Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

123
返回列表 发新帖
楼主: awaxdasa
打印 上一主题 下一主题

关于时间自己想说的……

[复制链接]
21
发表于 2012-9-10 18:16:56 | 只看该作者
惊悚魔术师 發表於 2012-9-10 13:08
某懂你的意思。
不过吧,秘密是说不出来的。说得出来的都不是秘密。浮云不是空,是虚妄的东西。这个时代 ...

你的路我自然是无法置喙的,不过这里的“凡夫”并非特别在贬低你,在有大成就之前大家都是凡夫,我自然也是,就连一些仁波切都谦称自己是凡夫。说自己是凡夫只是一种有自知之明的表现,是不浮夸、不傲慢的聪明表现,既然是凡夫,自然会有很多愚痴和不足,见解自然会有错谬和浅视的地方,也只有认清自己的浅视才能改进。而佛教本来就是由很多凡夫组成的,既然不都是成就者,那自然问题多多。只是这和佛法是没有关系的,僧谤僧也好,教谤教也好,都是无明众生愚痴的业力习气。佛早就预示过末法时代毁灭佛法的不在外部而在僧团内部。毁谤自他宗派是密乘根本戒之一,本来就是极恶的。至于密意,并非不能说,而是要么说了人听不懂还生起邪见,要么就是程度不足尚不足以听闻,等到修行证量大了自然也就懂了,无需说。末法时代正法难闻,怒力克服己身习气虚心向学的人更稀有,做一些澄清是必要的,修行是不断调伏自己的心的过程。


点评

无需说..........这个好  发表于 2012-9-10 19:37
回复

使用道具 举报

22
发表于 2012-9-13 00:30:40 | 只看该作者
对了,我再补充下佛教关于时间的说法,以下皆是我运用佛法思维所造之论诠,仅供参考。

首先,佛法言“万法皆空”,此“空”并非指“存在”或“不存在”,而是“一切显现皆是因缘和合而生”。以“时间”为例,时间因“我”的感知而存在,不只时间,包括我们所认识的这整个世界,都只因“我”才存在。你看见、听见、闻见、思维,因而产生了借由眼耳鼻舌声意所构筑成的“世界”,离开了你的感知,世界就不存在。因为在你的认知模式里,“世界”是你的对境,就像照镜子一样,你不站在镜子前,镜子里就不会出现你的影像。你和世界势必同时存在,离开一者另一方即不存在。而我们由于不常思维所以习惯了在“我”之外有独立运转的世界和流动的时间这一概念模式,因而由此又进一步细化成了各种物质世界的成分。就好像我们习惯了一个汉字,不会觉得它有什么奇怪,但是盯着一个字看久了或者连续不断写那个字一段时间就会发现自己不认得那个字了,而那个字本身并没有什么改变。这就是一种对习惯认知模式的小小突破的表现。我们总是向外求取,觉得离我之外有那样一个客观存在且不因我而动摇的世界,无明众生由于缺乏智慧和共业感召,以共同的错谬见解共生于这个自己错误见解所造的娑婆世界,由于大家都是这样认为的,所以“我”也没有怀疑过。所以一再运用根本错谬的见解去探究世界的真相,结果自然南辕北辙。
佛法言“万法唯心造”,这里人们通常会错谬理解为“心”创造了这样一个物质世界,好像心是一个万能造物机,这样理解是错谬的。“万法唯心造”是指万法皆是依存于我们心的认知而存在,你假设自己不存在了,那么这个世界对于你来说还会存在吗?万象就是这样虚妄不实。若非要论一个“时间”如何产生如何终结,那么可以说当“我”出现的时候,时间就产生了,当“我”消泯的时候,时间就不存在了。。而“时间”本身并非存在亦非不存在,是我们的造作而已。
这里提供的仅仅是“万法皆因缘和合而生”这一思考模式,当你认识到“我”居于“我的世界”的主导,是认知的主导模式的时候,本来十分坚固的对外界的认知就会有松动的迹象,这对于淡化“我执”消解贪嗔痴是非常有帮助的,我们的每时每刻都是因缘和合的产物,因此才能谈到“因果”,正因为是因缘和合,所以才会有因果。每一个起心动念每一个行为都可以思维如此,这样慢慢地或可进一步去理解“无我”的概念。。。并且可淡化我们因为认为有一个我需处理应对索取或奉献的坚固外在世界、人际关系、亲缘关系等而产生的一系列反应,最起码会留出一个思维的空间,就像盯着一个汉字一直看那样一个过程,这个在你遇到事情然后立马产生情绪反应之间的空间,就是产生宝贵智慧见解的田地。

仅供参考。

关于“万法唯心造”的详细理论请看:http://www.zhiyins.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24501&ctid=2
回复

使用道具 举报

23
发表于 2012-9-13 01:22:36 | 只看该作者
另外佛为不同根器的众生说了很多方便法,有“高深”的有“浅显”的,比如“高深”的万法皆空的空性见,“浅显”的前面魔术师同学说的“吃斋念佛”法门。密意并非只是阐述角度不同的理解,而涉及到了修行的次第,而佛根本的密意只有一样,就是“空”,而在不同层次的修行次第境界中,则会产生不同境界的理解感悟。佛法是实修的法门,绝不是空口说白话,也不是思维游戏。它是用来切实帮助我们修行改变自己并进一步去认识世界的真相的。在此过程中就如同滴水穿石一样人的各方面都会出现明显的变化,这是一针一线式的过程。如果只是归于论述角度不同的话,未免流于清浅而失去了其实际意义。佛法从来反对偶像崇拜,且人都只能自救,否则佛早就如奥特曼一般把众生都拉出苦海了。。只有经过修行证知己身与佛无二无别方可算是解脱。。而佛只是不断地提供给我们真相及证知真相的方法,而怎么去证得这个真相就是靠我们自己的努力了。。。

所谓的“表法”并不是“表象”,就好像佛像菩萨像,佛像静坐不动是为了表示“本质如如不动”,菩萨逞站相是为了表示“菩萨为救助众生而毫不懈怠”,这里又为了表示真相如如不动,而为了证得真相我们需借由利他之心而消减我执,拓宽心量,放空自己这个瓶子才能装进智慧的水。所谓的表法就是如此,并不简单地只是阐述角度的相对。。而佛陀涅槃的密意对于初修行人来说,就像我们以前上学课本上例行会留下的思考题,只有借由这些思考题我们才能真正熟悉理解公式,你能勘破这个思考题了,那么这个密意对你来说就不存在了。佛陀涅槃并非是放弃了这个娑婆世界,而是阐明“人可成佛”的涅槃寂静妙意。佛教里释迦牟尼佛只是一个“化身”,既是化现为人身的化身,自然有生老病死之衰亡。而本质之佛意却是超越这二元世界时间空间的。这些都是修行人需要不断思维理解证悟的东西,真正理解了明白了,那么就不简单了。我现在也只是粗浅理解一下,若有失当及不如法的地方,都是小的我的责任,与佛法无关。

所谓的吃斋念佛只是法门而已,吃素是减少杀生长养慈悲护持世界的一个非常好的方式,这是从心底里培养善心,减少杀戮则可少造杀业,人的性格也会得到改善。而科学实验也早就表明吃素是环保的极好方式,一堆植物只可以养活一两头动物,而一两头动物只可以满足几个人的食物,但是那一堆植物却可以满足若干人的食物,这些科学都有实验证明的。即便是对佛教“有情众生”的概念心存不解,认为植物也是生命或假设植物也有灵魂的人也可以借由此实验得知,科学上来说吃素可以减少植物损耗,这样对于护持植物也是极好的。从中医上来说,消化肉类需要消耗人体大量的精气,产生大量的垃圾,而植物的消化则时间更短。。至于营养不均衡的担心,嘛,以我吃素一年半的经验来说,毫无此虑。对于生病的人来说,少食肉类饮食适当可有益身心健康,晚上也会睡得香些。

至于念佛嘛,首先念佛这个法门并非适合每一个根器的人,它看似简单,其实也不简单。若是有认为“佛”存在且能救拔你到某个实存的极乐世界那样的见解,念佛的助益是,因为你对“佛”的“信”,你可以少做恶事,多做善事,慢慢地积累福报消解恶业,然后渐渐地开智慧。离了智慧是绝无可能开悟的。且念佛也是结佛缘,在念佛的过程中清净业力,慢慢得闻佛法、理解佛法、实证佛法。如果认为念佛不适合自己尽可以另挑一个法门,没有优劣,大德说适合自己的就是最好的。但不要以偏概全,认为佛法就是吃斋念佛。。八万四千法门,那可不是一般多。。本质上,《金刚经》中早就阐明了“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

解释了那么多,我并不是想教唆各位去干这干那,世人多以习惯了的思维模式和有限知识架构片面理解佛法,我以前也是同样,这是很可惜的,因为佛说了那么多法并无隐藏,从中能得到多少益处都是我们自己的努力和福报。与其怀着偏见揣测拒绝不如择其善者留用,这才是聪明之道。归根结底,人生也好修行也好,都是自己心内的事。观照好自己就是好的修行。。。并且“心外无物”,我现在说那么多其实也是在自己和自己交谈,观者能看到多少看出什么都是观者自己的事。。就如同魔术师君说我看到他的魔障其实是我修行不足,确实是这样。。但即便修行不足,还是想把我想说的说出来,希望能有些微的利益之处。。。

向魔术师君拱手一个,认为你一味吐槽吝惜赞美只求己乐不管他人于人无益于己无利是我的偏见,只是关于佛法之事,但凡只是只言片语,我看到了还是会提出我的见解的,说得好的我赞叹,我认为有偏漏的地方也会发表看法,因为“正法难闻”,并非我所言是正法,而是希望尽可能以我浅显之闻思纠正一些我曾经也犯过的错谬。。得罪之处见谅。。确实难得见你不吐槽认真一回,你的所言确实有道理,但我们追求的是究竟真理。。。

最后说说“庄周梦蝶”,对庄生梦蝶的浪漫故事,古往今来已经被解释了无数回了。这里提供的一种见解:“庄周梦蝶”的典故出自《齐物论》,世人多关注梦蝶而忘了梦蝶之后紧接的是“周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”庄生说这个故事作为《齐物论》的结尾是为了表明,人因为有了物我相对的观念而限制了自己,如同套上了枷锁,不能“栩栩然”适志,只能“蘧蘧然”颓丧,这就是“物化”,因为有了“分别”而导致了限制分化因而丧失了自由,只有“心斋”、“坐忘”方能适志,方能与造化自然合一。这些《齐物论》里都有阐释,有兴趣的不妨去阅读一二。。我是很喜欢庄子的,曾经无庄子不欢,后来因为在庄子中找不到究竟自由而在佛法中找到,于是我慢慢走上了佛法这条“不归路”。。以佛法来说,庄生梦蝶的故事也是极好的,都是“梦”啊,都是梦中认假作真,都不实在不足以依怙,都会迁流变化,都是无常,都只是刹那的相续而已。根本无从执取,而执取不可执取之物就是导致悲剧的起因。。。

嗯嗯,深夜胡言至此。再次重申,若有不如法的错谬之处皆是小的我的责任,与佛法无关。。各位看官晚安。。(根本就木有人吧。。。
回复

使用道具 举报

24
发表于 2012-9-13 07:25:49 | 只看该作者
昨天忘了说一个问题再来补充一下,魔术师君嫌吃斋念佛的法门太慢,其实有快的。佛教三乘里最快成就的是金刚乘也就是密乘,修得好因缘具足的话一生即能成佛也有可能。但归根来说密乘也好大小乘也好,是要看你的根器的。上等根器如六祖惠能闻一句“应无所住而生其心”就能开悟,但并非人人都具备这样的根器悟性。自然也无法如此快速成就。治病要对症下药,过猛的药量并非适合每个人,看准自己的病症和身体素质再开药方比较好。至于如何成就上等根器自然是多闻思修、积聚福慧资粮,钝根能修成利根继而开悟,这是需要过程和努力的。无法放下自我的贪执,名利的诱惑,没有对自我的正确认知,贪嗔痴慢疑五毒炽盛,遇到事情马上生起情绪反应如我这样的还是先磨掉己身的业力习气再谈成就比较好。否则无论是否是修佛,要想获得大成就估计还是比较难的。。
回复

使用道具 举报

25
发表于 2012-9-13 11:47:46 | 只看该作者
还有一点,龙钦巴说“末法时代的众生都被宠坏了,不会因为接受他人的帮助而感到满足”。感恩之心也是稀缺的。通常我们遇到别人对我们的言论反对时,第一时间生起的是“敌意”的情绪反应,感到自我受到了威胁,所以就竖起浑身的刺来找对方的错处以击倒对方。这只是自己被自己的偏见和自我的虚弱玩弄了,不知道与其竖起满身敌意不如以别人的观念来检视自己,若自己所言确实有误那么能借此改善自己使自己进步才是最好的方法,应该感谢对方。。而若以狭隘心量一开始就拒绝了对方封闭了沟通的渠道,那么说什么都毫无意义,只是不断助长情绪反应而已。。这是一种幼稚的表现,我自己身上也存在这个问题。。这是自我的虚荣之心作祟。。能够真诚地赞美他人、怀着善意坦率指出对方的不足是一种成熟的能力,能够不怀偏见地审视自己和他人的观点也是一种成熟的态度。。既然要讨论我想这样的态度是需要的,不然就只是一些情绪掐架。。所以我才不赞成一味地吐槽,适当吐槽怡情养性缓和气氛,但一味吐槽就容易变成讽刺了。只有站在互相尊重的角度,放宽心量,接纳对方的观点,交流才能成立,才能有智性的讨论,才能进步。。

以上。。放小虎。。。

点评

说得真好,读完有种胜读十年书的赶脚  发表于 2012-9-20 22:01
就是感觉你貌似在想帮助我们少走岔路什么的.........就像我们劝中二病一样的感觉........  发表于 2012-9-13 20:23
回复

使用道具 举报

26
 楼主| 发表于 2012-9-13 13:40:30 | 只看该作者
影月 發表於 2012-9-13 11:47
还有一点,龙钦巴说“末法时代的众生都被宠坏了,不会因为接受他人的帮助而感到满足”。感恩之心也是稀缺的 ...

哈哈哈........你已经开始着急了吗........

点评

不知道哪里显示出我在着急。。。  发表于 2012-9-13 17:03
回复

使用道具 举报

27
发表于 2013-3-22 04:21:02 | 只看该作者
悉茗 發表於 2012-9-8 11:03
嗯。。我觉得荔枝妹子说的应该是概念上的时间吧  时间这概念(描述物体运动或某事发生的一参数)的确是人 ...

我倒是觉得茗姨立场很坚定啊,将自己剥离出时间什么的,太狂妄了,人类真的能够独立存在么?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表