Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: awaxdasa

关于时间自己想说的……

关于@我的部分。。
佛法说,万法的本质是空,一切显现皆是幻觉。。时间自然亦是同样。。而我们所经历的所谓“时间”,只是因果业力的相续而已,我们的“时间感”也只是记忆的累积。当一个人丧失了所有的记忆和知识,那么在他能够重新借由昼夜晨昏交替等来重新构建“时间”这一概念之前,对他来说“时间”就不存在。但是由旁人来看,却可以看出时间正在他身上流逝。。所以所谓的“时间感”是我们自己的习惯构筑。。一切都可以被解构,你并不能指认某个东西而说它是时间。。佛法里有情众生的业力在消尽之前是不会停止轮转的,所以这时候时间将永无终结,除非消尽业力脱离轮回。。否则死亡只是新的开始而已,这是很悲剧的。。。
而你说的那个“体验刹那的平和感”,正是超离了我们意识构筑的“时间感”,而脱离了概念的束缚而接近体认到实相的一角。。。很多人也许都有过这种一刹那的神奇感受,但是要真的完全安住在实相里,则需要不懈地修持和努力。。佛法就是一套关于如何了知实相安住实相的实践方法。。。

这些其实都是西方的.......但是明显感觉没有东方的系统.......  发表于 2012-9-7 22:46

哪些是西方的?

其实都是西方的观点杂糅来的....  发表于 2012-9-7 23:17

荔枝荔枝 發表於 2012-9-7 21:00
个人观点不存在时间这种东西...时间是人们想象出来方便生活用的。
“当你把握住这个点的时候,过去和未来不 ...

“不存在时间这种东西...时间是人们想象出来方便生活用的。”
不能理解啊为啥捏?我一直觉得时间空间都是一维度啊。。是本来就存在的东西  是人类“发现”的而不是“发明”的=v=  

悉茗 發表於 2012-9-7 23:37
“不存在时间这种东西...时间是人们想象出来方便生活用的。”
不能理解啊为啥捏?我一直觉得时间空间都是 ...

空间我还不知道...时间的话,比如说表和人,表走表的,人走人的,并不是统一的,而是各走各的。但是不断的变化有让人产生错觉。比如说人的成长,并不是因为有了“时间”一个人才会从小孩到大人。而是因为从小孩到大人,才会让人产生了有“时间”这种错觉。

荔枝荔枝 發表於 2012-9-8 18:34
空间我还不知道...时间的话,比如说表和人,表走表的,人走人的,并不是统一的,而是各走各的。但是不断 ...

嗯。。我觉得荔枝妹子说的应该是概念上的时间吧  时间这概念(描述物体运动或某事发生的一参数)的确是人造的  是主观的  但是时间的本质(暂且称它作事物存在的过程吧)是客观的  人类对时间的定义从大爆炸开始  也不能说大爆炸之间就没有事物存在的过程了呀?额  另外我觉得   时间和空间什么的应该是一组平行的概念。。本质上它们的地位应该是一样的

我也觉得茗太抠概念了  发表于 2012-9-9 16:22
把概念扔掉.......时间就是空  发表于 2012-9-8 21:08

悉茗 發表於 2012-9-8 19:03
嗯。。我觉得荔枝妹子说的应该是概念上的时间吧  时间这概念(描述物体运动或某事发生的一参数)的确是人 ...

嗯,是概念上的。“暂且称它作事物存在的过程吧”这个同觉得是存在的。但是“时间的本质”这种说法,还是觉得没有时间这东西...推出来的本质不是属于时间的。空间..不了解..

原来指的帮忙是这事啊。那这回帖就算帮你好了。
一样东西是什么,某说不好。但一样东西不是什么,某还是能说一下。
时间是量具?等效单位?一般逻辑次序?其实都对。这个先放一边
佛教讲空,神马都是浮云。场景好的话连时髦度都能涨一节。但是,说起来容易做起来可就有点难了。世尊本人都不得不屈从世界而离去。船是大不过海的,就算是机械神教最高级的铸造世界也无法造出能填满太空的战舰吧。相反,若是船太大却无法自由自在的行动。玩脱了你是泰坦尼克一样得沉。
至于那之后的佛世界不是在下能说得清的了。话题转回来。时间如何流动那其实不重要,人类将时间当做流体,光看待,流体有层流湍流。光有波粒二象性。所以这事让叫兽们解决去。
把某个时间积分可以得到一本史书,把它微分可以得到一个世界。一本死书一个死界。因为被分了所以死了。
至于刹那,我想引用浮士德博士的话,时间,请停留在此刻吧!做定义的话:客观上的时间减缓接近于零。假如要实现的话要在加一条:意识上的时间加速接近无限大。(事实上是使自身在停滞的永恒世界正常活动的倍速)乍看简单浪漫的愿望却如此霸道。
ps:就算乃感到你能脱离时间,其实乃还素在时间之中。桀桀桀桀
@awaxdasa  

哈哈哈.......这是现实吗  发表于 2012-9-10 19:32

现代宇宙论是将时间和空间视为不可分割的,即“空-时”单一实体。比较有代表性的是亚历山大“点-瞬间”理论和怀特海“事件-机缘”理论。由于是西方的观点在此就不多说了。kufufufu

啦啦啦啦我什么都不知道........  发表于 2012-9-10 19:33

惊悚魔术师 發表於 2012-9-9 02:55
原来指的帮忙是这事啊。那这回帖就算帮你好了。
一样东西是什么,某说不好。但一样东西不是什么,某还是能 ...

又见你来说“佛”,我得解释一下。。
佛教讲空,但没有讲什么都是浮云。。
“世尊本人都不得不屈从世界而离去。”这个就是以凡夫之浅见度量佛之化现了。。释迦牟尼佛示现在娑婆世界,且以人身成佛后示寂涅槃,都是表法。并非你说的“屈从”。。这些都是有密意的。。
至于把佛法和时髦联系一起,只能说很可惜,就好像进了宝库因为不识货只挑了一个最不值钱的带走。
更至于“说起来容易做起来难”嘛,那确实,如果简单的话,你已经成佛了。。不过好逸恶劳是浊世众生的恶习,也因此这个世界才不断败坏。。

影月 發表於 2012-9-10 00:50
又见你来说“佛”,我得解释一下。。
佛教讲空,但没有讲什么都是浮云。。
“世尊本人都不得不屈从世界而 ...

某懂你的意思。
不过吧,秘密是说不出来的。说得出来的都不是秘密。浮云不是空,是虚妄的东西。这个时代,不少装13的....佛教也不是铁板一块。有喷法华经,有喷楞严经,有喷大日经....有显宗笑藏密,有藏密笑日密。乃至个人,这个是邪说,那个是邪说。各人有个人的看法....其实不必....
至于在下本来就是凡夫,吼破嗓子也没法变成查拉图斯特拉那样的超人。密意也好,表像也好。不同角度的结论而已。庄生与蝶之梦的关系。往歪点说,比如在下是魔障,你觉察到余的存在,那说明您还修行不足。不是吗?相对论是相对的....
说是时髦口头禅而已。其实某本来是想指代外道意的,没意思才算了。至于不断败坏那也是必然规律。生来病去之衰化规则。等待圣人来救是不科学,不魔法,不现实的。自救才行。。。
吃斋念佛也是法门,可惜慢了点。一条路走不通就需要自寻出路。想法不对,余自己也明白。勿多言,吾意决。

第一次看你正经了耶.......其实我倒是挺喜欢你的看法的  发表于 2012-9-10 19:36