Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 风起

[神秘學] 奇門法窍

● 論應候先後 285
奇門大全曰︰「奇門應候,時有先後,應有主客,以彼此人我而推之。大凡其神應時之初,星應時之中,門應時之末,依次消息推去,無不應驗如神。若我尋人,我為客,他為主,以天盤之星為我,以地盤之星為他,他來尋我,他為客,我為主,以天盤之星為他,地盤之星為我,看他生我,我生他,他生我,益在我,我生他,益在他,他剋我,損於我,我剋他,損在他。又以陽日之天盤星為他,陰日之地盤星為我,比合者,無損,餘仿而推之。」

● 論天地盤應事 286
奇門一得曰︰「凡占國事、都省、府縣、鄉市、安宅、官訟、墳塋、求謀、名利、婚姻、行人、失脫、逃走、捕捉,即以地盤為主,天盤為客,人事最多,不能細述。」

● 論天地盤主客 287
大抵天盤諸星生合地盤為主,合天盤次之。凡用當詳細而用之,如主臨旺氣,逢生為美、為勝、為新、為繁華、為鮮明﹔逢剋,為枵、為破、為敗、為舊、為歪、為無色、無用也。

● 論宮門奇儀生剋吉凶 287
凡八門與宮比和,為主為客皆和,門生宮為客生主,宮剋門為主強客弱,門剋宮為客傷主,宮生門為客強主弱,若天盤生地盤,或地盤剋天盤,為主利益。
以上星儀門宮,若得生旺之時,或逢沖剋,而不為憂﹔若逢衰墓之時,又被沖剋,當宜固守,諸事莫為。若我在生旺,制人為勝,如逢衰墓,制人招憂,若逢旺而生,人有益﹔逢衰墓而生,人自此敗矣。若逢旺氣相生,則受生之人大吉,如我逢衰墓之宮,他來生我,主好事漸來。

● 論日時主客 288
奇門大全曰,凡占事先以日主為己身,次以時支為用事。以日主臨生旺,得奇儀相生,吉星吉門照應,無刑沖破害,則為主者吉﹔若日主臨剋制之宮,無奇儀吉星相照,兼有刑沖破害者,則為主凶,百事不能有成。
如宮加生合之宮,奇儀吉格,吉星相照,則為客者吉﹔若臨剋制之宮,無奇門吉宿,六儀刑沖破害,則為客凶,百事不能成。

● 論天地盤生剋 289
天盤星剋地盤星,凡謀為一切等事,多是非,驚憂不免﹔若地盤星剋天盤星,是為有力,我剋者休,有始無終,為主百戰百勝。

● 論吉凶神生剋 290
奇門統宗曰︰「吉神生我吉愈吉,凶神生我不全凶,吉神剋我不為吉,凶神剋我禍不輕。」此定吉凶生剋之理。

● 論五不遇不以吉論 290
又曰︰「時干剋日五不遇,奇儀入墓亦同凶,納甲入墓須審量,門星入墓亦同厄。」此言入墓不以吉論也。

● 論奇儀空亡 290
又曰︰「門宮星奇儀落空亡者,不凶,吉者,不吉。」此言空亡不以吉凶論也。

● 論九星旺相 291
釣叟賦云︰「大凶無氣化為吉,小凶無氣亦同之。」此言星休旺。若大凶之星,得休囚無氣,則小凶也﹔小凶之星,得休囚無氣,亦不足慮也﹔若上吉、次吉之星無氣,亦不甚吉也。