Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 独修者

修行传承很重要吗

传承和秘法,实际上都是知识和力量的一种提现。每年走入道门的人很多,但是并非每一个人都学秘法,拜师承,甚至有些只研究不实践。虽然说不推荐单纯研究这样的做法,但是这样又何尝不是在进行一种修行。
题主询问的几个问题,在我看来是这样的:
1,传承和秘法重要吗?重要。不重要就不会有这样的名字,传承,传于师传于祖而承于本身,这是责任。秘法,隐秘之法秘而不宣,这是内核。对于修行者来说,这两样事物确实在修行道路上占了很重要的一个部分,但是你要注意的是,既然是传承,既然是秘法,他必然不会轻易传给外人或者生人。很多师父在百年之际才传秘法尚有错眼看人,年轻的修行者传承秘法尚未通透又怎么能轻易传人。所以它的重要性是在这一方面,修行秘法,怎样保持秘法的真谛不失,传承的奥妙不断绝。
2,是不是有秘法就能很快入门?既然是秘法,这样东西自然就有保密的缘由,那么对于入门的事物又有什么需要保密的地方。习得一门只能说是了解了此法的门径,如果不行这一道,了解了也不会入门。
3,关于通经络,经络通畅确实是道教修行的入门的部分,但是并不是说作为入门就应该像普通的学科一样一两日完成,在修行当中,常人通络讲究循序渐进,补不足而盈有余,结合外部医药按摩等,将身体达到一个自然的状态。而在这一点上,有无师承都是要一点点来完成的,不能急功近利好高骛远,实修才是最重要的部分。
4,是不是有师承的道友很容易就能完成通经络?目前来说,是这样的。因为师承代表一个很重要的一点是你有师父,前人指路同自行摩挲孰难孰易一目了然。师父领进门,这样进行入门确实不会走弯路而且风险更小,但是同样的,相比于无师则少了在歧途迷茫自证,在难关清明自醒的经历。对于之后的修行则就各有各的长处了。
然后就是最后一个问题,两三年能结金丹吗?若是不能,你修还是不修,若是能,是两年还是三年?你求道是为求修为,甘心做一个积极废人?大好的奥秘在前不细思细正,只察修为不佳进步不前属实是有些偏颇。“夫道有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存;神鬼神帝,生天生地;在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。”求道一途至始至终的判断标准都是你对道的反应如何,你求的是道,不是修为。古人求长生是因为一生不足以参破,今人也因如此。
以上只是我个人途中的浅薄见解,写出来博大家一笑,希望对你的疑问有所帮助。

评分

与天齐恒 + 1 非常感谢,对我也有启发!

红颜夫人 发表于 2021-3-13 17:06
传承和秘法,实际上都是知识和力量的一种提现。每年走入道门的人很多,但是并非每一个人都学秘法,拜师承, ...

正本清源,谢谢!最近对命与运有些感悟,所以想要求快。而且丹道漫漫,时不我待,年纪越大命就越难修,或许积累个几十年可以有点修为,但是离超脱太遥远了。

rackliu 发表于 2021-3-13 14:28
此功法重點在於... 鬆、靜、無為。無為無作,使其自行自運,自靜自定,自修自證,毫無強勉造作存乎其間。 ...

感谢!你说的外界的特殊力量是指鬼神一类吗,昨天我去搜了自发功,有看到说这个会和鬼神产生联系什么的

与天齐恒 发表于 2021-3-14 09:50
感谢!你说的外界的特殊力量是指鬼神一类吗,昨天我去搜了自发功,有看到说这个会和鬼神产生联系什么的 ...

我主要說的是氣場、能量場...,在通靈這部分不是重點,一般來說 在中動階段,是有些會出現持咒,靈語、自動書寫...的現象,除非你刻意往那方面走,不然自然的讓功法持續往下走,才是我們往丹道的目的。我也看過網路上有些文章在講自發功一些負面的事情,在我看來就跟 大家去學瑜珈或其他運動一樣,總有些人一不小心就會受傷。也像打病毒疫苗一樣,也是有人不合適就掛了。我不知道修煉『丹道』在你來說 它的目的是什麼?^_^

补充内容 (2021-3-14 11:16):
PS:如果想練自發功,請一定要依「自然法派」的精神,無為、自行自運...,如參雜了個人的意念...那很容易會出問題的,這原則一定要注意。

rackliu 发表于 2021-3-14 10:41
我主要說的是氣場、能量場...,在通靈這部分不是重點,一般來說 在中動階段,是有些會出現持咒,靈語、自 ...

明白你的意思了。感谢!PS我个人不修习丹道^ ^

独修者 发表于 2021-3-11 15:24
修丹道而不是修神道会被附体?自己不去求神拜鬼应该没有这回事吧?有传承的话修个三年五年就可以胎息结丹 ...

丹法,除却全真正一等等,法教也有法丹之说。如果遇明师,方法正确仅仅得气就可在两三个月完成。而且若是骨头歪斜,打坐也容易招惹不好的。丹道自古就是极其难得,哪怕好弟子也是老师筛选传的,看书就能会的话,大街上早就满地跑大师了。还有前期的一些景象,没有老师指点,很容易自己脑补,这也是重要一点。虽说传承到如今,其实很多法都有改变,但总是有一些是不变的,而这就是核心。

wenyu009 发表于 2021-9-29 00:07
丹法,除却全真正一等等,法教也有法丹之说。如果遇明师,方法正确仅仅得气就可在两三个月完成。而且若是 ...

自己看书学习的确有很多不便,也比较费时间。但是也有个好处,就是自己的体验会更多。比如说内景,当时搞不懂是什么意思,但是不断的看书找案例对比,就会更清楚自己的状态。当然有师父是最好了,很多没必要的弯路可以不用走。比如最近体验到了“先天一炁自虚无中来”但是却不知道该怎么去应对。只能自己摸索

独修者 发表于 2021-10-10 08:44
自己看书学习的确有很多不便,也比较费时间。但是也有个好处,就是自己的体验会更多。比如说内景,当时搞 ...

首先,师父只会教方法,不会跟你说任何阶段的感应,因为怕你脑补。慢慢的你练出来就发现和书里的一样,你会很深的体会。还有真正的窍门,我敢打保票书里绝对不会写。但这就是关键,前期入门都一样,哪都一样,但主要是后期。还有你窍开了,你就是个公交车,啥都能上,如果没有护持的。除非你心贼正,但这个超级难。来的它就变成你认为的神仙的样子,你绝对会信。因为这方面你顶不住,人在前期没有内丹是很弱的。还有修行必有魔验,你没有传承,你怎么度过?所以术数你随便看书学,有谁跟我说自学法术丹道没问题的,十个里面九个我不信,除非他天赋异禀。为什么会有那么多人修疯了,就是窍开了,许多方法打坐三年,都会开窍,但后期呢。这个很关键的

wenyu009 发表于 2021-10-10 13:35
首先,师父只会教方法,不会跟你说任何阶段的感应,因为怕你脑补。慢慢的你练出来就发现和书里的一样,你 ...

你想差了,书里全都写了。古人之所以难,是因为没有充足的案例和书籍。现在网上全有,自己每个阶段碰到的问题,只要上网一搜,就有前辈的案例做参考。所以21世纪就算是没有师父,只要有心也可以自修。本人就是如此,虽然还没有什么大成就,但是前辈典籍里的经验也在一步步体验。至于魔考,考的即是心性也是业力。业力重魔考的危险性就高,按个人经验的确有危险,所以积阴德很重要。

独修者 发表于 2021-10-11 09:11
你想差了,书里全都写了。古人之所以难,是因为没有充足的案例和书籍。现在网上全有,自己每个阶段碰到的 ...

我实在不明白,我能说的那么详细,我能自己不修行吗?我不想说我的师承,而且我也没有其他意思。只是我知道如果不注意,会有很多不好的事情,好心提醒。还有,你真的觉得你理解的书中的就是对的吗?我承认过程是有,而且我可以明确告诉你我包括自修还有一些派别真的接触不少。看书也不是不对,但你说你能自修到很高级,那中间过程一定要万分小心。还有魔验前期是会有一些俗称鬼怪之类的的,你要还没遇到,说明还没到那个境界。遇到了请一定要找专业人士解决。它绝不是像书中所讲述那么简单,首先你要有一个确信,就是一些东西,是他在他的境界下写的,跟你一点关系没有。而且每个人基因都不同,不可能有完全契合的修行方法。我知道每个人都烦别人教育和泼冷水,但我只是不想人修出事。修行不是简单的事情