Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 古老者

[讨论]关于神秘

楼主你好!我这几年来主要看得都是西方神秘学中“巫术”(Witchcraft)这一个分支。也来发表些自己的拙见,虽然有点不切题,但是希望能帮到你。

1. 我个人所理解,西方神秘学中的巫术是“以主观角度去观察并使用那些隐藏在暗处的力量”

2. 我个人所看到的,在西方神秘学中大部分巫术资料中,“主导一切的规律”是存在的,被通称为自然,而我们(人类)也是自然的一部分;在思考这个“规律”的同时,也是在思考我们自身

等会再展开说说~

1. 我个人所理解,西方神秘学中的巫术是“以主观角度去观察并使用那些隐藏在暗处的力量”

接上文,许多巫术的资料都是在讲,在人类目前所拥有知识之外、在冥冥之中是有推动事物发展的力量的;以我之前看过的《斯拉夫巫术》和《俄罗斯黑魔法》这两本为例,作者讲述墓地咒语时,都会强调内因和外力,而这些内心和外力,便是用自身的渴望通过仪式去驱使外部力量(逝者的灵魂)并支付相应的报酬以实现自己所需,并且作者也有提到在墓地中的一些禁忌。或许这能被理解为“以个人的主观角度,去了解墓地的力量,在与其共存的同时,我们也能从自身出发去使用这些力量“。这种力量是不变的,不管你是否了解,力量由始自终,就在那里——这便是客观的存在;而若主动地去到墓地施展咒语,那么便是认同且调用了墓地的力量。

一些题外话,关于灵魂是否存在这个问题,从古至今也是有被科学家用系统性的方法去研究;正如楼上@刀匠鬼丸 所说的——”它(神秘学)来自于某个学科的非主流学说,或者它本来就是某个被现代科学废弃掉的学科“。现代所流传的巫术资料,大多都是对一个民族的传统的记载(比如《雅佳婆婆巫术书》这本就将许多斯拉夫民族/乌克兰人的民俗传统中的魔法元素进行提炼,结合传说而写出来的);那么,古时人们对灵魂,或者换个词”灵体“,不同民族都有一套各自的理论;而随着科学的发展,甚至出现了”EMF“这种观测灵体存在的机器,何尝又不是”以主观去看待客观的存在“?

古老者 发表于 2022-12-21 18:00
我已经毕业准备工作了,目前以神话志异作为起点读了些书。关于这个问题我相信每个人都有自己的看法,倘若 ...

那么,我再来谈谈给我们帮助良多的仪式。犹如佛教后来有了小乘、大乘与密乘的分别,后者逐步建立起以手印、仪轨及咒语为基础的具体实修步骤,神秘学也渐渐地从理论开展出不同的魔法仪式。
从我的观点看,仪式的目的是为了稳定身心,其效果和正念相仿。都是将意念固定在身体的运动与步骤的施行上,不使之放逸。徒有理论的人还不足以觉醒,魔法仪式之所以强调向四方的祈请,这是为了神圣化我们的居所,也神圣化我们的内心。而仪式本身也与符咒一样,自成一种象征。象征是用来作为人类与神圣世界之间的桥梁,从而使我们在接触上位的力量时能够得到缓冲,同时也提供了魔法师可以用来运思的凭借。
那么,仪式既允许神性力量向魔法师回流,也让心念透过它传递给无尽的神性。仪式这样的象征与凭借其实也就意味的心念的力量。
如此也就明朗,是否存在巫术?答案是肯定的。但所谓的魔法改变现实也不是终极目的,仪式只是一种内在的帮助,让我们不断地精进。

我为什么一般不肯说出我对魔法或巫术的看法?因为正如楼主所说,一个人有一个人的看法,我的看法在此论坛会被看成十分的“中二”。所以,惯于独立思考的楼主也会化生出自己的看法,这也正是哲学给我们的启示,哲学的目的不就是要有自己的想法吗?

2. 我个人所看到的,在西方神秘学中大部分巫术资料中,“主导一切的规律”是存在的,被通称为自然,而我们(人类)也是自然的一部分;在思考这个“规律”的同时,也是在思考我们自身

(继续我的碎碎念废话,)作家Neil Gaiman的小说《美国众神》(American Gods)为例,神灵随着他们的信徒飘洋过海去到新大陆并在这片土地上发展出新的化身,旧日神灵(极少现代人信仰的神话中的神)面临失去信徒而能力、生命力逐渐衰落,但随着科技发展所产生的”媒体之神“”科技小子“等”新神“的能力日益增长。本书表面上是新神旧神的斗争,但抛开故事本身,(我认为)作者实际上还是没有跳脱出”美式公路故事“和”阴谋论“。作者还是没有去预设一个”主导一切的规律“,而是将新神旧神之间的战争归咎于神灵们的主观意志的所作所为——因为作者是人,小说本质上还是把神”人格化“了,这本小说还是以人的角度去写人心目中的”神“是怎么样的。

之所以举《美国众神》的这个例子,我是想表达这个观点:”主导一切的规律“很多时候都只是”我们去认为他是怎么样的“。从古代的农耕用历法,比如古埃及人根据尼罗河泛滥周期编制的年历;再到后来科学家以数学、物理、化学的角度去书写的公式;本质上都是”以我们人类的角度“去看待这个”主导一切的规律“,并且每个看待的角度都是片面的,都只能表示”我们的片面看法“。

而说回神秘学这个话题,还是以斯拉夫巫术的角度去说~”神“也只不过是被人格化的自然现象,本质上,这个规律就是”大自然“。在我所理解的斯拉夫传统巫术中,并没有所谓”人定胜天“的概念,有的只是如何与自然共处、如何从自然中发掘魔法能量并为为己所用——也就是,我们就是自然的一部分,我们本质上也是”主导一切的规律“的产物。

以上。

(再废话几句,)无论是埋头研习神秘学相关资料、还是仅仅把神秘学作为一个消遣时间的兴趣爱好;每个人的目的都不同。

在真正开始在神秘学的道路之前,也无需太去纠结他人的看法;
有人就是看了个百度百科对塔罗牌的介绍就有勇气开天价收费的占卜,以从网上复制粘贴牌意的形式去”忽悠“人装大神;我们可以说这种人是神秘学研习者吗,我觉得当然是,只不过这种人将神秘学视作一个恰饭的工具。
还有人就只会埋头看书,但内心只是持反对的态度的,说不定在看的时候还会在心里骂上几句”怎么写得这么离谱’“这么**的东西不会真有人信吧”,如上,我觉得这种人也是神秘学研习者——因为他真的花时间去读了并以自己过往的经验去从主观角度作出了批判。

喜欢就去看呗,看多了自然就有答案了;楼主不用想这么多。

反正在这个浮躁的时代,还能(不抱有功利性的目的去)坚持看书已经很可贵啦~

需要注意的是:塔罗、占卜之类与魔法、巫术是不相同的。
有没有听说过“命越占越薄”?而只有建立在魔法基础上的占卜才不会越占越薄。为什么?不多说,今天说的已经足够多了。
我自己也是在导师指导下的研修之中,不敢多说,说了犯忌,什么忌?此论坛下的“中二”忌。
另外,Methamphetamine是真的丑!

htlwk 发表于 2022-12-21 21:46
我不是不知道神秘是什么,但是我所谓的神秘与大多数人不同,所以不要以为一个农夫打扮的人什么都不知道, ...

先从你信仰西方神秘学这个部分说起——我其实不太接受信仰这种说法,它把可以证伪的理论变成了无法证伪的东西。你在寻求的“觉醒”,一种精神人格上的完满,这是完全可以理解的追求,但我有一点好奇的是,是什么契机让你认为秘术哲学体系可以完成这一转化?还是说你已经见过了成功的例子吗
另外书的方面,倘若你认为秘术体系的书籍可以提供一条完满之路,那么这些书籍的作者(大部分是古人)已经很有可能实现了这一点。那最有可能留下记录的,就应该是史书或神话志异了,这是我的逻辑,当然只是一个猜测,还需要证实才可。西方哲学我当然会读,这也是必须的内容,但是如果你真的很喜欢西方哲学的内容的话,网上也有大量西方哲学的大学课程和书籍,不妨可以多去学习
祝你顺利!

古老者 发表于 2022-12-21 23:25
先从你信仰西方神秘学这个部分说起——我其实不太接受信仰这种说法,它把可以证伪的理论变成了无法证伪的 ...

如果我给你说,我的老师(现代人)做到了这些,你相信吗?
不过,我不会告诉你我的老师是谁。

htlwk 发表于 2022-12-21 23:10
需要注意的是:塔罗、占卜之类与魔法、巫术是不相同的。
有没有听说过“命越占越薄”?而只有建立在魔法基 ...

哈哈哈哈哈哈哈抱歉吓到你了,改天我换个头像不用自己照片了
虽然我外表丑陋但自我感觉内心还是比较美的hhhh

古老者 发表于 2022-12-21 18:05
关于你讲的“不被现代科学体系接受的知识”,倘若只是研究“非主流”的理论,尚且需要切实存在的异常和科 ...

不被体系接受又不代表被证伪,而是被当前的科学共同体认为这个研究没有必要,因此其掌握着的科研所需的资本-国家财政就不会向这方面倾斜,所以目前的神秘学研究基本上是自费的,或者挂靠在其他学科、比如常见的有科学史学科上。

至于对它的研究有何意义,那如果要我直白的说,就是出于研究者的个人兴趣。科学共同体通常只会把它们认为的对整体社会有益的研究纳入考量,但这并不表示研究者只对这些内容感兴趣,毕竟这世界上的知识那么多,哪怕对社会无益,但研究它本身就是一件很有意思的事。如果因为无益就不去做研究,就像现在社会上所说,因为游戏动漫对人无益,所以我们有必要禁止它们。当然可能你也觉得它们没有存在的必要,因为你也不看它们。但要我说这就是脑子有坑,如果无益就要消失,那这世界上就不该有这么多人口。

另外研究它还有一个次要的好处,就是为后续的科学发展提供素材。因为目前的很多研究已经步入瓶颈了,很多基础理论都在原地打转。之所以现在社会还在发展是因为工业方面的进步以及金融带来的机会。而想要在目前这种局面下找到突破口,这些“被遗弃的知识”可以提供参考。因为正如之前说的,我们一直以来走的科学发展路径是由科学共同体选择的对社会有价值的那些东西,那不代表那些被忽视的东西本身不蕴含价值。在迅猛发展的时候可能可以一路高歌猛进,但现在停滞下来了就可以回头看看了。