Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[学习心得] 关于语言学习

首先,由于不知道应该属于哪个区,所以就发到学习讨论了。如果不对的话,还请管理员将拙帖移到对的地方喽~

我在此想探讨的是,对于学习西方神秘学,必须掌握的欧洲语言的学习问题。

我相信语言学习对我们中国人都不陌生,特别是我们都被强制学习英语很长时间。虽然学的时候比较痛苦,但在需要翻阅外语典籍的时候还是派上用场了。而且我知道社里有不少留学生,有些可能在一些非英语国家学习,这就又需要掌握一门语言。在神秘学学习上,为了翻阅古籍,我们甚至需要掌握一些现在已经无人使用的语言,而这会更加困难。

作为在法国学习的留学生,处于学习生活需要,我必须掌握法语。在国外和国内不同,对语言的掌握水平会直接体现在生活当中,这也让我意识到语言学习之难。而且我还发现掌握一门语言是十分耗时间的一件事,这无关努力程度,而是无论你努不努力,你都要等待很长时间才能体会到语言上的进步。

语言很大程度上是一种条件反射,就像膝跳反射巴普洛夫的狗那样。这听起来有点奇怪,但仔细回想一下,我们在听到有人喊我们的时候,本能地会朝说话的人看去,警察经常靠这个反应抓捕知道姓名但不知道长相的嫌犯。而这和你家猫听到你喊它就过来没什么区别。我们在听到一个词,比如说“雨”的时候,大脑会很快反应出一个下雨的画面,这就是大脑根据“雨”这个词的条件反射。当有人对你说:“外面下啊啊啊啊了”,你的大脑可能在听到“下”那一刻时会浮现起雨的场景,但随后立刻变成一片空白,因为你的大脑对“啊啊啊”没有任何印象。这就是因为大脑会根据一个词给出图像,而这就是一种条件反射。因为语言是一种条件反射,所以按理论知识的方法去学习就收效甚微了。我认为这也是学校里的语言教育帮助不大的原因。相对来说更有效的语言学习方法我会在之后谈到,而无论如何,背单词都是一件事倍功半的事。

想探究神秘学领域,英语是必备的语言,当今大量的研究资料都是由英语写成的,说是最重要的也不为过。就算不谈神秘学,在日常生活中,英语的作用也越来越大。国内针对除英语、日语外其他语言的学习资料往往都不太够,可能一个吊诡的情况是,为了学习其他语言,英语是必须掌握的。所以无论如何都应该重视英语的学习。之前有帖子提到学习神秘学可能需要拉丁语,但作为现在已经没有人在说的语言,它的学习过程可能过于困难了,欧洲这边我看到的拉丁语学习都是定向的,就是只局限于需要应用的领域,比如医学和法律等,需要全面掌握基本上不可能。并且现在也没有神秘学方向的拉丁语教程。所以我不知道有多少人买了《拉丁语教程》而没让它吃灰的。同理,像是希伯来语一般都是历史学家才去涉及。我们从实际角度来说,这个论坛里的人可能根本不会有人能学会它,因为它的现实意义太小了。

而以我所知,可能德语和意大利语意外的会对神秘学研究有帮助。中世纪的巫术基本上是残留在民间的古老宗教仪式,很多都和凯尔特-日耳曼文化挂钩,所以会有很多古日耳曼语文献。并且在欧洲以拉丁语为“庙堂之上”的语言的漫长的中世纪,很多民间风俗都是以地方语言记录的,而奇怪的是以德语写成的记录居多,可能是德语地区普遍的编年史习惯造成的吧。而对于意大利语,不仅仅是由于其与拉丁语亲缘关系相近,而且作为欧洲文艺复兴开端的地方,有大量的典籍被翻译为意大利文,像是从阿拉伯地区传回的古希腊经典最早都是被翻译成意大利语的,而且随之也有阿拉伯人的传播过去的卡巴拉思想被翻译过来。所以神秘学资料意外的以这两种语言居多,学会这两种语言还是挺有帮助的。

这篇帖子主要会探讨语言学习方法论上的东西以及我的一些经验之谈,希望能为各位在学习语言过程中提供一点思路。我认为多语言是一个很重要的能力,而不是像有些人说的,“用的时候再学”,并且这个能力并不局限于世界交流频繁的当今,放在古代一样非常重要。中国其实并不是一个像人们想象的那样非常封闭的国家,佛教在汉代传入中国后就带动了中国人学习梵语的风潮,盛唐时期大部分文化人都是会梵语的,甚至很多人会写记录梵语的悉昙【xī tán】文字,更不用说后世的蒙古等带入的西亚文化。就连最近饱受诟病的清朝,他们的统治者也是会满汉两种语言的。对外国语言的敌视保守本质上是一种反智主义,和中华文明没关系。

刀匠鬼丸 发表于 2020-5-20 00:52
谈不上研究,但这个帖子确实借鉴了不少二语习得的理念

哈哈 我学二语习得的 感觉楼主还挺专业的

Akie 发表于 2020-5-16 21:18
楼主是研究二语习得的吗?

谈不上研究,但这个帖子确实借鉴了不少二语习得的理念

lxtcool 发表于 2020-5-17 14:22
谢谢,好认真的回复我,其实我也有在不停的尝试如何才可以更好的掌握英语,因为毕竟目前学习英语主要是为了 ...

加油,外语学习总归有些枯燥的,所以不仅贵在坚持,而且还要不断摸索自己的学习方法。

另外,如果有钱有闲的话,还是可以去上上外语学习班的,特别是准备出国旅游以前。这个不仅是投资自己,而且因为旅游而去学习,心态和上学期间是完全不一样的,其实是挺有趣的一个体验。

当然我不是推销什么233,只是在班级里会有老师带着进行系统的训练。语言学习有很多能力还是需要进行训练的,就像小朋友有段时间家长是需要带着说话的,这种语言能力方面的训练容易在学习过程中被忽视

谢谢,好认真的回复我,其实我也有在不停的尝试如何才可以更好的掌握英语,因为毕竟目前学习英语主要是为了应用(为了出国旅游更方便,哈哈),背单词是一开始和新概念英语一起学的时候采取的措施,感受就是背了也没什么作用的那种感觉,也有试过看英语电影(包括目前看电视剧也是在尝试,但是对于我这个基础,稍微有一点点难),也尝试过和出国留学的朋友用英语在微信上交流简单的句子(她总说简语,也因为不能和我说太过复杂的话,所以只是偶尔采取这样的方式聊天),目前是早上起床听一些简单的句子,旅行一类的,用0.6倍速先看着中文意思以及英文(会标注出生词),然后继续0.6倍速听着只看中文意思,然后继续0.6倍速只听(o(╥﹏╥)o,只能听出几个单词)。但是觉得这样大概是最实用的,因此目前用早起时间正在努力,对于一个上学最讨厌英语,高考都没有写英语作文(叛逆的中二少女),已经毕业工作很多年的人来说,语言还是不容易学习的,但是还是要努力呀,谢谢楼主这么仔细的回复我,给我建议,,感动,我就也多说了一点,然后就是还是需要继续努力呀,需要不停的接触才能不断进步。哈哈

楼主是研究二语习得的吗?

lxtcool 发表于 2020-5-14 21:59
看到这篇帖子好想哭,自己学生时期并没有好好学习过英语,而且不知道为什么学习语言对于我来说很费劲,比如 ...

别哭~
有学语言的意愿很好,语言学习确实是需要下苦功的,过程也肯定不会是一帆风顺,但我们的苦功也要花在点子上,不要瞎努力。比如你想学英语,本能的还是采取了背单词的方法,但我已经在这篇帖子中提过了,这根本就不是个好方法。

其实英语单词就相当于我们汉语的一个个汉字,只不过外语是横着写的,汉字是方块。回想一下,自己小的时候学汉字是一个汉字一个汉字的去背的吗?如果是这样学的,怕是我们小学毕业了都没认完字,别提去学知识了。

正确的做法就是小学一二年级学认字,两年的时间,不需要太多,认一部分就完了,之后开始学习课程,甚至在一二年级中就已经开始学了。这之后在学知识的过程中认字,途中肯定要多查字典,并且还会有一堆字不认识,但时间长了,至多到初中,基本就可以独立看书了。

学英语也是一样,背单词就是在犯一个一个汉字去背那种错误,这样怎么看都挺傻的。我们学外语是要会交流,会看外语资料,而我们的外语教育太强调按部就班,所以要先学语法,背单词,然后再去做别的,但这套方法是上个世纪的,现代的各种研究已经表明了这套方法不合适。

英语也和汉语一样,有一部分词是经常都会用的,俗称“常用词”,学会了这些常用词后就可以开始基本的阅读或者看一些视音频了。这样说起来好像还是要先把这些常用词背会才能做别的,问题是这些常用词因为出现的太频繁,所以反而不需要背,日常的接触中自然就记住了。

这也是学英语、特别是单词学习的关键,我们日常阅读中文材料,如果去看专业性非常强的论文,也会发现很多不认识的字,这点在看古籍的时候会更加明显,一个很重要的原因就是这些字我们平时很少接触。而反过来说,我们的汉语单词很多是靠日常频繁的接触掌握的,而并非单独的去背。英语其实是一回事,英语单词量的增加靠得是频繁的接触,而非去背。

所以这才是学英语相对比较好的方式,不是机械的学语法,背单词,而是靠频繁接触。

具体的方法嘛,目前已知的其实就是外语学习机构吹烂掉的那套,看英文新闻、听英文广播。说起来挺普通的,但确实比背单词之类的要有效果。也有语言学家正在开发更有效的学习方法,目前还没有具体的产品出来。但无论如何,背单词那套确实是过时了

还有一点,我的这篇帖子也是旨在提出语言学习方法论方面的内容,让对语言学习有兴趣的人能接触到更多不同的方法。但无论哪种方法都是要切实的去做的,各种方法的好坏只在于下了同样的功夫、最后得到效果的多少。但要想有效果,苦功还是要下的。

看到这篇帖子好想哭,自己学生时期并没有好好学习过英语,而且不知道为什么学习语言对于我来说很费劲,比如英语歌曲,我同学和我一起听了几遍,基本上她能哼哼出来语调+模糊不清的词语,而我只能哼哼出来语调,并且只能记得语调,别说一句词语,一个单词也听不出来。
想学习英语,但是背单词真的是哪怕就只有四个字母,除去小学水平的,背完最多能记住三天。可能年龄大了??

学习语言的好帖子啊,受教很多。
语言和思想(思维方式)是相关的,说白了,你用什么语言决定了你是哪国人。

太阳照着菊花侠 发表于 2018-12-29 23:04
楼主的问题我觉得很好回答。
我猜测楼主学习英语的时候是在七八岁左右,而语言学习的最佳时期最晚是七八岁 ...

不好意思,我并没有七八岁就学英语……
我上小学那会儿只是人人都开始学英语,还没有兴起什么“英语启蒙”之类的东西,没有人觉得很早就要教小孩英语。我记得那会儿应该是小学三年级开始教,所以大概是接近十岁左右吧。所以我肯定是错过所谓“语言学习的最佳时期”了。

实际上,我觉得硬是按照所谓“最佳时期”实在是没必要,小孩在那时又不仅仅是所谓语言学习的关键期,在其他方面也可以说是很关键,那是不是我们干脆把所有课程集中在那几年算了?这是很没道理的事。

如果不是在那时就选定了,以后就吃英语这口饭,不然大可以不按这套来。就像学武艺也讲究筋骨,问题是如果不想将来走武行,哪怕是筋骨再好也不一定要习武一样。

现在的研究是表明,孩童在七八岁时学习的语言会在大脑上掌控母语的区域留下印记,也就是说这时候学会的语言实际上等于第二母语,但不要忘了,很多会多种语言的大神可不都是在很小的时候就学习外语的,大部分还是接受普通教育,通过后天努力掌握的。再说,如果一套教学方法不能保证学生们都能学会,还要靠个别几个有条件的去赶所谓的“关键期”,那这套教学方法就可以摒弃了。

你说的狼孩应该就是在应该形成母语的时候没有学习过语言,所以他不存在“母语”。而你要知道我们的思维其实是通过语言进行的,这就是为什么我们想的时候就像在说话一样,只不过我们没有说出口。所以实际上狼孩应该都没有人类的思维,可以说内在上完全就不是人类,这种情况下只能当“狼”来看待他了。

狼孩的例子太过特殊,而那个日本人的就很简单,单单就是证明了我在1楼写的那样,语言和记忆无关,不然他这么长时间不用语言,早应该不会说话了,不会很快又能够正常说话。

现在的神经学家经过扫描已经发现,在后天学习并且能够用外语进行流利沟通的人的大脑上形成了和母语分离的第二语言区,也就是说哪怕不是在“关键期”习得外语的也可以流利使用外语,关键就是这个第二语言区的建立。而现实中也有例子,表明一个很长时间没有使用过外语的人,再把他放到那个环境中去,他还是会流利的说出来的。这就是和那个日本人的例子一样,在大脑中形成了语言区,在这种情况下已经不存在“忘了怎么说”这回事了。

楼主的问题我觉得很好回答。
我猜测楼主学习英语的时候是在七八岁左右,而语言学习的最佳时期最晚是七八岁。
法语因为你现在经常说,经过这种练习,所以说起来比英语流利。  但实际上相比法语,你最难忘的应该是英语。
狼孩就是错过了语言学习的最佳时间,所以当人们把他救出来以后,无论如何都教不会他掌握人类的语言。
但二战时期,日本有个青年,为了躲避战争,躲在了一个山洞里很多年,直到人们把他救出来他才知道战争已经结束好多年了。   刚被救出来的时候,他也是一句话都不会讲了。但过了一两年,他就又能像正常人一样说话了。这是因为他在言语发展的关键期掌握了语言。