Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1205|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

一些《圣经》术语的简介

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2010-2-23 09:05:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
- 水和圣灵福音相关的术语

·按手(利4:29,16:21)

在旧约时代里祭司长做献祭时把手放在祭物头上,这样祭司长就把百姓和自己的罪孽都转嫁给祭物。神在旧约时代里定了这仪式,让所有人通过这个办法把自己的罪转嫁给祭物,通过一次按手把一日或一年的罪都转给祭物。


·洗礼

洗礼有三种意思:第一是洗净,第二是埋葬(浸没)和精神上的意思,第三通过按手表示转嫁罪孽,就像旧约圣经时代实施的那样。耶稣受施洗约翰的洗礼是为了洗净我们罪人心里上和行为上所有的罪。耶稣“受洗”有转嫁人类罪孽,清洗人类罪孽的意思。

耶稣受约翰洗礼的时候,作为人类代表和大祭司长后代的约翰把手按在耶稣的头上,使人类所有罪都转嫁到耶稣的身上。这就是他受洗的目的。

耶稣“受洗”是为了担当对所有罪孽的审判。洗礼有“埋葬”的意思。这说明耶稣担当所有罪而受到死亡的审判。浸水意味着死亡,这说明本来每个人都该因自己的罪而死,但耶稣代替我们受到审判。因为人应该因自己罪的工价而死,所以耶稣为了拯救罪人,代替我们罪人的罪而死了。他就是担当人类所有罪而代替我们受审判的救世主。他代替我们罪人被捆在坟墓里,然后复活。他的复活就是我们所有人类的复活。他的牺牲拯救了我和所有罪人。

耶稣的“受洗”是耶稣拯救所有人类脱离一切罪恶的记号。“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们”(彼前3:21)。耶稣的洗礼是通过洗清罪孽拯救全人类义的方法。


·罪

这指凡是所有离叛神的事,原罪和自我犯罪都包括在内.在神面前,人的罪是什么?虽然口里讲自己信耶稣,但是心里不接受耶稣亲自成就的拯救,就是耶稣拯救人类脱离所有罪的事实,这就是罪.虽然信主,但是轻视被记载的神的道,按照自己的想法去信主,这也是罪.不承认已被记载的神的道一句一句都是实实在在的神的道,这也是罪.从亚当流传下来的罪和在世上生活时因着肉体的软弱所犯的罪也都是罪.

如果不想向神犯罪,那么一定要准确地学好神的道,准确地明白眞理的道,更要相信耶稣成为了自己的救世主.希腊语中的"罪"有"没有打中目标"的意思.作为罪人的我们虽然相信了神,却还没有相信神的拯救,这就是不顺从神的罪.我们靠着神的道相信我们的罪得到了赦免.不接受神的道,又讲不合神道的理论,按自己的意思去信神,这就是罪.不相信神给我们洗净了一切罪孽,这就是在圣经里所讲的最大的罪,就是毁谤圣灵的罪.


·悔改

这指的离开神的人知道了自己的罪恶以后,感谢耶稣洗清了他们的罪孽并回到神那里,就叫做悔改。

所有的人都是罪恶的传人。每个人都要承认自己本身充满了罪,因此只能犯罪,死了以后只能下地狱,如此在神的面前承认自己,求神说:“神啊,我们当怎样行?”向神承认自己,接受神的赦罪的拯救,这就是真悔改(徒2:38)。

一个人承认自己而相信神的儿子耶稣基督就是拯救自己脱离罪恶的救世主时,才能眞正地悔改。人要得救就得放弃靠自己的行为实现圣化的努力,承认自己在神和他的律法面前完全是个罪人,只能下地狱,然后回到神的身边,接受耶稣基督通过他的洗礼和血赐予我们的拯救真理,水和圣灵的福音。否定自己,让自己的想法和心愿顺从神,拥有对神的信心,这就是悔改。若真的想要从罪中得救,一定要放弃自己的想法和意志,完全回到神的身边。如果我们相信耶稣为了从罪恶中拯救我们而受洗,那么我们就可以得救。

相信耶稣受洗的含意及其在十字架上的死亡、复活以及赦罪的恩典就是悔改。



·重生 (彼前1:3,23)

与耶稣同死(耶稣的“受洗”),又与耶稣一同复活,这就是重生(罗6:5)。人因罪而处在死亡的状态。因此人需要靠圣灵重生,就是领受神赦免罪的恩典而重生。与罪无关的人叫重生的人。


·得救

指落到水里的人被拯救。因罪而只能下地狱的我们靠着耶稣能得到罪的赦免,靠着耶稣能够使自己从罪中得到拯救。耶稣的诞生和他的“受洗”以及在十字架上的宝血让我们从罪恶中解脱出来,这就是得救。我们要从心里相信耶稣的拯救。

与罪无关的人叫“得救的人”,“复活的人”或 “义人”。这样的人就是从原罪和自我犯罪当中得救的人。


·永远

没有尽头叫永远。永远与神同在,叫永生。罪蒙神赦免的人,就是得到永生的人,永远与神同在,幸福地与神一起生活。



·罪蒙赦免

我们要相信我们的罪蒙神赦免的事实。神只通过一次的献祭就洗净了所有人的罪恶。这叫“罪蒙赦免”。相信真理之道,就是让人能得救的道,让你从罪中得救。这叫“领受罪蒙赦免”。通过信仰把自己所有的罪转嫁到耶稣身上,因此自己身上一点的罪都没有了,这叫“领受神的赎罪”或“领受罪蒙赦免的事实”。赎罪的“赎”有“付出”的意思,就是指耶稣担当了我们的罪。想要让罪得到赦免,必须把自己的罪孽转嫁给耶稣,这时赎罪才成立。我们若不把我们的罪转嫁给耶稣,就不能说我们得到了“赎罪”。


·耶稣基督

耶稣的意思就是把所有的人从自己的罪中救出来的救世主。基督是受膏者的意思。基督的意思代表受膏的三个职务:君王、先知和祭司长。耶稣担当了这三个职务。所以说耶稣是君王,是先知,也告诉我们他是罪的赦免和神的拯救的祭司长。因此我们说 “耶稣基督”。耶稣是天国里的大祭司长。他把我们从所有罪中拯救了出来。他是我们人类的王。当我们站在神面前的时候,神让我们知道自己的罪,这是先知的作用。耶稣让我们知道罪。神让我们知道我们的祖先犯了罪,我们就自然地成为了罪人,并且告诉我们人因罪的结果而受审判,还告诉我们人靠信仰才可能以得救。耶稣基督为我们担当了这三个职务。


·人类的代表

指使徒约翰,耶稣说,“我向你保证,在妇人所生的当中没有一个大过使徒约翰的”(《马太福音》11:11)。这意味着在妇人所生的人们中使徒约是最大的。撒加利亚和伊丽莎白所生,作为艾伦后代的使徒约翰仅仅是亚伦家庭里的一个男人。根据《旧约圣经》的律法,祭司只能来自亚伦家庭中,在这些祭司中大祭司在会幕里作献祭和侍奉。

在大祭司进行的所有工作中,最重要的一项是在一年一次的赎罪节上赦免以色列民罪孽所作的奉献。在赎罪节上,大祭司作为以色列民的代表将手按在山羊的头上,从而将他们的罪孽转嫁到山羊的身上。同样,来自亚伦家庭中的使徒约翰被神指派为大祭司为神作奉献,给耶稣洗礼,这也是一种按手的形式,从而将人类所有的罪孽都转嫁到耶稣身上。耶稣将约翰提升为人类的代表。为什么呢?约翰是大祭司亚伦的后代,即先知弥赛亚预告降临的以利亚,是将人类所有罪孽转嫁到耶稣身上的先知。耶稣作为神的小羊降临世间,将人类拯救出世间的罪恶,为此需要一个人类的代表,即来自亚伦家庭中的大祭司。这个祭司只能是使徒约翰。  

·神的律法(律法=十诫命)

法是在神的面前该遵守的道理,主要有十诫命。如果算上所有命令和规列,一共有六百一十三种的生活诫命。这是作为神的百姓的生活指针,有固定的说法,如“该做什么,不该做什么”。

神为了让陷入罪恶里的人知道罪而给了人律法。我们通过神的律法,就是已成为成文法(写成文字)的神的道,明白我们是多么可恶的罪人。神为了让人知道自己是罪人而赐予人律法。我们不能完全遵守神的每一句律法。所以信耶稣之前的我们是罪人。我们应当纯粹地接受神为了让人知罪而赐予了律法的事实。我们不能以为自己能遵守神的律法,这是骄傲的罪。神的律法起了“叫过犯显多”的作用。神也不认为人都能遵守律法。神的律法一方面暴露出人是多么软弱的存在,一方面显现神是多么圣洁,多么完全。


·那些洗净自己衣服的有福了.

有人说“洗衣服”指的人的悔改祈祷。这是不对的。悔改祈祷并不能将自己的罪洗干净。 我们靠着信心从罪中完全得到拯救。这里的“衣服”指的人的行为。所以“洗衣服”意味着洗干净我们错误的行为。那么我们拿什么来洗干净衣服呢?耶稣曾经在两千年前通过在约旦河的洗礼,接受了罪的转嫁,被钉在十字架上而死,然后复活了。我们靠着耶稣所做的这具有历史性的事件,洗净了我们自己所有的罪。我们靠对此的信心洗净我们行为上所犯的罪。连很久以前的罪都包括在内了。我们还相信连以后要犯的罪也同样被耶稣拯救的泉水洗干净了。 耶稣已经成为了我们的救世主。通过耶稣的“受洗”,世上人的罪都被转嫁到耶稣的身上。

洗礼是“浸水祭司”的意思。我们的罪都被转嫁到耶稣的身上后,耶稣替我们而死。我们靠着对此的信心而成为义人。我们要相信救世主耶稣。我们靠信心洗净我们所有的罪。如果耶稣没有替我们担当罪,我们的罪就不能蒙赦免了。“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14)。这里的“洗净衣服”是承认福音,罪蒙赦免的意思。所有的罪已被耶稣洗净了。我们要回到神的身边,就得相信这属灵的事实。洗净自己衣服的有福了。

“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”(罗8:30)。许多假传道者说人信耶稣后,随着岁月的增长人的肉体和灵魂都逐渐变得干净。但其实随着岁月的流逝,人的心反而越来越刚硬,人的外表居然会越来越狡猾。你可以发现他们的说法是假的。人随着岁月的流逝,会变得更圣洁吗?不是的。反而人越来越陷入罪里。人可以发现自己是罪人,因为自己会感到自己越来越淫乱,自己会知道自己有多重的罪。人之所以能成为义人,是因为耶稣赎了我们的罪。我们要坚信这事实。人想要靠自己的力量洗净自己的罪,这是个梦想,决不可能得到实现。“圣化”是世上宗敎的话语。基督敎不能把“圣化”放在时间里。我们并不能说信耶稣的时间越长,我们越变成义人。我们只靠一次的信心可以成为义人。我们要拥有从罪人变成义人的天国眞理的知识。眞正的圣化是什么?我们相信耶稣是救世主时,可以从罪中得救,成为义人。


·约旦河

它是死亡的河,是耶稣为了我们的罪孽受过洗礼的那一条河。耶稣在那条河里担当了一切罪孽,承担了死亡。


·眞正的敎会

人相信耶稣的福音,他的罪就蒙神赦免,并成为了义人。他们在一起敬拜神或过信仰生活的地方就是敎会。


·义人

那些相信耶稣洗礼,获得了所有罪孽的赦免,在神面前变得无罪的人被称为义人。《罗马书》4:7-8说,得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。”这里有福的就是指获得罪孽赦免的义人。因为神是圣洁和公正的,他不会认同内心有罪的人为义人。要宽恕我们不符合律法行为,遮盖我们的罪孽,事实上应相信耶稣才能使他们变得无罪和神圣,也就是说,相信耶稣已藉他的洗礼将我们的罪孽转嫁到他自己身上了,相信他在十字架上的死亡已替我们支付了罪的工价。

因为神不会撒谎,他决不会批准有罪的人为义人。相反,他会审判他们并将他们抛入到地狱之火中。要在神面前成为无罪,我们必须在内心相信过去、现在和未来的所有罪孽都在耶稣接受洗礼时一劳永逸地转嫁到了他身上,在我们内心割除了所有的罪孽。因此,在神面前的义人指那些相信耶稣的洗礼和十字架而变得无罪的人。如果有些人内心仍然有罪,即使他们相信耶稣,仍作忏悔的祷告,这些人还是罪人,而不是神的儿女。

神不以恶人为义(《出埃及记》23:7),因为他不会撒谎。因此,离开耶稣的洗礼而只相信十字架的血的人决不会成为义人。



文摘自《新生传教会》
沙发
 楼主| 发表于 2010-2-23 09:05:52 | 只看该作者
·附1:对圣经"权威性"的看法.

一般的信徒都承认新旧约的圣经都是神的道,是毫无缺憾的。极少的人对此提出异议。圣经的历史就是基督敎的历史。通过数百年有了坚持圣经“真实性”的斗争。在这个时代也是如此。作者也坚决地支持圣经的“无缺点和无错误的性质”。但虽然是极少的人,可的确存在着对此不同的看法的人。我们每次接触这“异议”时,会发现这并不是单纯的意见,而是有更深刻的意义。因为对圣经的看法是非常根本的问题,一定需要从神学的角度对神和人进行全面的考察。我们首先考察一下在这时代流行的看法。

第一,“自由主义”的看法。他们认为圣经只不过是一本被人收集的书。因为圣经是通过人的理性和经验而被收集的,是靠着有缺点有错误的人的感知能力而写成的,所以他们主张圣经有缺点有错误。如今这种主张以及类似的看法普遍的被人接受,甚至在真理里建立的学校里也是如此。因此对圣经“权威性”的确信感到怀疑,就这样在自由主义观点和现代文明中产生了所谓的“现代神学”。这种看法会产生“中性的圣经”:一半是神的道,另一半是人的想法。他们把愿意的接受,否认其它的。按照他们的说法,他们能改变神的计划。这可能吗?我们要知道自己是被造物。只有耶稣才是得救的记号。

第二,“实存主义”或“新传统主义”的看法。圣经的内容不一定全都是神的道,只有耶稣所说的话才是神的道。他们把耶稣当作神的启示。但他们说因为关于基督的记录都是被有限制的人记载的,所以不能相信圣经的一切内容都是神的道。这种看法否认基督的肉体复活,就是他的“神性”以及“三位一体”的本质,而且缺少了客观性和普遍性。(没有得救的人的一般看法)。

第三,“传统主义”或“福音主义”的看法。这显得非常简单。神在人类的历史里不但显现了自己进行拯救人的工作,而且通过先知和使徒显现了自己的行为和样子。因此我们可以说圣经是被神的灵感动的人记载的书。圣经所敎训的和见证的都是有“权威性”的真理之道。圣经用从神那儿来的真理敎训我们,所以一切内容都无缺,都可靠。神通过圣经告诉我们关于自己的客观的真理和知识。因此我们在圣经里能拥有神,基督,人,世上,撒旦,生命,伦理,拯救,及未来的知识。我们可以说这一切都是神亲自赐给我们的。(重生的人的一般看法)。

第四,“新福音主义”的看法。因为名叫“新福音主义”,所以好象他们都相信圣经的“权威性”。不过我们可以发现他们过于的强调“爱”,所以主张“得救”不一定靠着信心。他们说不用相信耶稣出生于童女的身上,并说地狱是比喩上的说法,实际上不存在。他们只承认信徒用圣经上的词语交流,不但如此,还主张圣经可以按照个人情况被解释,如果对他人有防碍,可以不顺从神的道,并且主张不用和<敏感詞>人错误的看法积极地作对,不用分异端,强调肯定的人生态度和“爱”。这是以有神论性的进化论为根本立场,是为了达到目的不惜采用任何手段的理论。他们虽然说自己是基督徒,可是根本不明白圣经所说的真理。

·附2:能让人相信圣经"权威性" 的其它根据.

第一,圣经的“统一性”。66卷的内容组成了一本圣经。圣经是通过1600年被40个作者记载的,是在2400公里内发生过的故事。作者是从尊贵的君王到卑微的渔夫的各种层次的人物,而且他们都在各种各样的地方记载了圣经上的内容,如迦勒底王国的首都巴比伦,以色列的首都耶路撒冷,旷野,罗马,监狱,巴勒斯坦等地。虽然这本圣经通过16个世纪被40个左右的人在各种各样的地方记载下来了,但是个有连续性的故事,把一个眞理逐渐的展开,集中地讲述神的拯救,就是一个主题,是耶稣基督。这本圣经虽然有“许多作者,背景,场所,以及许多世纪”的特点,但是它拥有了完美的结构。我们怎么能说明这“统一性”?在圣经里有答案。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后 1:21)。

第二,永远持续的“新鲜感”。虽然圣经记载的是很久以前的故事,可是给读者感觉总是“新鲜”。圣经的读者能得到生命和感动。到如今我们还能发现其中有神的奥秘和伟大的恩典。



·附3:圣经的结构.

圣经约在公元1500年被巴黎的一个印刷商人分成了今天的“章”和“节”的结构。圣经是由旧约39卷和新约27卷组成的,有31,173节,774,746个词和3,566,480个字。在圣经里最长的“章”是诗篇119篇,最短的“章”是诗篇117篇,而且这117篇是在圣经的中间。

最长的“节”是以斯帖记8章9节(在韩语圣经里是以赛亚书53章12节),最短的是约翰福音11章53节(在韩语圣经里是帖撒罗尼迦前书5章16节)。最中间的 “节”是诗篇118篇8节。


·附4:圣经的名字.

“圣经”这个名字源于“Biblos”。耶稣基督和他的门徒都称旧约为“经”(太21:42,路24:27,约5:39,徒18:24,罗15:4)。耶稣基督传播福音时,称这一切的书为“摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的”(路24:44-45),又称它为“律法或先知”(太5:17,11:13)。保罗叫这一切书“圣经”或者是“神的道”(罗1:2,3:2)。

圣经分成了两个部分,是旧约和新约(林后3: 6,14)。彼得称在新约里的初期保罗书信为“经” (彼后3:16)。在旧约里隐藏着新约,在新约里显现旧约。
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2010-2-23 19:02:34 | 只看该作者
头昏。。看的我。。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表