Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

【提问】关于个体在法术构成中的疑问

楼主

唔,这个是纯粹的突发奇想,又想不出如何准确表述自己的脑洞。。这些方面我实在不怎么懂啦有BUG请指出【捂脸

——总结下的话大概就是,法阵之类的东西成功存在前提下,人在其中的位置,是类似于搭建者还是类似于参与者的存在呢,亦或是两者都是存在的形式?

回声有一个浙江的好友,聊起来的时候她提到家乡那边祭拜时折的元宝,不同的人折出来效果是不一样的,念了不同的经也会不一样,烧的时候就会看出来。大家一般会找当地的婆婆来折,而说到这些婆婆,……其实好像是各地都存在的,类似一片区域一定要有这样一个婆婆,就像街道办土地公一样,和阴阳先生又是不同的存在。而婆婆大多数并不具备什么知识,占卜、治病、叫魂、祭拜之类的技能全部来源于突如其来的天授。

——M一下,神婆婆的例子中,她们折的元宝具有与众不同的效力,其中唯一的变量便是神婆婆本身,或者也可以引入加持啊开光啊之类的行为,期间并没有牵扯到其他的构造或者材料,纯粹是以个人,无论说是魔力修行力愿力咒力还是啥……姑且可以看做是孤立的点状系统

【PS:此处无能力者拿着能力者加持过的东西有用也算作这个范畴,法海大师可以用自身咒力降蛇妖,法海大师亲自做的符咒由于具有法海大师的咒力即使交给许仙这个渣也可以降蛇妖……但如果许仙比着画一个就没用了,因为他只是普通人,这样,是假设一。】

然后我顺着想到了《万能钥匙》(我知道拿电影出来很没说服力啦对不起)和《夜航船》之类的百科书籍里的方术部分,有些东西似乎是并不需要施术者具备什么相关知识的,比如《万能钥匙》里女主并不知道法术是个啥,一样可以使仪式起效,里面的各种角色没几个人理解到底为啥要洒砖粉,但洒了的确有用,各种民间小常识就更不用说,无论是念咒画符号还是挂各种东西什么的,说到底其实并没多少人理解其中原理,但一样可以欢脱地使用。

重点是反响良好。

——于是假设二,某些素材在呈现某些构造时,其本身所构成的系统便具有力量(先称之为力量……并不清楚那是啥),人作为搭建者,只是承担了,嗯,搬运工的职责,即便人在其中有位置,也只是单纯的“施术者”位置。这种解释下的魔法与其他学科领域几乎没有差别,对先天命理术法资质啥的并无严苛要求,只在知识、理解力和行动力上有区分,真正达成结果的是施术者所搭建的那个结构,……说起来其实我们所能研究的神秘学大部分是这样的,占星风水命理一类,都是依靠学识经验累积的东西,个人也比较偏向这一点,不过对这个解释还是感觉不满意……

以最简略的方式来说的话,大概是,法术能够施行的前提下,假设存在火球这种玩意,法术是建造火球呢,还是搓出火球?——无法否定神婆婆之类的存在,但若是两者同时存在的话,感觉就有什么超出解释范畴的东西混进去了……搓火球的家伙们是以秉承某种直觉参悟了规律所在么?那这个过程又是怎么回事呢……

【再PS:笔者本质只是个透明的段子手……对法术这个领域并不了解0 0也不清楚言语够不够严谨,希望没冒犯到精于此道的前辈们w】

我个人认为法术的构成是这样的:首先,施术者用施法材料构成法术回路,然后施术者以能量激活法术回路,从而完成一个法术。

由此可得出:1   施法材料的用途=构成回路本身
                        2   施术者的用途=提供能量,将法术回路激活

顺便一提,对施术者没有要求,单纯靠材料构成形成法术,也就是假设2,那在广义上属于科学范畴。

回声 發表於 2016-3-8 15:26
蛤蛤感觉这么想也很有趣、人是催化剂的样子w

因为像很多魔法小道具.........制作出来本身是没有意义的........给不需要的人也没有意义........

awaxdasa 發表於 2016-3-8 15:00
我怎么觉得人的作用是提供信仰值

蛤蛤感觉这么想也很有趣、人是催化剂的样子w

我怎么觉得人的作用是提供信仰值

好奇特的话题。。。。。。

Delilah 發表於 2016-2-15 19:37
是哒,非人类中心主义学派在西方是现代之后的事,所以古典魔法基本上都是以人为核心。
话说回来,现在有 ...

哈哈的确那种更偏向哲学或者文学和艺术之类的,类似克苏鲁神话的体系大概算是非人类……以触手为中心【不有什么奇怪的东西混进去了

地核
回声 發表於 2016-2-15 14:09
唔有点明白了,某种意义上说人类中心也是唯一可前行的道路呢,如果把自己当成鸡的话,就偏向虚无的不可知 ...

是哒,非人类中心主义学派在西方是现代之后的事,所以古典魔法基本上都是以人为核心。
话说回来,现在有木有非人类中心主义的魔法呢。。。唔,估计那种也不能叫做魔法了呐

地幔
Delilah 發表於 2016-2-7 17:01
恩恩,其实小生的观点更加偏向于假设一,也就是说施术者和黑母鸡是完全不同的~~
或者说,施术者必须是人类 ...

唔有点明白了,某种意义上说人类中心也是唯一可前行的道路呢,如果把自己当成鸡的话,就偏向虚无的不可知论了,那样的话是无解的,也只能用来写故事嗯w

地壳
懂得真多