Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

我这样打坐是对的吗?

楼主
打坐打了一个多月后可以控制自己的思绪做到打坐的时候没什么杂念了,然后去看了《打坐歌》,因为不懂中医所以只是按自己的理解,用意念把气从两肾和心脏引到一起,然后让它从身体的中线往下,再绕到尾椎,沿脊椎一路往上,到松果体,再引下去这样转圈(我好像从小就有气感所以我确信确实引到了气……但是先天后天的我就不是很懂了……)每天这样引气,过了几天就发现皮肤变好了很多,不出油也不长痘了……我本来觉得看上去对我身体很好的样子,但是今天又看到有人说这样属于转河车其实并不是很好……所以我之前的做法是有效的吗?还是有害的?我还能这样继续打坐吗?

补充内容 (2022-7-8 17:00):
我可能没讲清楚,气感是从小有的,也一直可以调动它,只是之前不知道怎么调,后来就按打坐歌的方法调动了一段时间
地下室
如果是初學者,最安全的方法是感受人中,jt叔叔在莊子課裡提到這個說是全真教的心法。

地板
久坐必有禅

板凳
你这样不知其理很危险,气感没你想的那么神秘,而是实实在在,而且如果要引导气,构建模式也是需要的,那些不是现成的。如果机理不解,到时候五脏行气相冲,就会活脱脱整没你半条命。靠运气最好不要,就算练好了第一步也就是一步,后面只要错一步你就得衰竭。

沙发
我现在主要是冥想,以前也接触过气功。
你一个月就感觉得到气应该不是先天气,先天的气类似于拙火的经验,你实现了某种形而上原则(这是指在生活里面不是单纯靠打坐得来的)可能会触发的经验。
如果不是很懂经络不建议引导气,最好让气自己运转,然后就是要对打坐有认识,引导气这些不是主要目的,主要目的是领悟类似'道'这样的东西,而'道'就在你身上在你的内在。