Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 悉茗

咒语可以被翻译吗?

具体问题具体分析。

Virgin 發表於 2012-8-15 01:48
具体问题具体分析。

八个字总结了一切。。膜拜了

私觉得能,只不过效果打折扣或者沟通障碍之类是人类的问题
本身应该不局限于语言
不过原来看到的教材有讲振动频率

应用咒语的目的是什么?是一个人对于神有所祈求之时,用承载意识的语言同他所祝由的神明沟通,期望得到神的允诺和降福。
由此可见重要的是语言的"道",而不是语言的"形".
能够使祝由生效的,不是语言本身,而是语言里面表达的对于神的信仰,敬畏和顺服的心。
说到底,就是人的心在起作用,而不是舌头在起作用。
既然是和神明沟通,既然神是全知全能的,那么一篇咒语翻译成人类的哪种语言又有什么要紧的?

俺对于佛教六字真言可不了解。但是我知道在一台弥撒当中,无论是西方神职人员念的拉丁经文还是本国神父念的中文经文都是有效验的。
不管是“In Nomine Patris,et Filii,et Spiritus Sancti."还是“因父及子及圣神之名”,都是一回事儿。

Dionysian 發表於 2012-9-7 22:34
应用咒语的目的是什么?是一个人对于神有所祈求之时,用承载意识的语言同他所祝由的神明沟通,期望得到神的允 ...

我觉得亲把咒文换成祷文更贴切。。毕竟咒文也不都是祈福用的  相比宗教   咒文用在巫术里的更广泛更多啊   祷文或者经文的话当然可以被翻译成不同文字了   意思总归都是一样的

谢谢楼上的亲指正.
咒语,其实更多的出自宗教的原始混沌未开时期.
换到现在,确实已经分化成了经文,祷文,符咒文......
各拜各家祖庙啦.

Dionysian 發表於 2012-9-7 23:03
谢谢楼上的亲指正.
咒语,其实更多的出自宗教的原始混沌未开时期.
换到现在,确实已经分化成了经文,祷文,符咒 ...

“咒语,其实更多的出自宗教的原始混沌未开时期.”
嗯!也不一定  有的原始民族是只有自生巫术没有宗教体系  大部分的是两者都有  共同发展
咒语是巫术的衍生品  我觉得和宗教还是不大一样的~
当然要说建立在偶像崇拜上的祈福巫术  偶像崇拜发展成为系统的宗教  那样的话原来的祈福咒语也就变成经文  这种也是有可能的=v=

呵呵,我觉得原始民族的巫术出自原始的泛神论神明崇拜,出自这样一种心理:对于自然力的敬畏,以及对于更高一级的创造宇宙万物有形无形的超自然力量的崇拜.对于死亡的恐惧和对永生的向往同对万物根源的追溯并驾齐驱.
萨满崇拜巫儸(应该是单人旁加一个难字,本人的机器打不出来.)崇拜的各原始民族,蒙昧未开的大脑不知道什么叫做自有永有的,也不知道什么是无始无终.但是他们还是知道有神的存在.
渐渐地泛神论演化成了独一神论,万物有灵论演化成了唯灵论,崇拜神的造物转化成为崇拜造物神的本身.(绝对不能叫做偶像崇拜吧.神是无形无像的,偶像是为了让更多的人理解一个抽象的神明而造出来的具体形象.这个形象是崇拜的手段而不是目的!)巫教也开始演化成为真正的宗教.
于是原来是为了试图驾驭和借用神的力量而发明出来的咒语,也开始转化成为祈求福祉敬拜神明的祷文经文.
如果说在这个过程当中有什么东西变了,我觉得就是人类的心态.从既害怕又想操纵一种神秘的力量走向顺服感赞一种神圣的力量.
这就是我理解的人类的宗教最初的滥觞.

Dionysian 發表於 2012-9-7 23:43
呵呵,我觉得原始民族的巫术出自原始的泛神论神明崇拜,出自这样一种心理:对于自然力的敬畏,以及对于更高一级 ...

怎么说呢。。观点有点乱  理一下先。。
亲的观点是很不错啊  不过有几点我不太认同  
“原始民族的巫术出自原始的泛神论神明崇拜” 嗯  不过那个时候大部分精神产品尚不健全  个人觉得用神明来表述原始社会不能被解释的自然力量有点超前。。毕竟将所敬畏的自然抽象成神明还是要一个漫长的过程的
泛神论演化成一神论也许是普遍规律  但是也有类似埃及等等的例外啊  能说埃及人的信仰体系不成熟么?也许还得具体问题具体分析?(摊手)
额  另外  我也不太明白泛灵论是怎么演变成唯灵论的?(就像想不通泛神论为什么一定要演变成一神论QAQ)因为也有某些文明里一神论演变成泛神论的例子啊?
关于偶像崇拜我想解释一下。。“崇拜神的造物转化成为崇拜造物神的本身” 我对这个有点异议  (暂且用神一词来代替其原身---无法被解释的自然力量)原始民族在崇拜所谓“神的造物”的时候  并没有它们是“被造物”的意识  所谓“被造物”是现代人的看法   在原始人眼中那些就是神  因此我觉得也没有全部转化成崇拜造物神本身的必然了。。还是老话  各有各不同  有的文明一开始就崇拜“造物主”(一神论)  有的文明自始至终都崇拜多神  我认为只是崇拜的范围不同而已
至于偶像崇拜什么的  我觉得应该是偶像崇拜先于宗教和神明崇拜的   亲也许在一些方面用现代人的观点来看原始事物了  在精神尚没有物质发达的原始人心中  所谓神明就等同于一个个偶像  偶像也是有精神的   亲也许将这精神直接跨越好几个时代当做无形的神了  将具有精神的偶像完全抽象成无形的神要时间也要契机  至于无形的神  那是后来诞生的某些宗教所持有的观点(比如伊斯兰和路德的基督新教)  
嗯  就这些吧  谢谢亲的探讨交流^^  欢迎继续哦