Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 2310|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

圣经旧约的故事 一(关于摩西)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-9-9 13:30:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然圣经很早就看过一遍了~但尤其相隔时间太长了 有些细节可能忘记了~但多半还是记得的~今天又复习了一下~为了普及论坛里的人们的宗教知识~所以发了这个资料给大家分享一下~毕竟大家都是研究基督教的 如果连圣经都没看过~那实在说不过去吧?所以请大家认真的看完下面这段~或许没看过圣经的人可能觉得圣经是一本很枯燥的书~觉得圣经里的描写的东西会像山海经那样不切实际~甚至不知道圣经是白话文~以为圣经枯燥难懂~其实并不是这样的~圣经是每个人都可以看懂~而且里头有很多是故事~非常的有趣 但这些故事都是历史~好了 不废话了~因为这个资料有点长~所以我打算分段发 一天发一点~慢慢来 毕竟有的人看到资料太长了 就没兴趣看了~所以要分段发 慢慢消化 看完这些资料后 记得回复~说一下自己的感想~我们可以一起讨论 一起研究 我喜欢那种气氛 就像在教会一样~
资料如下(注:这是省略了图片的版本 只有文字~图片不好一个个发~因为有点多)

        犹太人编写的《圣经》的故事,早期的人物中,最重要的是摩西(Moses)。
        基督教和伊斯兰教中,早期最重要的人物也是摩西:摩西带领犹太人的12个部落,离开埃及。
        据《圣经》记载:摩西活了120岁,分为三个40年:
        前40年摩西活在埃及法老的宫廷里(亦即受到良好的教育)。
        中40年摩西活在民间,地点在西奈半岛(亦即了解民情)。
        后40年摩西带领犹太人辗转西奈半岛等地,在可以看到“流着奶和蜜的迦南”的约旦河边,摩西死去了。然后,犹太人渡过约旦河,首先攻陷耶利哥,然后占领现在的以色列地区,大卫王建立了第一个以色列国家。
        据说《圣经》的最初的五本书是摩西写的,叫做Torah,中文译作“摩西五经”。

        摩西的第一个40年
          摩西的哥哥亚伦(Aaron)比他大3岁,摩西的姐姐米里亚姆(Miriam)比他大7岁。
        摩西的爷爷和其他70多户犹太人移民到埃及,摩西是出生在埃及的第三代犹太人。摩西出生时,正巧遇上埃及法老下令:所有希伯来男性婴儿必须丢进尼罗河淹死(发布这一命令的原因不详,据考证说是犹太人的数字增加太多太快了)。摩西的父母把摩西隐藏了两个多月后,不得不把摩西放在一个莎草做的小筏子上放进尼罗河。他的姐姐米里亚姆一直盯着这个筏子,看到正在河边洗澡的法老的女儿比提亚(Bithiah)发现这个筏子,并且把摩西救上来,带到了王宫。
        于是,他的姐姐和母亲找到法老的女儿,并设法成为这个婴儿的奶妈。也就是说摩;西的亲生母亲成为他的奶妈,摩西从小在王宫长大,接受了法老的教育。
        比提亚(Bithiah)成为摩西的养母,她给这个婴儿起了“摩西”这个名字。
        伊斯兰教采取了同样的说法,稍有差异:《古兰经》说收养摩西的是法老的妻子阿希亚(Asiya)而不是法老的女儿。“所有宗教(犹太教,基督教和伊斯兰教)都承认摩西是最重要的一位先知”,但是,都没有提到这位埃及法老的名字。后世估计可能是“有一百多个子女”的拉美西斯二世(根据《圣经》故事的时间推算)。
        本博文最上面的两幅作品和右图,就是这一典故的诸多作品中比较有名的三幅:这些神话,听一听即可,不必去深究。

        摩西的第二个40年
          摩西成年后,看到他的同胞受苦。有一次,一个埃及人殴打一个犹太人,他就把这个埃及人杀了。法老知道后,要惩罚他,他就逃到米甸(Midian)。他在米甸生活了40年,娶妻生子。据说米甸位于西奈半岛一带(右图:埃及尼罗河下游和西奈半岛)。《圣经》和《古兰经》都多次提到米甸,地点不详,所以有些学者认为米甸不是一个地名,而是一个当地的部落名。
        《圣经》说,摩西的妻子Zipporah是当地贵族(祭司)的女儿,他们的生活方式是放牧牛羊。摩西为他的岳父放牧多年。
        放牧时,摩西在西奈山(Mount Sinai)遇到上帝耶和华,耶和华让他去埃及,把犹太人从埃及带出来(《古兰经》则明确说要解救犹太人脱离奴隶地位)。于是,摩西回到埃及,遇到他的哥哥亚伦,他们俩一起去找埃及法老,要求让犹太人到旷野聚餐三天,大家讨论离开埃及的问题。法老不同意。
        于是,“耶和华愤怒而显灵,使得多项灾难降临埃及人”(“十灾”,Ten Plagues of Egypt):
        血灾:尼罗河水变血水                             蛙灾:大量青蛙
        虱灾:孩子头发长虱子                             蝇灾:苍蝇肆虐
        病灾:牲畜感染瘟疫                                疹灾:成人出疹子死亡
        雹灾:冰雹                                              蝗灾:蝗虫肆虐
        夜灾:数日不见太阳                                长子死亡:所有埃及人的长子死亡
        于是,埃及法老害怕了,同意犹太人离开埃及。
当时,犹太人崇拜的“唯一的神”耶和华似乎脾气很大。例如,在《圣经》的“摩西五经”里,耶和华不仅曾在埃及降临“十灾”,还曾经毁灭了两个城市所多玛与蛾摩拉,因为这两个城市(即城邦国家)充满了淫乱和罪恶。
        当时,埃及的神明数量很多,“大约2000多个,但是大多无能为力,无所作为”。对比之下,犹太人的神只有一个耶和华,但是非常强大,法力无边,迫使以色列人和其他人遵从他的意旨。
        摩西,就是“耶和华与犹太人之间的中介者”,“上帝意旨的传达者和执行者”。

       摩西的第三个40年
        摩西带领犹太人渡过红海,来到沙漠地区,再次来到他第一次遇到耶和华的西奈山。这座山的具体地点,在《圣经》中语焉不详。摩西在山上逗留了40天,领受了耶和华的“十诫”(Ten Commandments)如下:
         我是你们唯一的神
         不可崇拜其他神和偶像
         不可滥用上帝的名
         守安息日(7天休息1天)
         孝敬父母
         不可杀人
         不可奸淫
         不可偷盗
         不可作假证
         不可贪恋别人的妻子和财产
         然后摩西做成一个约柜(Ark of the Covenant),把耶和华的雕刻在两块石板(Tablets of Stone)上的“十诫”放在约柜里,抬着约柜走在犹太人大队人马前面约2000腕尺(约1000米)的距离。最后这个约柜被犹太人抬到耶路撒冷。后来以色列国王大卫王准备了建筑材料,所罗门王修建了圣殿(史称第一圣殿),专门供奉这个约柜。

       上图是摩西按照耶和华的旨意制作的约柜,这个约柜放在“圣幕”里。
        耶和华的“十诫”,只是以色列人“与上帝之约”的一部分。
        耶和华随后向这个新生的国家(但是,当时这个国家还没有一块土地)颁布了许多律例典章,包括如何对待奴仆、殴斗、伤人、赔偿、盗窃、失火、对待寡妇孤儿、放债及其他事务的处理方式等。耶和华还颁布安息律法,规定每年向耶和华所守的三个节期。然后,摩西将耶和华的指令书写下来,献上祭物,将祭牲的血的一半洒在坛上。他又将约书念给犹太人民听,犹太人民再次誓言:凡耶和华所吩咐的,他们都必定遵行。于是,摩西将其余的血洒在约书和人民身上。
        这样,耶和华以摩西为中介者,一步一步与以色列人建立了“律法的约”。
        用现代语言来说,就是逐步建立法律,形成国家的过程。
        最后,在辗转荒野40年的历史中,形成了犹太人的宗教和律法的集合,“托拉”(Torah),又称“摩西五经”(Five Books of Moses),如上图所示。
        “摩西五经”的五本书如下:
        《创世纪》(Genesis):世界的创造过程。
        《出埃及记》(Exodus):离开埃及的过程。
        《利未记》(Leviticus):宗教规则等。利未(Levi)是一个犹太部落,负责宗教事务。
        《民数记》(Numbers):出埃及到跨过约旦河的40年中发生的各种民事,刑事和人口记录。
        《申命记》(Deuteronomy):又称second law,摩西去世前,总结归纳和重复耶和华旨意。
        这几本书的中文名称,全部都直接来自日本人的翻译。

        现在,这一带仍然是“大而可怕的沙漠”,几十万人在这里辗转流浪几十年是一件极其艰难的工程,有关的组织管理即使在今天也是非常困难的。《圣经》记载:摩西多次面对犹太人群的骚乱和分裂,也多次因为难以说服众人而要求辞去领导者的职务,但是耶和华不允许,并且耶和华下令严厉镇压了这些骚乱和分裂。负责宗教事务的利未部落(Levi,12部落之一)的人“始终站在摩西一边”,进行了血腥的镇压和屠杀,确保了这支队伍没有溃散。
        一路上,曾有人转而崇拜其他偶像,按照耶和华的旨意,摩西把他们都杀死了。
        一路上,曾多次与其他民族和部落发生战争,每一次,犹太人最后都胜利了。

        西奈半岛,现在的埃及与以色列的边境地区:仍然是“大而可怕的沙漠”。

        大约在3200年前的某一年,《圣经》说,摩西以120岁高龄去世。
        死前,摩西再次总结归纳和重复了耶和华的旨意(《申命记》),要求他的人民服从法律即耶和华的旨意。
        死前,摩西说,耶和华不允许他渡过约旦河。他只是在河岸,眺望了“应许之地”迦南。
        死前,摩西指定约书亚(Joshua)继承他的职务,成为以色列人的领袖。
        摩西的墓地不知道在哪里,因为是“耶和华亲自在摩押地(Moab)埋葬了摩西”。
        总结:耶和华借助摩西进行的沟通过程真正建立了一个犹太民族,即“上帝选择了犹太人”。

沙发
发表于 2011-9-9 19:19:01 | 只看该作者
在古文明书上说,摩西是有掌握科学知识的武器,我认为上帝是太空人,上帝给摩西就是拥有核武器的科技武器的
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2011-9-11 21:50:56 | 只看该作者
回復 jm303 的帖子

谢谢你的补充~
但你说摩西不是一个虔诚的人,他有些阴险,有些血腥~可否有证据~?为什么你会这么认为呢?然而我要告诉你 他是个虔诚的人~他虔诚的信主~他远离一切罪恶~或许他杀过很多人,但一切都是为了律法,一切都是为了正义~这世界不需要恶人,每个恶人都该死~因为恶人只会损害善人的利益~他们不知道洁净,他们不知道律法,他们不知道正义~难道我们要因为法官杀了一个恶人,就说法官血腥吗?就说法官阴险吗?就说法官不虔诚吗?
上帝选择摩西那是上帝的选择,我们无权干涉~如果有一天上帝选择了别人,你是否又会说 为什么选择的是他呢?还有不是摩西这样的人才能把以色列人带出埃及~是因为神给了他权柄~神与他同在~所以他才能把以色列人带出埃及~我的意思是这里重点不是什么样的人可以把以色列人带出埃及,而是神与谁同在,神赐给谁权柄,神选择了谁~神选择摩西不是因为他是怎么样强大的人~因为在神的眼里是不分高低贵贱的~只分善人或者恶人~只分是否虔诚~而摩西毫无疑问他是虔诚的~不然为什么上帝要惩罚以色列人时 他会总是再三的替以色列人求情呢?为什么神曾三次不许摩西进入迦南之地~而摩西到死都遵守神的话语呢?这足以说明他的虔诚~至于神为什么不让摩西进入迦南之地,可能是因为神想考验摩西~也可能是别的原因~但这些不重要~摩西并没有悲剧的结局,相反摩西被认定为圣经里的第一先知~神也这么认为~虽然他没有进入迦南之地,但不代表这就是悲剧~相反摩西做先知的过程很完美~我觉得人生更重要的是过程,而不是结局,因为每个人的结局都是死~所以过程更重要些~神将十诫赐给摩西,摩西在将神的律法传给世人,通过十诫可以看出神的城府(不可杀人,不可偷盗,不可奸淫…)
圣经旧约是圣经最重要的一部分之一,相比新约,我更喜欢旧约,因为旧约中有很多的神迹来确立神的信徒的信心~当然这些神迹是完全真实的~并且是曾经发生过的~你可以通过考证来确定这些神迹是否真实~或许没有绝对的光明,但有我们认为对的东西,或许没有绝对的黑暗,但有我们认为错的东西~圣经中很少提及天堂地狱~因为那不是重点,不需要过分提及~
回复

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于 2011-9-12 20:57:28 | 只看该作者
回復 jm303 的帖子

嗯,你说的也有一些道理!~
但他杀那个埃及人是因为那个埃及人“欺负”他的弟兄,而且那个时候神还没有颁布律法,也可以说有那么一丁点儿的阴险,但阴险这个词不太恰当。还有摩西找借口推脱,但不代表他不虔诚~我们不能把不认同和不虔诚混为一谈~举个例子i 彼得曾经3次不认主,但主复活后曾3次问彼得,你爱我吗,虽然彼得3次不认主,但并不代表彼得就不爱主,这个主也是知道的~摩西不是不想去拯救自己的同胞~而是他觉得他没有这个能力~如果摩西不想拯救自己的同胞,他当初就不会杀那个埃及人~也不会因此而逃到米甸去~就是因为摩西的祖先很虔诚~所以上帝才会让摩西去拯救以色列人~不然上帝才不会这么做呢~还有你说:“如果摩西也很虔诚的话,耶和华叫他做什么他就去做,那他早就死了。”这次摩西带领以色列人出埃及~上帝早就预备好了~上帝不会让摩西死的~而事实也证明,确实是这样!~神一直与摩西同在着~
回复

使用道具 举报

地下室
发表于 2011-10-3 23:38:54 | 只看该作者
回復 最后的贵族 的帖子

摩西摩西,加油
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2011-10-3 23:39:46 | 只看该作者
回復 最后的贵族 的帖子

摩西是个大英雄啊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表