Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

一些非常胆大的想法

楼主
一.        包含秩序且诞生秩序的——混沌的感知体系

当夜尽天明时,华美的月亮逐渐从天空中隐退,直至彻底消失。于是我们在此之后的十几个小时里,再不能从原地的视野中观察到它那种撩人心扉的色彩后,我不经要问:对于月亮的所有感知,真的从我们的意识中也随着它的色彩一同消失了么?

当我手握着一块冰冷的铁块,看着泛着金属光泽的它,正无时无刻给我以冷冽的触感与坚固的质感。我似乎能分明的感知到它的真实,它的每一部分:棱角,锐刃,它的面,它的体积,质量,重量……这所有的一切共同构造了一个我自以为是真实的铁块。是的,它是一块铁。可是,我们的知识中却一直提醒着自己似乎忘记了什么——组成它的原子,我是否也感知到它们的存在的方式呢?为什么我无法对组成它的原子有真实感,却对由原子组成的它有真实感呢?

当我回过头来,埋头于浩瀚的历史所遗留的尘埃之中。极其鲜明的古今对比,落后与进化,野蛮与文明……又如此相似的现实的生活……可我再次从中离开,看到一辆又一辆轰鸣着的汽车,从我的窗前震动着空气流过,我又一次莫名其妙地提出了我的新的疑问:在古代还未发现的事物,古代的人是否对它们有所感知呢?

遥望浩瀚无垠的宇宙空间,无数的群星闪烁着或紫色、或白色的神秘的光辉,更有无数的先人追逐着它们的脚印,欲想探究那一切背后的所有真实。然而,面对这一切的伟大的存在时,我又妄图地想到:如果千万光年之外的某处,有一颗无光的行星,在地球上的我,对它是否有所感知呢?

从新审视上文——或许连审视都不需要,当我提出这些似乎可笑的问题的时候,我都不经对自己的幼稚与白痴感到可笑。这些答案似乎非常明显的问题,被我再一次搬上了纸面,并对它们来了一番夸夸奇谈。而我又偏执地要再一次审视这些问题,以此找到那些并不只被定义为常识的答案,以此满足我微小但又实在的好奇心。

地球另一侧的月球,或许太阳照耀到它身上的光,再不能反射到我的眼睛里,我无法看见它,可它的引力却又无时无刻的影响着我,对我有力的作用,不过太过微小了,小到被我所忽视遗忘。但不管我是否知道这力的作用,这作用是存在着的,这必然的,我就一定会受其影响,而这对“我的影响”必然的能够反应到我的意识之中,换句话说,就是我的意识随时随地地受其影响。而这反应,我是否正是可以称之为:“感知”?所以,即使我看不见了那一侧的月亮,可我的意识之中也必定有所感知,只是我不知道这是一种什么样的感知。,而且它还被我们所忽略,然后被我们的显意识所遗忘。但就像那句成语:“掩耳盗铃”一样,我们所遗忘的,会因此而不存在么?

解决了月亮的问题,再看看铁块的问题吧。其实,用同样的逻辑就可以解决问题,但我要吃力不讨好了。我需从新分析一番,因为我发现,这个问题是有所区别于“月亮的问题”的。我们知道,在科学的助力下,在那种极强力的显微镜下,铁原子明显就可以被我们所直接感知了,我们可以看见了;我们还能用各种化学反应,以严谨的逻辑来证明铁原子是存在着的,并赋予其对于我们来说的真实感。但是,我们所谓的“原子”真是否是在根本上指代客观存在的原子呢?从这些例子不难看出,我们是用着“铁原子”这一名称,命名其所对应的,对其有关的一切感知。我们所命名的,是我们的感知,然后才以此被我们自以为是地衍生为是对其的存在的描述。而命名是一种定义。铁块握在我的手中,我只是笼统地观察到由一大堆的原子所构成的铁块,于是我用“铁块”这个名词,命名我的这个笼统的感知,而命名时我把对原子的感知给忘记了,或者说是把对原子的感知也给包括其中,可我不知道这个“忘记”,所以以为我没有感知到“原子”,只感知到了“铁块”,孰不知,我的对于“铁块”的感知,也包括了“原子”。如此,我就能自答我自己所提出的问题了:我对原子是有感知的,我能感知到原子的存在方式。只是,由于我的忘记,所以对于原子的真实感也随之失去。

我发现,在这样的逻辑下“古代的问题”与“假设行星问题”就显得非常的无聊,这样看来这些个问题几乎就是些白痴的问题。而且按照以往我们不曾在意的事实也告诉我们,当我们没有发现存在的时候,只是没有发现对其的感知罢了。当我们发现了一个我们曾经不曾发现的事物时,我们总是先是认知到了关于这个事物的感知,然后再自以为是地以为认知到事物的存在。而且我们总会误入一个误区,当我们不知道一个事物的时候,就以为其是不存在的。实际上呢?对于我们所不知道的事物,我们最多只能报以怀疑的态度:存在&不存在,这是个严重的问题。

按照这个逻辑下去,我突然明了了一个严重的问题:我们似乎就像那些宗教里的全知的神一样。人的意识竟然是全知觉的,只是我们并不知道!我反反复复地从文章开头审视到文章此段,终于认定了这个事实。可是这句话似乎有些矛盾,但且听我慢慢说明。

对于任何一种真实的存在,我们的意识都对其拥有相对应的感知,也许是看,也许是听,也许是什么其它我所不知道的感知方式。因为那些存在,正无时无刻以各种各样的方式影响着我们的意识,因此存在反作用于我们的感知能力。所以我们所拥有的感知一一对应着它们的存在。不难看出,只要存在,我们就有所感知!而这些感知,杂乱无章而又隐有规律地构建了我们的感知世界——我们所“看到”的世界,而我为了方便,称这个世界为“感知体系”。为什么要用“体系”这词呢?因为,“体系”包含了两层含义:一,它是一个任何部分都不可缺少的整体;二,任何部分都系统的组成了这个整体。它的意义为:整体与系统。感知体系同样是个系统的整体,它是“我的世界”,它是客观存在着不以人的自由意志所影响存在的,不过呢,“我的世界”包含了主观的世界。

总而言之,感知体系是混沌的,它包含了我们的已知道的感知,也包含了我们的未知道的感知;换句话说,我们所有的感知,不管是我们所知道的感知,还是我们所不知道的感知,都是感知体系的构成部分。只要是真实的存在,我的世界——感知体系——就有它们的位置,我能从感知体系中寻觅到关于它的存在,它是感知体系这混沌的组成部分。

但最重要的一点,感知体系是用来描述感知的,至于感知所对应的那一方面的存在,我唯有怀疑,无能力讨论。

(关于大体观点,这里以总结性的概括,以后再补充)
沙发
这只是一篇抒情文吧 行文有点混乱 也把方法论和世界观搞混了 去看看形而上学和不可知论的相关知识 理顺一点吧

板凳
呃呃?世界观还没有确立,怎么会涉及方法论?而这似乎好象并没有讨论到形而上学,,而且和不可知论是背道而驰的.......

地板
回復 feng352100 的帖子

樓主的感知與存在讓我想起了量子力學的雙縫理論和薛定谔猫實驗,觀察與決定,那與妳的想法有些相似。不知道對這有沒有興趣,如果有建議去了解一下,可能對妳的思路有幫助。

這種敢於大膽創想的思想很好,建議大家在學習和發現的過程中都能多思考。

地下室
虽然看的有点乱~~不过樓主的這種思想很好,

地基
我看的头有点疼。。。。
有个问题,我们感觉到的,或者说,感知到的,一定就得描述出来?

地壳
soular 發表於 2010-10-11 22:43
我看的头有点疼。。。。
有个问题,我们感觉到的,或者说,感知到的,一定就得描述出来?
...

不,是描述出来的,只是我们所在意的感知,也就是显意识感知。而还有存在没有描述出来的感知,也就是无意识的感知。

地幔
回復 feng352100 的帖子

请问楼主说的描述是如何描述?言语?行为?思维?

“总而言之,感知体系是混沌的,它包含了我们的已知道的感知,也包含了我们的未知道的感知;换句话说,我们所有的感知,不管是我们所知道的感知,还是我们所不知道的感知,都是感知体系的构成部分。只要是真实的存在,我的世界——感知体系——就有它们的位置,我能从感知体系中寻觅到关于它的存在,它是感知体系这混沌的组成部分。”

这一段可否理解为感知也是一种描述?

地核
倒是让小生想起了柏拉图呢。以柏氏的观点,自然界中有形的东西是流动的,但是构成这些有形物质的“形式”或“理念”却是永恒不变的。比如当我们说到“马”时,我们没有指任何一匹有形的马,即“马”的含义独立于各种马,它不存在于空间和时间中,而存在于永恒的“理念世界”。而灵魂先于躯体存在。在来到躯体前,灵魂即处于这个完美的“理念世界”。当灵魂从躯体中苏醒时,它就忘却了完美的“理念”;直到它看到自然界的各种物质,才想起在“理念世界”中的万物的“模子”。而这种涌起的回归本源的欲望即称为“爱”(Eros)。(总会想到诺瓦利斯的话:哲学就是怀着一种乡愁的冲动,到处去寻找家园。。。)
在柏拉图看来,人早就见到了万物的真实。感觉是不可靠的,在感官的世界中我们无法发现潜在的规律,只有通过理性才能探寻世界的真理。
当然,反对的观点也不少哈,值得一提的如柏克莱的“存在即是被感知”。其实撇去意识形态,小生并不觉得柏克莱就是谬误。在主观世界中基本上就是如此么。咳咳,小生是二元论者,仅代表个人观点的说。。。

由于电脑问题,,点击“回复”与“引用”就自动关闭IE..........fungus20f
-------------
回8L,我是这么认为的:认知某一个事物时把所注意到的东西与环境分割开来,并定义关于它的性质意义。这一整个过程,我称作“描述”。
而当存在反应在意识中。这一过程我称作“感知”。感知不能算作描述,但描述一定要以感知为前提。
我们所描述到的感知,则是我们“显意识感知”,而我们还未描述到的感知,就是我们的“无意识感知”。