Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

吾所认识的得失

楼主
昨天路上丢了副耳机,虽然已经和我后面想说的毫无干系了,不过是诱因,所以提一下吧。忘记在哪里看见的了,还是吾自己无聊想到的一句话:
为什么他会贪得无厌呢,也许是因为他一无所有吧。
贪欲,或者说欲望,个人认为是一个普通人生存下去的动力源泉。某种角度来说,欲望是和道,或者说理,相吻合、对应的。
当我得到某件我喜爱的东西时,我的欲望得到了某种程度的满足,我作为一个个体被补完了一部分,这是好的,我就会很高兴,很亢奋。
当我失去了某件东西时,我想要找回它,我的欲望增加了,我作为一个个体缺失了一部分,这是坏的,我就会很失落,很低沉。
以上是通常来说的情况。
得失往往是已经发生无法控制的,吾等所做的就是减少它对我们精神状态的影响。也就是保持自己心境的稳定,冷静地对待已经发生的事情。
最根本上解决的办法是提升自己欲望的等级。好比你不会在意失去一颗随地捡到的小石子一样,当你的眼界放高到一个非常高的层面上时,很多事情就不会让你感到兴奋或者悲伤了。不过这是一个很漫长的过程,也可以说是修行的过程,在这里不多论述了,因为涉及很广很繁杂。
然后中法便是对自己的欲望进行整理和筛选。在得失过程中,你会更加清晰的看见事物的本质,以及其对你重要性。(很多人认为得到的东西就不再重要,但是我觉得,并不是得到就感受不到重要性,只是得到时你没有好好去考虑过而已)所以你会对其有个更明确的判断。如果失去的东西对你还是十分重要,那你至少得到了一个目标,而非无意义的低沉失落。
下法便是灭欲,(我相信很多人认为我这么放有问题,但是苦行僧的修行方式吾是很不赞同的,这里就不讨论了)欲望本是生活的动力,随便灭欲会使你的生命变得不知所谓,很多苦行僧都在这关挂掉了,嘛,也有成功领悟真谛的,但是吾觉得这比你失去的痛苦更加强烈,如果你真的因为失去某些东西无比痛苦的话,尝试一下亦可。

沙发
难得某武认真写点东西- -自己顶起来,,,

板凳
某要鼓励你下~~支持思考
灭欲终究也是种欲望,你觉得欲望等级越高就会越沉静,不如说是人类普遍的欲望模式多重选择,人做事然后完成了这些打钩的欲望,剩下的少了就会放心一些。
实际上不存在没有欲望,如果非要没有的话,那就只好能预测未来了,当你知道你的未来每一步会发生什么,你就不存在欲望了,所有选项的实现都是已经给你看的喽。
嗯哼,实际上诸多苦行僧或者修道之人,着重的是收束,当你把乱七八糟浮动在人间的欲望转变成自己的一个收束,你的心也会平静下来。也就是你说的目标。
个人以为,人不浮乱,大成也,欲望也好,什么也好,兜圈子,永远都没沉静,对于中心,认识了,静了

地板
回復 godlikeav 的帖子

想起了一賭徒說的:贏了我想要贏更多,輸了我想贏回來

地下室
欲望这种东西可是动力啊.......我认为宗教里面的禁欲思想其实还是希望能不影响别人而已........欲望可是动力啊.......谁敢说苦行僧没有欲望呢

地基
回復 aldrichmagi 的帖子

理解了未来将会发生的事情,不会有改变它的欲望么。比如说预测到自己要死,一定会尝试改变的吧,吾对于宿命论还是很不感冒的。

地壳
回復 飛翔朱雀 的帖子

哟~感谢老大捧场w
这个并不违背我说的东西啊,赌徒的心境被得失极大的影响了而产生了非常不冷静的判断。

地幔
回復 awaxdasa 的帖子

苦行僧首先在物质上就在灭杀自己的欲望,吾以为当一个人连物质上的欲望都没得到满足时,他的内心深处其实是非常不安的,不管怎么苦行,潜意识中还是会有这样的feel。

不安........那是必须的........假如什么都满足了我可能会自杀啊  发表于 2012-3-25 22:42

地核
回復 awaxdasa 的帖子

到那时你一定会有更多的欲望的wwww
嘛,温饱思淫欲什么的我会乱说嘛。

+1  发表于 2012-3-26 09:37
那是你自己吧。。。  发表于 2012-3-25 23:04

回復 godlikeav 的帖子

不可说,不可说,哈哈哈,某只是根据你的说法引出些东西而已,不然某可能一句都不说了。
悟道则不道,一个圆圈的东西,兜圈子而已,待察觉中心之后又会是新的圆圈,集则不散,乱则不闻,或许过些许年份你会理解的,什么是精华,不是你的理解,也不必说出,因为始终不是你的理解。是感觉,感而知道,知和道。
PS:某之笑谈,见山是山,见山非山,见山还是山,究竟是不是山,是便是,否便不是,一念则有