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[散文] 续·茶事记

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楼主
发表于 2013-5-14 21:55:14 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
茶事~

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早春是淡香


        茶,是寂者的超然。
      雅安地震的时候,蒙顶山也遭了灾,看着以前走过的山道裂缝,我想对于山来说,无论怎样的震颤,都不过只是容颜的改易吧,就算天翻地覆,颠倒错乱,它只是以“蒙顶”之名存在,并将恒久存在,因为它只是一个“名”,且它存在过。
       云雾是山的吐息,那大开大合又静谧无比的云雨,不过是它日常的鼻息,就像印度神话里的梵天,只是从沉睡中睁眼闭眼,天地就诞生消亡。甘露就是孕育在这湿润里,云雾舒展出的天然灵秀,甚至于采摘也要挑云遮雾绕的时候,仿佛一见天日,所有的灵气就跟着水汽一起蒸发了。假如沉入那一片云雾里,进入那片氤氲的“境”,大概你也将是一株蜷身待发的茶树,而你的出生,需要孕育一万年。
      早春的茶还没有喝完,明前茶已经上市了。早春茶就像一次清浅的试探,无论香或味都是淡淡的,淡而近无,非潜心捕捉不可,然后方可于飘忽间嗅到幽兰吐香似的茶气,并且转瞬又飘渺了,就像云雾中若隐若现的枝芽,或者一片虚实相间的衣角,它把你带到“实存”与“虚空”的界线,并在这个界线之上,观看似有还无的你和这个世界。
      感动了的时候,你甚至想抱着那个茶壶就这样沉入那片由茶蕴出的境里,什么“醉里乾坤大,壶中日月长”,原来这“醉”也不只是酒,不过是醉了醉了,那种温暖羞赧又理直气壮的情绪罢了。但这醉里有清明,它是似醉还醒,似假还真,以这样一种形式参与在浮生乱象中。
      茶的风骨只与道相关,也不是什么神乎其技的东西,不过是静静的,歇却了萦绕于周身的事物,允许自己片刻地歇息下来,聆听自己这座茶山的吐息,这株茶树的舒展,这茶气的轻洁飘渺,这似有还无。就比如说,我喝了这一回的茶,放下茶杯的时候,我就经历了一次生长消亡,你信吗?
      茶,只是若干事物中最得天独厚的一种。
      唯春茶,担此灵秀,并在被遗忘的季节里,静静地潜于生息之中。

                                                                                                                                                        2013.5.14 雨

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 楼主| 发表于 2016-6-29 23:26:10 | 只看该作者
不弃坑,继续更,这次是“意识流”,咳咳~~~
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静谧的世界,我与茶童子说


    静谧的世界,我与茶童子说,那存在如同一缕清风,只是轻轻拂过枝头那样的际会,似乎那样就够了,留下清浅的痕迹,刻在清透而光辉的真相之上。
    多少次了呢,茶童子说,我看着你消逝了多少次了呢,大概比冲泡一碗茶汤更加迅疾的时间,无数次无数次,宛如流星雨般纷繁划过天空,那么灿烂,那么短暂。你从来没有滞留在悲伤之中,或者快乐之中,你就是那么清浅,向往着自由。
    感觉不到周身浓烈的羁缚,无数种的寄望,只有祝福才最贴切,就像一个真实的过客,如果能够点亮谁的一盏心灯,就是最大的功德无量。
    不含特殊意义的目光,平等凝视与之相关的一切,以绿的生命意义,启发灵的生息,那小小茶尖奉献的感动,仿佛赠与了一个大大的世界,我想,除了开悟的喜悦,再没有更多了。
    那是真挚的灿烂,没有丝毫的取悦和欺骗,真挚的与你对视,真挚的让流水滑过、让清风拂过,我是你浮世的一抹清凉。
    对,就是那一抹淡淡的清凉。惟愿如此被你定义。
    这样好吗?茶童子笑问。
    当然好,我说,待浮云过眼,谁说没有万丈的毫光呢?
    就,静静等待着吧,在这翡翠茶色之中。



点评

*\(^o^)/* 待更~~  发表于 2016-6-29 23:36
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29
 楼主| 发表于 2016-4-9 22:09:53 | 只看该作者
姐姐来更新了~~

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致孤独之君


    今年的甘露到啦,本来应该是属于春日祭典般的时刻,但是今年的香与味都大不如前,宝宝不开心。如果要细究原因,能想到的就太多啦,大到整个市场的风气和文化,甚至到国情,对于茶这样精细而古风的事物,如果制作者没有质朴的情怀,那做出来的茶必然无法包容无限的蕴意,要想喝到地道的甘露,估计得去当地才行了。甘露这个品种一直在没落,如今也要借力碧螺春来宣传,时代的洪流真是残酷啊,感觉就像恰好喜欢上了一朵风雨飘零的小花,不时担忧着它会不会就此凋零,那种恋心一般的微妙感情。
    今年的春雨已经下了好几场,也吃了春笋和香椿,年初还秃着的树木也已经绽出繁荫,那时开放的野樱也已经结出了苦死人的樱桃,外界的春天总是比我自己的春天来得早,每年甘露都是我报春的讯号,春茶来了,就仿佛提醒我,我自己这一方土地已经开始滋长春意,繁盛的春草已竞相从土地中冒出来,仿佛听得到迅速拔高的声音,春水也淙淙地涌出来,万物复苏,那必是一番清新热闹的景象。这感觉,存在于我的意识中,微妙的时间感,介于虚实之间。
    不可思议的美妙感觉,与总被误解的孤独之君对饮,一不小心就会被捕捉到另一个世界,且容许我沉醉片刻,比一弹指更短暂的片刻,悄悄的。
    春意的路过,总是静默悄然,温柔的,不惊扰的,悄悄走过。只是在所到之处,遗留下生与死的迫切讯息,而记载着我的名录,总是听得到它执笔的刷刷声。
    我与孤独之君说,心住在哪里呢,“心不住内,亦不住外,亦不住二者之中。此心无可观,无可示,无可依,无所显现,无所知觉,无所住处。”那心住在哪里呢?孤独之君只是微微一笑,喝了一口茶。
    我与繁星的世界,偶尔同在一个轮廓,我与纷纭的世界,偶尔同在一个轮廓,我与你,偶尔同在一个轮廓。春天在我的心中反复滋长,我的念头与情绪亦反复滋长,并反复消亡。
    那惊鸿般的一瞬,能够与君说的,想来也只是,此时此刻,春天来了,你好吗?



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28
 楼主| 发表于 2015-11-30 22:13:02 | 只看该作者
蜜色少女


    茶中蜂蜜的白茶,喝的时候使劲溢出的甜蜜劲,仿佛在约会一般。不是粉红色,是暖暖的橘色,好像暖暖的秋阳,暖暖的原野,还有暖暖的小女孩,暖暖的柴火,暖暖的微笑。仿佛在秋日的夕阳下走进原野上的农家小屋,满屋子的人笑着欢迎你,送上暖暖的面包,暖暖的蜂蜜水,暖暖的威士忌。或者在黄昏的原野打盹的时候,小女孩笑着来叫醒你,让你回家。暖风吹着,仿佛一个温馨的梦呢。
    想来这暖暖的味道,必然是因为其制法,白茶是自然萎凋,或日晒或阴干,总之在过程中收藏了阳光的味道,显得格外温暖~


    TIP:要温度稍低一点冲泡~
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27
 楼主| 发表于 2015-11-22 22:03:40 | 只看该作者
琥珀色


    琥珀般的茶色,蜂蜜的芬芳,比诸东方美人的沉蕴,更添一点轻灵,这白茶更似少女,酝酿着淡淡的憧憬与甜蜜,如同怀着爱情一般,是喝的时候让人有点不好意思的茶呢。

记白茶 2015.11.22
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26
 楼主| 发表于 2015-11-19 22:16:58 | 只看该作者
暖暖的隆冬

    其实还未到隆冬,现在的南方也只是微冷的程度。夜晚不适合饮绿茶,抱着暖暖的美人茶,金红蜂蜜般的茶色,袅袅的热气,馥郁的茶香,好像醉进了开满金桂的秋天,又好像围着暖暖的火炉,醉进了恰到好处的冬日里。长长地吐出一口热气,近似一种温柔的呵护包覆着身体,这茶,有一种守护的滋味。
    冬天来了,饮一杯茶可好?
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25
 楼主| 发表于 2015-11-16 22:37:32 | 只看该作者
更新更新

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东方美人


     算起来茶龄也有近十年了,但是茶知识却从最开始到现在没有多少进步,除了对绿茶稍微了解,对其它茶类的知识真是贫瘠得可以,虽然也是兴趣所致,但是讨论起来未免闹笑话,真是羞涩。    
          “东方美人”,初听其名的时候,觉得应该是红茶,但被告知人家是乌龙茶。今天拆开一小袋泡了一半,近似红茶的味道,和前些天喝的白茶异曲同工,哥哥说同一个师傅做的大概有相似之处吧。介于前面的白茶乌龙事件,我“不耻下问”地打开了百度百科,于是再一次发现在我的脑子里乌龙茶等于铁观音是多么大的误解,乌龙茶品类有很多兄弟,包括铁观音这样的半发酵茶,还有像东方美人这样偏红的全发酵茶,其品类里还公然有“红乌龙”这种新鲜品种呢。十年一步,浅尝辄止的我,以后只敢称自己为绿茶爱好者了,不,干脆只称蒙顶甘露爱好者为好。百科发现蒙顶山还有一味乌龙茶叫“罗汉沉香”,我竟也没有听过,更没有喝过,虽然蒙顶甘露黄芽石花名气大,但我也好歹尝过蒙顶红茶新品种“玉玫瑰”,却不知道罗汉沉香,真惭愧。以前抄录过的茶知识里面也许有记录,但是久不翻阅的我只留下了乌龙等于铁观音的粗浅印象,看来以后还是要不时翻阅一下,不然愧对大千茶界。
    说回“东方美人”,翻阅了一下《茶之书》,美人确实是乌龙茶里发酵程度最高的,与发酵程度最低的文山包种相对,前者几乎接近红茶,后者接近绿茶。这么说来我的认识错误除了没有好好记知识,其实和自己喝过的品类有关,起码没有味痴嘛。所以说东方美人第一感觉像红茶,也不能说有错,它的口感韵味,确实像一位成熟且有韵致的美人,智慧、沉着、不张扬,但有母亲与大地一般的陈韵,蜜果香味,让我觉得自己反而显得青涩。而说到虫咬过才算是东方美人,不管是我们这里的蚂蚱咬过还是台湾的小绿叶蝉咬过,起初也是为了美化被虫咬过后难看的茶叶,加重发酵,结果是做出了近红茶的“着涎香”,然后风靡起来。物以稀为贵,名头大了就人人趋之若鹜,从防虫害变成现在专门培养虫咬的环境,倒是很像时下的风气。
    说到最后,还是静静地喝茶~总觉得自己还是个“小子”(不是臭小子,是“学生、晚辈”,参见百度百科),与深具成熟风韵的红茶面对面总有点羞涩,说起来对茶的感觉实在是与茶种及发酵程度有关,比如作为红茶的玉玫瑰,因为其茶种本身与甘露同源,都是小叶茶,所以即便全发酵也有川茶的轻灵秀气,而这位东方美人就多了国母般的沉蕴,大概与产于台湾当地的东方美人比感觉又会不同。以此推之,其它茶类也一样,比如我们本地特产的回龙茶,虽是绿茶,但其大叶卷曲舒展的韵味,就是介于成熟叔叔到农民老伯伯的感觉,别有一股子劲道与乡土亲切,与甘露类相比,就是高原红土与灵秀蜀地或江南水乡般的差别,糙汉子大叔与文秀少年的区别。所以说来说去还是要因时因地因人啊,哪也走不开。这么一说不正是因此同一茶类才有那么多的品名吗,蒙顶甘露也好,西湖龙井也好,都是因为其各方面的不同而成为其品种嘛,我反而是一叶障目不见泰山了呢,产地和品名本来就是分不开的啊,都是被绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶什么的区分给绕住了,撇开茶类不说,通过茶名就把自己的特色突显出来了,以后这个要多注意。说了这许多,还是静静地喝吧~



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24
 楼主| 发表于 2015-11-15 15:40:55 | 只看该作者
脱俗也不脱俗的茶



     茶作为一个单独的物事,确实是脱俗的。不过茶在世间,也是世间之物。从古到今,应着政治经济变迁不断变换着命运,各品类的茶诞生消亡,皆与时运有关。虽然早知如此,也未深思,毕竟喝茶说简单也很简单,只是最近读了《茶之路》以后,越发觉得不能将其当做透明般忽视掉。就比如说每年我能喝到什么样的蒙顶甘露,完全决定在别人的手上啊,顶级的好茶太奢侈,并未想舍千金求一茶,再说就算肯舍千金也不一定求得到,还得看门路关系。就算亲身上山寻茶,也不能经常为之。就比如今年的甘露,价格降了许多,但是品质也没有去年的好,味道比较淡。也许和年景气候有关,毕竟也经历了去年的地震,明年也许该多买几家的产品比较看看。
    《茶之路》这本书记录了从蒙顶山起经过峨眉到皖闽浙还有云南一直到台湾的访茶经过,几乎涵盖了从古到今的所有茶品类,也从历史讲到现状,从名人雅士说到茶农,仅只遍览的话足够了。茶叶的制作方法虽不似专业书般详细,但也能够大体观之。记得大学时我还手抄了一本比较倾向农学专业的《茶书》呢,浪漫主义的激情虽不持久但也蛮可爱。
    说回茶,现在市面上能买到的茶基本都是机器制作了,手工制作也只有到当地找茶农或爱茶人士,且就蒙顶甘露来说,蒙顶山的茶园面积毕竟有限,现在市面上很多卖的都是山下及附近种的“坝坝茶”,并非实实在在地产自蒙山。作为我个人来说,也不希求珍贵之物,只要每年能感受当年春风细雨就足够了,但是看着茶人描述喝着极品甘露的感觉,还是不禁然生出“啊,好想喝喝看”的心声,然后也发现果然我还是很喜欢茶的。这种对某种事物的清清淡淡的持久的喜爱,没有过多的希求心,对我来说也是极难得的,大概是因为茶的内蕴源源不绝,生不出厌弃之感。
    相比品茶人士喜欢的细嫩绿茶,茶农更偏爱“重口味”粗制的炒青,大体干体力活的人都是如此吧,炒青虽没有精致绿茶的雅韵但比嫩绿茶够味,且细嫩绿茶的价格也较为精贵,各取所需罢了。所以说,不管我如何称赞茶的出尘和饱具的禅意,也不能忽视茶的亲民和烟火气,毕竟茶是世间之物,而每一样世间之物,都运化于世间,最出尘的事物,正是由最普通的尘世做成。所以茶的存在,脱俗而不至于孤高,亲民却不至于流俗,始终是特别之物。也因其在尘出尘的特性,而深具禅意。
    茶是性洁之物,因其不染,而可做知己与“标杆”。万事万物深深联系在一起,如同尘网一般,疲累的时候,尽管喝一点好茶,涤尘、洗心、休憩,然后更圆融地,去了解、参悟轮回,去体会在世、出世,去翻滚、历练。
    茶是性灵之物,是生活之一,但不是唯一,如同人生一般。
    以茶洗心,以茶修心,以茶暖心,所以觉得自己累了,就用茶来接纳自己吧,感受一下不拣择的包容,然后期待在某一刻,能够彻底洗去尘劳,与真诠相对。
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23
 楼主| 发表于 2015-11-15 15:38:26 | 只看该作者
好久木有更新了,悄悄来一下
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美丽的误会


            喝了那么长时间的安吉白茶,也没有深究过,今天才知道原来这安吉白茶是绿茶,真是一个美丽的误会。
    起因是哥哥给我寄来了他那里熟识的台湾茶商承包本地土地开发成有机茶园制作的茶,大叶茶种,茶品有绿茶、红茶、白茶,还有用蚂蚱咬过的鲜叶制成的极难得的乌龙茶,它还有英国女王取的名字“东方美人”。“东方美人”还没有喝,总觉得珍贵之物要多放一放,再品,不能操之过急,算是一种慎重吧,但也经常闹出放着放着就过了最佳品尝期的乌龙。
    现在来说白茶,打开哥哥寄来的白茶,按照现在学到的知识推断,大概是介于“寿眉”到“白牡丹”之间的品相,距离白毫银针还是有段距离。一芽两叶,只有一芽裹满银毫,干茶香味干鲜浓郁,是发酵茶的味道,很像之前喝过的同源的红茶,热水冲泡之后,虽不是红茶的醇厚,但香味很相像,只是口感比较淡。我急忙询问哥哥是不是他记错了,把红茶说成白茶了,哥哥说这是白茶工艺阴干制作的白茶,没有错。今天特意翻了翻前面买的《茶之路》,翻到白茶部分,才发现,这制作工艺确实是真真正正的白茶制法,我之前喝的安吉白茶实则是绿茶的白化品种制作的炒青或烘青绿茶,真是一个美丽的误会。
    虽说真正的白茶因为人工程序最少,有比较大限度保留了自然风味的说法,但毕竟属于轻发酵茶,与红黑青茶一脉,属于有熟香熟味的“熟茶”。对于我来说,未发酵的绿茶因为那一道“杀青”的工艺,好像留影一般截留了时间,让绿茶停留在了那青山绿水的一刻,春天得以被收藏,随时打开,随时绽放。所以我还是最喜欢绿茶啊~


   
聊以记之。2015年11月15日

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22
发表于 2015-5-28 10:30:09 | 只看该作者
影月 發表於 2015-5-27 20:45
蒙顶茶在四川啊,我是网购的-。-!!云南都是大叶茶种,大部分制成普洱还有滇红,我都不太喝的。。。 ...

以及~~依然好想去云南。。
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