术不是万能的方法,学术能研究神秘学的历史,各种仪式,修习,理论的构成,但没办法去研究这些玩意儿的”内在维度“。学术至少要求公开,要求研究研究者能经验到的事项,学术界并无任何工具能直接锲入神秘学的模型去证明那些假定的绝对实在的东西。也就是说学术没办法判定神秘学的真伪,只能说既不肯定也不否定有科学和学术之外的东西(比如冥想)能发现实在真正的本性。
     然后就是建议你去补当代的科学哲学,和大卫休谟的认识论成果。他的那个休谟之叉和休谟问题。当然能看哲学史就太好了。你抱着一种18-19世纪启蒙主义者的一种理性崇拜,可能还抱有科学实在论的观点。给人的感觉就是错过了数个世纪哲学发展,在这个意义上的古代人。

古老者 发表于 2022-12-24 01:54
我非常认同楼主“对自然规律的片面揭示和表现”这个说法,层主的回复对我帮助很大,但读至此处,我仍然有 ...

hi,才看到你的回复,感谢你读完才是真的
在这个万物都能被解构的年代,我自认为亲身经历的这类现象可以被解释为”心理暗示“

曾在柬埔寨暹粒工作过3个月,因为这个机会结识了一位英语流利的当地朋友并和他一起去吴哥窟
在塔布茏寺附近的一座小石庙里,我遇到了一个面前摆着香和各种小玩意的婆婆
只要去到她跟前给点小费(婆婆没说多少好像是随心给的,大多数人给的都是4000里尔也就是1美刀)
就可以被婆婆往手上绑根绳子然后对着你用高棉语说点话
当然,我也参与其中了,棒了根橙黄相间的绳子
事后我问那位当地朋友,那个婆婆到底说了什么
朋友只是耸耸肩,告诉我“她看着你戴眼镜而且还比较年轻的样子,就说了祝你学业顺利生活开心之类的好话”
回国后我应婆婆的善言,考到了四六级和BEC中级甚至英语导游证
在考完英语导游证的那天下午,那条手绳不见了,怎么找都找不到
我有种感觉“随着我知识由少变多,手绳由紧变松,直至到了它能帮助我的最大程度,手绳便完成其使命回到另一个世界”
不知道是不是有什么诅咒、还是这根手绳提前消耗了我的动力、抑或只是我早已错过了人生中学习的黄金时期;在那之后我就不太能完全沉浸在学习之中了

遗憾的是未能和那位老婆婆合影;只希望她一切都好
无论这是不是心理暗示,我都想找回她再让她给我绑一根手绳

补张图

补张图

狮心疯 发表于 2022-12-27 02:47
推荐《西方神秘学学指津》。这本基本上是从学术层面对于西方神秘学的的简明的导论。基本上回答了你的 ...

谢谢你的回复,我看到的目前学界对神秘学的研究确实如你所言,主要是对其内容和意义的分析和评价,而难以深挖到你说的“直接锲入神秘学的模型去证明那些假定的绝对实在的东西”,所以我也同意你的说法。
如果可以的话能否发一下《西方神秘学指津》这本书呢,因为论坛里的资源我下载了两次都打不开,目前在读《秘苑玫瑰》,也是入门书吧,到我读的这里感觉和楼里那位追求精神圆满的兄弟观点相似

狮心疯 发表于 2022-12-27 02:47
推荐《西方神秘学学指津》。这本基本上是从学术层面对于西方神秘学的的简明的导论。基本上回答了你的 ...

我不确定我对科学实在论的观点,但我可以讲述一下我的看法:我要接受一个理论,要么可以论证其正确性要么可以实践证明其正确性。目前我做研究(不是对神秘学的)感觉这个标准还可以正常应用,请问层主对这一点如何看待,如果要深入了解神秘学是否要放弃这个逻辑?

狮心疯 发表于 2022-12-27 02:25
科学没有这种离谱的方法论。这句话本身就是一个很恶劣的循环论证。不信,那请问”实践是检验真理的唯一标 ...

关于你这个问题,首先我承认这是没有办法证明的,倘若这个世界确实是可知论的,那也许人类认知一切的时候才能有切实的答案。
然后我聊一下我自己是什么想法,举个例子说,数学中有一个很著名的悖论“罗素悖论”,问题是“对于一个集合S:S由一切不属于自身的集合所组成。然后罗素问:s是否属于S呢”,据说关于这个问题解决方式是规定“对任意的集合A,都存在一个集合B,其元素是集合A中满足一个给定条件的元素”,从而避免了罗素集合的出现,我对你这个问题的态度大致类似,我没有办法解决,所以选择避免

Methamphetamine 发表于 2022-12-27 04:43
hi,才看到你的回复,感谢你读完才是真的
在这个万物都能被解构的年代,我自认为亲身经历的这类现象可以 ...

遗憾的是,在如此长跨度的时间里,我们已经很难证明这究竟是心理暗示还是老婆婆的祝福确实基于某种神秘
我也的确在现实中听说过与你的描述类似的事情。
不过从你的描述来看,她的祝福其实并没有限于某个确定的时间点,也许只是重心从“学业顺利”转到“生活开心也说不定”,而手链消失就是你一个阶段学业完成的标志?(瞎想)
无论这是不是心理暗示,我都觉得只是老婆婆对你的真诚祝福
另外想请问一下,手链越来越松是真的吗,有没有可能是你比较努力所以瘦了的原因

看到楼主的问题感觉……
果然只有小白才会想那么多,你学着学着不就实践出来了?想那么多干什么
不然哪有那么多只可意会不可言传