Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

关于传承的疑惑

楼主
在术法方面的传承(我不确定我的用词是否准确),我个人总感觉西方对传承看得没东方紧啊(仅为个人观点)?
就比如西方的威卡,根本不需要什么特定的传承,是可以自学的;但是东方的道教里面的符箓之类的东西没有师父领进门都用不了
这是不同文化的差异还是什么别的原因啊,或者只是我想多了?
沙发
其实有一些更大的问题,比如说正一,要有神职才能使用那些特殊的法术,那可奇怪了,世界上第一场授箓仪式是什么样的?神仙带着公章下凡给批文件?另外神仙的组织结构又是哪来的?
坐等大神回答

板凳
樗下饮冰 发表于 2020-10-8 16:03
其实有一些更大的问题,比如说正一,要有神职才能使用那些特殊的法术,那可奇怪了,世界上第一场授箓仪式是 ...

这也是我疑惑的地方,想不懂符箓又怎么能被制出来的

地板
kevinwhq 发表于 2020-10-8 16:26
这也是我疑惑的地方,想不懂符箓又怎么能被制出来的

我猜测很有可能这种东西的来源跟天启差不多,比如中医学,它很可能就是古代修行人通过亲近自然得到的保持身心健康的小技巧,到如今却能作为营生的活计,甚至还能受人尊崇。反观古人,真是“其尘垢秕糠将犹陶铸尧舜者也”……

地下室
樗下饮冰 发表于 2020-10-8 16:40
我猜测很有可能这种东西的来源跟天启差不多,比如中医学,它很可能就是古代修行人通过亲近自然得到的保持 ...

可是符箓通鬼神这一点,我觉得有点,,,奇妙。
我看到的解释感觉都不太能讲得通。。。

地基
kevinwhq 发表于 2020-10-8 16:43
可是符箓通鬼神这一点,我觉得有点,,,奇妙。
我看到的解释感觉都不太能讲得通。。。 ...

说实话,鬼神是啥咱都搞不清,连眼前所见的实在的东西,我们都无法把它们和“五蕴皆空”联系到一起。鬼神到底是确有其物还是其实是一种曼荼罗,难说了就。没见过的东西实在没法作为基准来思考。

地壳
樗下饮冰 发表于 2020-10-8 16:49
说实话,鬼神是啥咱都搞不清,连眼前所见的实在的东西,我们都无法把它们和“五蕴皆空”联系到一起。鬼神 ...

说到底还是信仰的问题

这论坛的表情也太少了吧。。。

地幔
kevinwhq 发表于 2020-10-8 16:51
说到底还是信仰的问题

这论坛的表情也太少了吧。。。

噗,表情不够可以用颜文字啊

懒得打啊/微笑  发表于 2020-10-8 16:55

地核
非专业人士,只是谈谈我的感想。
威卡说到底还是一个现代才刚刚出现的魔法流派,正要扩大它的影响呢,如果还弄传承这些带有封闭性的东西不是自讨苦吃嘛。

而道术这些东西,恕我直言,是一个即将被淘汰的东西,懂的人正慢慢减少,你不找到还保有这些知识的人,没办法通过其他途径学到,所以才讲究一个传承问题。

这里就不得不提到两者对现代社会的适应问题,比如说威卡,因为我就在欧洲,所以我能看到有关它的书基本上每个书店都有,和一堆灵修的书一起放在某个无人问津的角落,但确确实实每个书店都有。正因为能够轻轻松松买到书,所以才方便人们自学不是吗?

相反,中国传统的这些东西适应性就很差,明明就已经是快失传的东西了,保持它们的人并不想着通过传播好好传承下去,甚至他们本身就对要不要保存这些东西存在疑惑。你所说的“师徒传承”,抱歉,在我看来是一种陋习。因为如果你实际了解一下师徒关系,就会发现它其实包含一种人格上的“等级制”,不是很适合现代社会,特别是这个师父你实际并不知道他到底有没有指导你的资质。而且很多人宣传的“传承”其实是为了体现自己的“正统性”,至少比其他人“更正统”,这其实是一种待价而沽的行为。

另外你说到东西方差异问题,上面已经提到了,威卡其实是西方现代才刚刚“发明”出来的流派,而其实西方也有像中国道家一样传统的学派。如果你看过一本挺著名的小说《牧羊少年奇幻之旅》,它是由巴西作家保罗·科埃略写的,这个作家就是传承自天主教下一个诺斯替主义教派“拉姆教派”,他还专门写过一本半自传小说《朝圣》描写他自己的一次修行。这个拉姆教派也是有很严格的传承,看过《朝圣》应该知道这个作者曾经差点被逐出师门。

但问题来了,你们有听说过这个“拉姆教派”吗?如果没有这个作家的宣传我想没人知道吧。所以根本问题不是所谓东西方的文化差异,而是作为新兴教派的威卡更善于利用现代媒介,更懂得传播自己,让远隔千里之外的你们接触到了罢了。而西方自己真正传统的、注重“传承”的流派就像中国的道家一样,除了本国人之外根本没人知道,甚至它在自己本土文化内部都越来越式微。

所以总体来说这其实是本土文化能不能适应现代社会的问题,越能利用现代媒介,越懂得传播自己,它就越能获得更多的影响力。而搞师徒传承这种东西其实是在逆潮流,本质上是在加速自己的消亡。我想大多数人还是希望能够在舒适的家里,自在的在网上下载密术的东西自学,而不是费尽千辛万苦找到一个自称懂这些东西的人,还需要不远万里的找到他,可能还要破费买点礼物送给这个你其实并不太信任的所谓“师父”吧?

道教术法方面的传承方面的传承并完全无道理的,有很多术法的确需要懂得人指点,自己瞎捉摸容易搞坏身体。另外也涉及到了解的不完备和相信程度的问题,像风水,摆阵法这些,乱搞也的确会出现问题的(当然你不相信那就当我没说咯)。再者我觉得是一个尊重的问题,我个人是亲近道教的,但是在一次学习密宗佛教一经法中我的一位师兄和我们严重说过,道教弟子乱学密宗佛法是不道德的(大概意思,具体啥词我忘了),学习前必须请上仙灌顶和念皈依真言才能开始修次法术。我那位师兄是佛道双修,能通灵啥啥的(反正就是我们理解的看到阿飘,看到其他维度的东西,能用其他维度的法器,驱鬼降魔啥的),也会用西方的梅尔卡巴之类的,全球的法术大概都是同根本源吧,所以看到真理的都能去学习,但是前提你得知道它的禁忌和道理。
所以个人觉得传承问题无非是尊重,理解,禁忌。当然还有一些是自私之心。