Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 古老者

[讨论]关于神秘

古老者 发表于 2022-12-21 18:11
你以一种存在主义的态度来看待不可知论,也提到了方法论的重要性,那你怎么看待关于神秘学的方法论呢? ...

至于你说的这个问题,老实说我没有看懂,什么叫神秘学的方法论?

空谈误国,好兄弟们
反复研究什么是神秘,神秘有什么方法论,并不能让你法更灵,不
魔法是达到目的工具和手段而非高深的哲学,神秘是对一系列知其然而不知其所以然、有效果但无法有效验证的操作的统称
今天摩羯新月,不如试试新月许愿
成功以后你会对魔法和神秘有船新的认识

htlwk 发表于 2022-12-22 14:14
如果我给你说,我的老师(现代人)做到了这些,你相信吗?
不过,我不会告诉你我的老师是谁。 ...

我没有不相信的理由,也不问你的老师是谁。但是我有几个好奇的点,不介意的话能回答一下吗:你的老师有老师吗,你的老师的老师是不是也做到了这些?你们这个流派在历史上有记载吗?还是说是近现代才出现呢?

补充内容 (2022-12-24 02:03):
我也觉得对精神圆满的追求的确是人的最大追求之一,无论你是否满足我的好奇心,都祝你顺利

刀匠鬼丸 发表于 2022-12-23 04:53
不被体系接受又不代表被证伪,而是被当前的科学共同体认为这个研究没有必要,因此其掌握着的科研所需的资本 ...

从你的回复中我其实感觉到你有一点对现代科学体系的偏见,利益驱动的实用性研究和探索未知的理论性研究是完全不同的两回事,我可以明确说“目前基本上所有无法用现代科学解释的问题都有研究者在探索”,所以你说的“不被科学体系承认”的其实只有两种可能:已经证伪的或者被奥卡姆剃刀剃掉的,如果你说的是“被奥卡姆剃刀剃掉的部分”,那没有问题,但是对这些东西的研究,其实非常需要严谨的学术态度来做

Methamphetamine 发表于 2022-12-21 22:19
1. 我个人所理解,西方神秘学中的巫术是“以主观角度去观察并使用那些隐藏在暗处的力量”

接上文,许多巫 ...

首先谢谢层主的认真回复,看到层主的回复,不免有一些话有感而发,就回复在相应的位置了。
首先关于“主观”,即便是科学研究,同样也是“以主观看待客观”的研究,这是不可避免的,层主说的的“以主观的方式去使用”,其实也仅仅是工具上的问题。科学体系同样需要人出于“主观意志”并通过某种工具或手段达成一定的目的,两者的区别仅仅是这个“工具”有没有得到科学体系的承认。

Methamphetamine 发表于 2022-12-21 22:38
2. 我个人所看到的,在西方神秘学中大部分巫术资料中,“主导一切的规律”是存在的,被通称为自然,而我们 ...

我非常认同楼主“对自然规律的片面揭示和表现”这个说法,层主的回复对我帮助很大,但读至此处,我仍然有一个问题想要请教:层主显然对斯拉夫体系的巫术和民俗十分了解,请问您是否有亲身经历过或者听说过这类现代科学体系之外的现象?

Methamphetamine 发表于 2022-12-21 22:51
(再废话几句,)无论是埋头研习神秘学相关资料、还是仅仅把神秘学作为一个消遣时间的兴趣爱好;每个人的目 ...

我现在还是刚接触神秘学的阶段,所以不免思虑冗杂,我了解神秘学的目的本质上是为了寻求知识,了解真理,可能不免也要用一种较真的态度去思考。书至此处仍然感谢层主的无私回答和帮助,谢谢,与你共勉!

你的好柿柿 发表于 2022-12-23 08:09
空谈误国,好兄弟们
反复研究什么是神秘,神秘有什么方法论,并不能让你法更灵,不
魔法是达到目的工具和手 ...

好兄弟我倒觉得你一下说到点上了hh

古老者 发表于 2022-12-24 01:03
从你的回复中我其实感觉到你有一点对现代科学体系的偏见,利益驱动的实用性研究和探索未知的理论性研究是 ...

我不清楚你是不是行业内的人,但从我个人的经验来看奥卡姆剃刀在现实中并不是一个运行良好的理论,我不清楚为什么现在这么多人喜欢提到它。它本质上是一个神学理念,是为了对抗从14世纪开始的对神学领域不断出现的用以解释上帝职能而额外出现的“实体”,因为彼时人们的理念是,上帝居于理念的殿堂,经由天使向星体投射自己的影响,而星体再由星光向物质世界传递这种影响,继而形成地上的诸多现象。奥卡姆剃刀的出现是为了论证上帝直接施加影响于人世,而无需经过这么种种周转。所以这是一个标标准准的神学概念,后世把它借用于哲学领域,问题是它在哲学领域应用的并不是那么好。所以现在动不动就有人拿它说事我只能认为是出于时髦才喜欢把自己不懂的词挂在嘴边。

另外我能看出你似乎不清楚什么是科学共同体。科学共同体简单的来说就是一个由各国科学家以及相关从业人员组成的实体,因此它涵盖了包括大学、各色基金会以及科学出版物等各种组织,它的功能简单来说就是对于知识生产方面的运作。我之前讨论的东西是只针对这个实体的,而并不是对于当前的科学体系。神秘学作为一门“被忽视的学科”指的是它被科学共同体所忽视,所以它的研究资金来源成问题,而且成果也不被主流媒体报道。至于你说的“目前所有无法用现代科学解释的问题都有研究者在探索”,那本来就是这样啊!神秘学本来就是在被研究者研究着的啊,不然你以为这个论坛以及其中的这么多资料都是哪来的?如果从广义的科学体系来说,神秘学本来就在体系之中。但从狭义的“科学体系”,也就是由科学共同体所管理的这个体系来说,神秘学是被排除在外的。

刀匠鬼丸 发表于 2022-12-23 04:57
至于你说的这个问题,老实说我没有看懂,什么叫神秘学的方法论?

倘若你认为神秘学是“非主流的科学”,那你就该用科学严谨的态度去对待它,科学的方法论最基本的一条就是“实践是检验真理的唯一标准”,请问你的理论和实践相对应吗,有得到好的结果吗