Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

道教与佛教谁强谁弱?求解

楼主
  经常看见佛寺,而很少看见道观,很好奇为什么会这样,求解,谢谢。
沙发

楼主表达有些不恰当,可能容易引起争论,楼主想问的应该是道教和佛教在现代的影响力大小。

《庄子 田子方》里有一个庄子见鲁哀公的故事,虽然鲁国举国儒服,但真正的儒士却只有一人。佛教道教也是如此,广大基层信徒并不了解其核心教义,多数只是追随风俗习惯,真正信奉并接受的并不多。

板凳
jio31241 發表於 2017-8-4 12:14
楼主表达有些不恰当,可能容易引起争论,楼主想问的应该是道教和佛教在现代的影响力大小。

《庄子 田子方 ...

谢谢,非常感谢。

地板
重点在于由于许多封建统治者对于佛教的优待(例如不用交税)导致了佛教僧人拥有了大量的资本,导致庙宇在过去常常拥有发放小额贷款的作用。因此而越发的富有,因此吸引了很多人。而道教有句话叫做“莫把道士当番僧,饿死不受不义财”,导致了道教的资本比不上佛教,所以佛教在中国更加繁盛。

地下室
认识一个道教弟子,不过,据她所说佛教的神仙比较厉害,她说佛道教的咒都有力量,佛教的六字大明咒和楞严咒攻击性很强,道教的她没细说,不过她是道教的,经常使用道教的咒法

地基
可以用道法斩杀印度佛妖

地壳
没有强弱之分,只有理解深浅。

而且楼主注意以后别用这样的字眼了,容易引起争论事件,那就小事化大了,到时候解释起来就很麻烦了

地幔
XLLL 發表於 2017-8-20 22:42
没有强弱之分,只有理解深浅。

而且楼主注意以后别用这样的字眼了,容易引起争论事件,那就小事化大了,到 ...

楼主具体的问题是为何寺院多而道观少,楼上有几位可能没看清楚就急着回复了。

地核
大道归一
谁比谁输

long0603 發表於 2017-8-26 17:42
大道归一
谁比谁输

终极答案