Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

12下一页

《中国练丹术和丹药》

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 中国炼丹术和丹药

张觉人著

罗凌波输入并略有校正按:中国炼丹术为中国目前最为神秘的学术,为仙学及医学所共享,得其秘者可为仙,可治病。但历朝帝王服之,多有致死之后果,少有得益者。前人分析:一则药假,为江湖术士所造:二则得效后姿意放纵,以至于亡:三则有的药需有清净功夫的人方可服用。以上三说可

以概括全部原因。张觉人先生生前为名中医,善用丹药则不必言,而

亦得仙学之诀,则少有人知。张氏当初负笈海上,得陈樱宁先生亲

炙,想必亦曾见炉火盛事,可惜据张义尚九十自述所言,得诀不炼,

至八十而悔,亦是仙家憾事。并足可为后人戒。

此书之整理远在半年前,因整理中医书籍,将此书之工程搁下,

当初任漏尽阁任总版主之时,曾与大江东先生相约,我整理张先生

之外丹著作,而大江东先生整理东派著作。今见大江东先生《悟真

小序》业已杀青,是不得不履昔日之约。故此书之得见天日,亦不可

不谓非大江东先生之功。

又:本书所提及之《灵药秘方》,收于《三三医书》,早已经余

OCR 出来,可惜少人识其趣,今将此书整理已毕,亦足见其价值,并可

为后人用丹之向导。

中医外科在抗生素的夹击下似乎是无地生存。当日我因耳痈,用马齿苋之汁无效而致中耳炎,遂不敢相信中医之外科。今年小侄因烧伤用京万红烧伤膏,时当仲夏,颇有提心吊胆之念。但药上即痛止,愈后且毫无疤痕,是可知中医外科未必不效,但在学者自斟也。

凌波按。
語言: 中文
格式: pdf
作者: 张觉人
目錄: -
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
要珍藏才行

板凳
謝謝分享

地板
感谢分享