Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: wuliaoren

关于一些灵魂的事

鉴于昨天发了一堆貌似牢骚物表示遗憾…现在总结一句话,因为这个世界的不可实现性,我们所做的推论和交流无疑对我们自身的思想产生了综合,但鉴于因果之后起点与结点,中间无限种现象无一可知,虽然这是神秘现象板块,顾名思义就是搞不清楚板块,没法下定义也没法解释,不过私以为现象预示的内涵有很多,如果我们每次发个帖讨论某种现象,而且更偏向于哲学式的解答,最后归结于万法之道,不道非常道,永远认识了,永远不可论调,到变成了闲暇饭事,所以私下以为想把灵魂的论调变成课题,因为来指引社很短时间,说实话我个人是个偏向研究的人,从开贴以来我们的讨论倒像是交换己见,我想这个过程可以慢慢实践出来,世界上人类史上对灵魂的研究寥如星辰,既然如此,我看到指引社的论坛里面并没有直接把灵魂学直接作为学院的,我倒是想拉帮结伙展开一个有关灵魂的研究,交流阶段已经差不多了,接下来该从现象出发了

回復 aldrichmagi 的帖子

我是来打酱油的啊,欢迎百家争鸣。
因为个人不是研究向的人,关于这些不可知之事我个人的态度倒是偏向佛陀的态度,在《人间佛陀与原始佛教》中作者论证说“凡与人生解脱无关的问题,佛陀都不感兴趣”,以下问题佛陀一概拒绝回答(至于典籍出处因为书是大学时候在图书馆看的,我只做了原文摘录,出处则忘了作者有没有附录):
第一问:这世界(1)是永恒的?(2)还是非永恒的?(3)是既永恒又非永恒的?(4)还是非永恒又非不永恒?
第二问:这世界(1)是有限的?(2)还是非有限的?(3)是既有限又非有限的?(4)还是非有限又非不有限?
第三问:证得大觉者(或如来)死去以后(1)是存在的?(2)还是非存在的?(3)是既存在又非存在的?(4)还是非存在又非不存在?
第四问:心灵与肉体(1)是一?(2)是异?(3)是既一又异?(4)还是非一非异?

个人觉得纯思维思索和理论研究推演出来也仅是无可论证的推演,不如实证。我绝对不是泼冷水的啊,打酱油勿怪~。。嘿嘿!

回復 影月 的帖子

嘛,其实我倒没觉得理论推演和研究推演的不同,我前段只是奔溃于自己进行了N中假设推演,却没法推翻我自己而抽了…你摘录的这段话,我倒是理解,对于因果123很好的说明了这个顺序,不对应因果4答案就是了,然后再把1234揉一起,最后什么都是了,什么都不是了。
正是这样,就像有人写砖头的一千种用法,我也可以来个灵魂的一千种说法,正是不如实证啊,所以我才突然一抽希望来做个课题,定个假设方向,进行先推论,后实践的过程,结果限于人力财力,突然有种欲哭无泪的感觉TAT

你的逻辑能力和学识我是很佩服的~!
财力么,论坛金币可以么 -。-。。。。

回復 影月 的帖子

= =过奖了…作为新社员,我连论坛里面的学院都没逛完呢,目前就觉得一书10金币再分卷下,立马就哭了·····不过其实也没啥每天登陆3金币,我4天就能先看一本,吸收下也挺好,论坛金币说实话我是害羞与突然被给钱的……不好意思实在是

论坛学院说实话我都没有逛完呢。。有的真的就是逛了一下。毕竟学有专攻嘛~~。对于”灵魂研究“的事,在论坛范围内表示全力支持~!  发表于 2012-1-28 23:27

其实作为灵魂的一千种说法,荣格已经在《灵魂的符号》这本书里从语言学、神话学、象征符号学、人类学、历史学、占星学、分析心理学以及炼金术各个层面提到过了。虽然不尽完全,不过还是很值得参考的。其研究方式也是较科学的。

回復 北夜玄武 的帖子

在研究层面上越大的涵盖范围象征着越集中的探索性,荣格的这本书确实是这样的,只是至少是余,有时候会有种自我洗脑的状态…我会突然觉得我所接受的世界观其实是个误区,或者其他人的归结性普遍理解都是误区,而且我自己又反对误区,所以这样一来,我就开始关注在我理解范围内的现象了,就比如近代摄像出现的大量灵魂说,没人验证,我也是持以怀疑态度,但人类的性质就是这样,发现一种可能现象,就会从这个角度开始深入,每一本书,特别是值得深思的,其可能诞生于那个时代最伟大的归结和研究,但却也止步在那个时代了,我们所言的研究法,也只是一个便于理解的反馈方式,其一我希望能通过名为书籍的知识记载推进,其二我希望能通过一种手段做到真正的验证现象,现象一旦产生,就可以反推过去所有的研究,所有的记载,融合再进步,这是很美妙的事情,不过因为个人理解能力和认知度目前就到这里了,所以也只能走一步是一步,灵魂一千种说法,可说不可说,因为验证了也未验证啊,所以余希望能够探索,可能这种心态源自童年的梦想吧,对待先人的资料和方法我保持敬意,但我只会吸收我认为有用的部分和思考,而后我不介意反驳其全部内容,直到不能反驳,那么就是一致,科学还是不存在啊,人才是最本质的东西。
笑谈了两三句,还望见谅,知识的累积程度上我只是个新手,以后的过程希望能够得到你的指导和建议,谢谢

其实所谓的验证,人人都在验证,只不过自己没去注意而已。不能说人看不到灵魂,只能说我们天天都是灵魂在行事,从而懒得去验证日常的衣食住行了而已。这跟呼吸、生命的秘密一样,不是说我们不验证呼吸就不继续呼吸了,不是说不验证生命我们就死了。只是说我们有没有仔细去体察过那些千篇一律到了自己都懒得去注意的生命细节上而已。灵魂是不是真的到了需要验证的伟大地步呢,或许真的很伟大,但估计最好的验证法就是好好地去体验最普通的生命规则。既不是企图控制,也不是企图打乱,而是谦虚地跟自己的本命学习。而这种验证,到了每个人身上样子都不同。你的呼吸可以是十段,人家可能只是两段。

话说回来,如果真能了解灵魂秘密跟生命秘密的人或许真能看透生死也说不定....

海君一如既往地智慧。。  发表于 2012-1-29 21:30

听到各位大侠的言语,收益颇多。
个人觉得灵魂就像其自身的一种载体,要想了解必须先理解自己,而对自身的了解,现在我们还有很长一段路要走。我们(或不仅仅是我们)是在进化中,时刻不停的相互产生着联系。在这种情况下,我们对其自身会有更深刻的理解,但也会有跟多的疑问。这样的话,或许会有那么一天,我们能够了解灵魂,看透生命的本质。
顺便问一下,aldrichmagi 阁下是做那一方面的研究的呢(如果阁下不介意的话)。谢谢

回復 北夜玄武 的帖子

赞同~~我们到现在为止所知的都是发现物,刻意的偶然也是,不过起点已经有了,现象参杂不全,验证的本质在于推进,就像我们都听说过不老不死的传说,只不过没有看见听见而已,尼古拉斯弗拉梅尔人称不老不死的活着,当然我说的活着是指肉体可见的情况下,我想求同存异是你想表达的意思,我想说的是验证便是一个步骤,而我确切的想要发现这种现象,这里很抱歉的说,我的思维是混沌的…就像所有的修习方法都是定稳静为先,但是我照样觉得乱变动照样可以修习,所以现在也觉得很有趣,人因为不同的差别性观念进行交流达成一种相应的存在法,就如现在理解的一样,你认为我们都在验证,而我觉得个人而言只有发现了将自己已经发现的认知融入进去才是验证,毕竟我们没有做过这样的试验如果我心中无时不刻的想着自己是不老不死的,认为着,并且别人也这样认为着,我就会不老不死,一旦这种认知没了,我立刻消失,包括这个世界只是所知运行体系中的一种,当我在这个世界采用另一种体系的时候,那我就可以作为一个结点了。
其实…有时候我是毫无逻辑和普遍价值观世界观的…倒是希望你这几句话拉我一把