Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 梦里繁华

问题:自创功法修行可行吗?

自创不是不行。
首先必须学尽前人的基础。精通中医是必须的...
穴位.经脉.需要全都认识.五脏六腑所干系到的内容都必须能分辨清楚.
再来就是你必须已经确实的掌握了诸如行气等等的内容......
关于前人的功法中.他们的修行理论是必须极尽通晓的.不光光是理论.足够的正确体验认识也是必须的
另外就是身外的内容.....比如草药啊....节候啊....星象啊....涉及的东西太多了.....
这么一轮下来.仔细想想....其实还是要把前人的东西都搞得差不多了......

嗯...自创去吧...*\\(^o^)/*

DF.jue 發表於 2015-3-28 15:57
自创不是不行。
首先必须学尽前人的基础。精通中医是必须的...
穴位.经脉.需要全都认识.五脏六腑所干系到的 ...

你的这个回答前面还不错,后面那些就不用了。比如草药、节候、星象。节候了解些还是有用的至于你说的后面那些没多少用还浪费时间。

黑作坊也会生产一些东西,可是他们自己不会去吃啊。

你创得出来算你厉害。。。。

awaxdasa 發表於 2015-3-28 03:24
别随便来会出事的.........中二程度爆表啊自创什么的

2333333 你是二次元中人嘛

斯普特 發表於 2015-3-28 19:31
你的这个回答前面还不错,后面那些就不用了。比如草药、节候、星象。节候了解些还是有用的至于你说的后面 ...

好吧.不论个人认识上究竟有什么差异.
我说说我知道的内容.

现在人们学到的功法中.许多都只讲法门...没讲明功法本身是如何得悟的.
这里就不用谈是出于什么样的情况才没有说明这些内容.
但是相信你也至少不止一次听到或看到."亦法天地"  "法自然" "取自天地".....这样的大概描述.
实际上许多经卷中很明晰的说明了修炼的法门许多都是通过对这个世界的观察和领悟得来的.
涉及比较多的主要是星象.节气以及各种动物等...
自阴阳鱼的图案.到八卦.到拳法套路.到行气延命.甚至于悟道修仙.无不是参天宜地而来.
如 太极拳.五行拳.五禽戏.导引.丹道等等....
古人所谓    "道法自然.穷天地造化.夺天地之机......这类描述确是实实在在明明白白不过了."

于我看来
参身外的内容并不是没用浪费时间.
正相反
能悟出身外天地的变化理数对我们自身的助益不亚于功法本身.

DF.jue 發表於 2015-4-11 18:48
我说说我知道的内容.

你知不知道功法最早出自哪个时代,靠什么创立的。并非说古人没有说怎么得悟,而是你根本不知道最早的气功出自哪个朝代,靠什么所创。而且我查过最早的气功,也并非你所说的那种所悟。相反真正影响气功发展,是佛门天台宗。而非你所说的什么星象这些。我不知道你有没有看过最早的气功体系发展,丹道和气功最早的第一个体系根本没有任何关系。一个出自很早时代,一个出自宋代。而且气功最早的记录,也记录在宋代苏东坡的笔记小说里头。再去看看佛和道各宗最早气功出自哪家,体系是不是你所说的那样。

DF.jue 發表於 2015-4-11 18:48
我说说我知道的内容.

还有你所谓的拳法一些出自参天宜地这些,我也反对。说道现存最早的拳术,应该是宋代的三皇炮捶。创始人写的创造初衷也不是以这个为根本。

斯普特 發表於 2015-4-12 11:13
你知不知道功法最早出自哪个时代,靠什么创立的。并非说古人没有说怎么得悟,而是你根本不知道最早的气功 ...

还有你所谓的拳法一些出自参天宜地这些,我也反对。说道现存最早的拳术,应该是宋代的三皇炮捶。创始人写的创造初衷也不是以这个为根本。

仁者见仁智者见智,我付你之言如何来源流体系之说?
论功法于世之先后怎能达其旨要?
行气乃是取象于流水,后人如何延用与之何关?
何时又曾言说丹道与行气功法如何运用?

拳法之先后问今世谁人能分?
那《三皇炮锤》其势亦取于它形,其理同借于阴阳。

夫不参外,岂能知阴阳,识六气,见五行,分八卦,达易理。
不明星相,如何知身时?不知身时如何入手下功?行气运血之事岂能草率鲁莽。
不识阴阳五行变化之数,更无须谈甚医道。
若是如此恐前人功法亦难得真谛,何益何妨?

DF.jue 發表於 2015-4-13 12:33
仁者见仁智者见智,我付你之言如何来源流体系之说?
论功法于世之先后怎能达其旨要?
行气乃是取象于流水 ...

我可是研究内地天文的,你说一个人要学好东西还得懂所谓的天文星相这些。请问你懂不懂华夏天文仪器,怎么用,又牵扯到哪些内地华夏学科。别纸上谈,也别百度百科,古代天文仪器如何用,如何跟古代天文文献结合。结合后如何认为你这套对的。提醒你一句,百度百科没有这些资料。别拿纸上谈在我面前忽悠,天文仪器和天文学运用可是学过内地东洋和李朝朝鲜。