Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 塞维思琳

[主線劇情] III.《Gaïa:圣雪山之章 - 下篇 :诺恩王座》

这倒是呢,占卜啊……”羽落弦沉吟道,“忆璃,你认为占卜到底是什么呢?占卜的结果,是否一定会发生呢?

忆璃轻轻一笑,眨眨眼睛道:“那要不要我占卜一下,相公来验证结果是不是真的会发生?”忆璃含笑将红酒举到羽落弦嘴边,档住对面人的目光,轻轻的道:“你一定是有事瞒着我,别以为你转移话题我就听不出来。”

酒红色的琼浆倒映着忆璃的影子,摇曳出几许醉人的味道。那倒影,一时清晰,一时恍惚。羽落弦微微一笑,轻声说道:“你说的,一点都不错啊。

“说到宫廷占卜师...”,坐在忆璃对面的艾尔沃克忽然对斯巴达说:“也是接收命运三女神神谕之人吗?”
“这个嘛...应该类似吧,呵呵。”斯巴达担心穿帮,没有想多说什么,打算敷衍过去。
“这可真是有趣了,在我们这里,能够见到她们的,都是受到命运女神眷顾的英雄,不知道一个占卜师又是从哪里解读所谓的命运呢?”
斯巴达摸了摸自己下巴上的胡子,勉强笑了笑,同时转眼看向忆璃。

忆璃心里一惊,这么小的声音,他难道也能听到?转过眼光,盯了艾尔沃克一会儿,才悠悠的启口:“命神三女神是雪山民族信奉的命运之神,而东韵国则不同,他们更相信命运与天理的合一,以天道循环与个人行为的契合来昭示人的命运,所谓天人合一,顺之者昌,逆之者亡,是吉是凶,除了天理昭暲,每个人也可以通过自己的行为做法顺应天理,取得命运的圆满。我从小在东韵长大,学的占卜术即为占天相以察天理,解民意以顺民情。道是与西方的占卜略有不同。”忆璃略显羞怯的一笑,断而将头微微侧向斯巴达:“难得吾王对来自东方的占卜术心怀好奇,留忆璃在宫庭中任职,平时也不过是为吾王讲解一些东方的奇闻异事,和占卜道理,至于真的占卜以为吾王解忧,忆璃还真的不敢夸大呢。”

艾尔沃克皱着眉头似乎很认真地去理解她所说的什么【天人合一】,等忆璃说完,他又说道:“换句话说,对于东方人,天理就等同于命运三女神?如果逆着女神的指引去做,必然会遭到诅咒,而天理对于你们来说也是神一般的存在,但是你们却不称呼它为神?只是称做【理】,是不是说在东方人的眼中,哪怕是不可测的命运,只要知道了【理】,比如观看天上的星星,就可以玩弄于掌心呢?额,对不起对不起,我不是有意冒犯你,只是十分好奇而已。”
这时在一边的那个军官哈罗德轻轻嘿了一声,同时摇了摇头,表示不以为然。

忆璃笑眯眯的回答:“难得艾尔沃克先生对东方的天理也感兴趣,我怎么会认为您是冒犯?您刚才说的不错,天理就是命运的主宰,我们不叫它为神,只说是理。但您的理解上还有几点小小的偏差,一是不顺应天理去做,不会遭到诅咒,只不过得不到天理的支持和助力,自然难以圆满和成功,二是知晓了天理,也不能玩弄命运于股撑,天理是道理、是方向、是办法,要不要顺着天理去做,每个人都有自己的选择的权利,而随着人们选择的不同,映合不同的天理,命运之线自然交错繁杂,人人不同。至于观看天上的星星,那只是观测天理的一种办法,还有别的方式可以达到相同的目的,真想不到艾尔沃克先生也知道东方的占星术,难道平常也对东方感兴趣吗?”

艾尔沃克说道:“其实并不是很了解,我们西方山地民族的生活理念比较写实,学识远不如天天扎在书本堆里的异乡人,也不喜欢为了还没到来的未知而操心,如果未来真的大风大浪,就让它来得更猛烈些!哈哈哈哈哈哈哈哈。不能按照自己的意愿与命运天理抗衡,又哪里会有英雄?”
其他豪夫曼人听了他的话都举起杯子:“对!来得更猛烈些!”
伯登笑着摇了摇头,他这时已经7分醉,说话有点大舌头:“我赞成这个女孩子说的,就算是英雄,不也是神的意志决定的么。不然伟大的赫尔斯特也不会与韦尔达最终分离了。嗝”。
索伦这时也开口了:“伯登你醉了。如果英雄是命运之神安排的,那么她们有何必在英雄死后下界来召唤他们的灵魂去参与埃提尔的战斗?如果这些都是埃提尔们的意志,他们为什么会遇到自己都解决不了的冰巨人之战呢?”
伯登听后笑着说:“因为...嗝...就算是埃提尔们,当他们自己的命运降临时,也要接受三女神的审判啊...”

一场对话引来人们纷纷加入话题,忆璃此时却闭紧嘴巴不再开口了。正自庆幸自己在东韵这几年没有白住,不然今天这个马虎眼也不能就这么打过去。现在周围的人都加入议题的争论,嘴里说的都是雪山古老历史中的人物,忆璃正好摆出一副天真不懂的神情,看看这个,看看那个,适时把目光转回自己盘中的兔腿肉上,装做对吃东西更感兴趣的样子。

然而索伦这时候又说:“斯巴达叔叔, 我长这么大都还没见过一个真正的宫廷占卜师,不如您也让她来做个表演?”
艾尔沃克眉头一皱:“索伦!宫廷的占卜师并不是游吟诗人,怎么能说成是表演?!”,他虽然是商人家族的头目,但同时也是索伦的导师,在希尔德斯坦的城堡中也算是有身份的人物。只见他不好意思地看了看斯巴达,让他别介意索伦的话。
可是索伦似乎没打算听从艾尔沃克的阻止,又说了一句:“冰刃老师真是奇怪,斯巴达叔叔带着占卜师旅行在遥远的国度,如果不是为了表演解闷,难道是为了让她预报天气雨雪?”,听到这里哈罗德和米密尔等人都笑了起来。哈根眉头却微微皱起。
斯巴达见气氛有点不和谐,不想看到哈根为难,就回报以一个微笑:“索伦,今年你也有28岁了吧,我的这位宫廷占卜师虽然没有神乎其神,但是还是有一些能耐的,特别是她对东方的见闻比我要多很多,在占卜的生活中也见证过各种各样的人性。如果有什么想跟她学习的,我不会吝啬让她当你这方面的导师。”
索伦笑了笑:“那也好,我正求之不得,可以交流一些东方的见闻再好不过了。但是对于命运的话题,既然大家刚才都在说了,我也充满了好奇,是不是能让她现场帮我占卜一下命运呢?或者让她帮我们全家人都算算命运?”
索伦的大哥埃尔琳格里姆森,坐在哈根身边用餐,自始至终都没说话,听到这里不禁开口了:“索伦!我看伯登醉了,你也醉了!”
“哈哈哈,我才喝了五六杯怎么会醉!难道大哥你害怕被人看到命运么?”
埃尔琳轻哼了一声,不再言语。

忆璃的目光闪了闪,只一刻,心思飞转了数次。索伦皇子是真的年轻率真,还是别有用心?埃尔琳格是真的出于礼貌还是心藏玄机?自古皇子们的命运无非与皇位之争有关,这是一个外乡小小占卜师敢做的预测吗?一语不慎,就会招来杀身之祸啊。
就在众人都把目光盯着自己之时,忆璃暗暗咬了咬牙,在脸上放一个纯真的微笑,然后慢慢站起身,向大雅尔微微鞠躬一礼,又向众人欠了欠身,方开口道:“即然索伦殿下对东方占卜如此感兴趣,忆璃却之恭,就献丑了。”