Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

关于图书馆……

楼主

首先庆祝第十二次社员统计开始……

恰逢论坛改版,我正好有些看法,希望论坛方面考虑一下

最新一次的社员统计中有个让我很惊讶的事情,我怎么也想象不到论坛里面竟然有将近1000名用户,这还是那个我只要每个月上线一小时就能把所有新帖子都看一遍的指引社吗?虽然我承认我也只不过每个星期上一次论坛,但这个潜水员群体也太超出人想象了吧!!

而我借助论坛功能,进入了一些不在意隐私问题的社员的个人空间里看了一下,发现事实上论坛比我想象中的要热闹一些:诸如“我来看看”、“有趣的资料”、“谢谢楼主”的帖子几乎每天都会出现……而理所当然,全论坛最热闹的版块其实是图书馆……

所以事实上指引社被很多人当作下载“奇幻小说素材”的资料库了……倒不是说这样有问题,毕竟我也会偶尔写写奇幻小短文自娱自乐。但我还是要说,这有问题。因为作为资料库来说,每次下载还要编五个字实在有些麻烦……

最让我有些伤心的一点是,作为神秘学爱好者,有着将近1000人的同好,而我却很难同他们进行沟通交流,我觉得这是论坛的“论坛功能”没有发挥出来。

对此,我觉得论坛通过重新改版,完全能将潜水员们调动起来。所以在论坛改版之际,我想谈谈个人的看法。

首先,容我斗胆提一句,图书馆版块是最值得修改的。那里人数众多,而且满满的神秘学资料最能体现指引社的氛围。而我设想的改动是,将图书馆的资料下载功能“个人化”。就是说,希望论坛能在个人空间中设立一个模块,叫“资料上传”,我们可以将资料存到个人云盘里,而其他人可以到我们的个人空间中进行下载和阅读。

这样取代统一图书馆的好处是,首先净化了版面,留在版面上的都是讨论区,这样论坛可以更简洁。而其次,这样做是基于这样一个逻辑——大家都对发表有意思帖子的人分享的资料感兴趣。这也是目前微博分享功能的逻辑。

事实上,我个人觉得论坛应该加强用户间的交流,因为一个事实是,论坛的首要功能其实是“社交”,而不是像某个我去年发的帖子说的那样,是一个什么“学习场所”(蠢爆了)。一个好的论坛应该强化用户间的社交体验。所以,比起所有人在一个共同的图书馆安安静静的“自习”,用户之间经常相互“串门”更能体现论坛的价值。

另外,个人资料库的存在,可以让社员通过发现有意思的帖子——找到感兴趣的人——用户间互相关注——共享资料来达到学习的目的,同时辅以管理员继续严格清查有害帖子,论坛依然可以在一个良好的学研氛围中。

而基于社员间交流的需要,论坛中的讨论内容理论上会增加,这直接激发了论坛的活力,所以我认为这是一个非常值得尝试的想法。

毕竟经过一些历史原因,本土的密契主义几乎消失殆尽(我敢肯定很多人会对这句话喷我),对密契主义的研究几乎成为舶来品。所以对于神秘学研究来说,扩大受众是一个必须考虑的问题。而科学以及历史已经证明,不存在过时的知识,重点是看人怎么经营。作为中文界最大的神秘学社团的一员,我想看到、同时也想参与到这么一个复兴的过程中去。

感谢建议和支持,新版本社区能基本满足你的设想,相信不会让你失望  发表于 2016-7-1 20:39
地基
黑色曼陀罗 發表於 2016-7-3 23:12
喵!~~~~~~~~~~~~~~~~

又回来一位~~~
@影月 @Delilah   

高级潜水员  发表于 2016-7-4 11:32
小花是长期睡眠喜好诈尸户  发表于 2016-7-4 00:56

地下室
喵!~~~~~~~~~~~~~~~~

戳~  发表于 2016-7-4 11:32

地板
旧槐 發表於 2016-6-26 16:55
会不会增加几个里世界,人人都有小窝?

到时候就是人人自己建立自己的世界,然后以此基础和其他人的世界互动啦。。

板凳
影月 發表於 2016-6-25 21:11
非常感谢你滴建议,根据我的了解,社长构思开发中的新版,和现在使用的论坛模式完全不同,极大拓展了个人的 ...

会不会增加几个里世界,人人都有小窝?

沙发
非常感谢你滴建议,根据我的了解,社长构思开发中的新版,和现在使用的论坛模式完全不同,极大拓展了个人的能动性,以后将会是社员的主场,不仅是“个人资料库”,你还可以有很多的库,车库飞机库仓库长裤,额……社员完全自主构建自己在这里的存在模式。。。
当然,现在还在开发中,也不排除这一版继续夭折的可能性-,-
但是还是敬请期待~~~~

嗯嗯嗯~  发表于 2016-6-25 23:28