Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

一个奇妙想法(也算悖论)思想来碰撞下

楼主
“我”在全文里打引号
所以一切都是我物质与非物质愉悦或勾起愉悦的相对存在,正因为我之乐所以有你之乐,正由我之苦所以才有你之苦,毫无对错可言,我存在所以我察觉一切,我并不知道我是存在的,所以我又相对了一切去察觉,正是我是我,那么一切都是我的存在或者一切都和我不存在,我不存在一切就是消失的,事实上存在和不存在的过程我也不知道区别。
假若我知道我存在“当我“想”要以我的认知毁灭自我来拯救一个人,那是就变的毫无意义,实际仍旧幻想我不存在之后世界的存在性”想保留什么,真实和缓解因为存在和不存在的对立性,那么当一个我能感知的人消失后,是他消失了还是我的幻想消失了,面对未知的数据,存在还是不存在,一旦出现了,便成为我所赋予的认知,正所谓我和我的世界皆是幻想,即便我证明我存在,你说你独立,而不是我不自觉的被动赋予,却又不能证明,即便是我不能理解的,也成为了我自以为存在而寻求愉悦的本质幻想。
记得柏拉图有个洞穴比喻,有一个山洞 ,洞里有一群人被绑住,后面是火堆,他们看着石壁上物象的影子,当然认为那些就是真正的世界,因为他们看见的就是这个世界 而其中一个爬出了洞外看到了真正的世界,想要回来解救他的同伴,却遭到了其他人的嘲笑 。 所以到底谁看到的是真实的世界,甚至这个爬出洞穴的人都可以成为被绑住人的幻想。
同样还有个喷火龙理论的伪证,因为我们知道一种存在一种理论,因为目前没方法推翻所以相信,当然也可以选择不信,怀疑,当我们不能肯定一种“”,我们才会去思考,作为人的局限性是很大的,周围都是人类,因为我的存在属性和他们相似所以我也是人类,这种认知一定是真的?
本质的存在和不存在都可以作为幻想,当我敲打键盘输入我的想法的时候,包括你看到我的文字的时候,我们都在思考,可以确定我的输入你的输出都是真实还是不真实也是没有办法的。
今天就提出这个问题 希望大家能各自发表下见解,而不是被各种理论常识所约束,乃至于看似精神病得述说也可以
回復 强强 的帖子

这也算是不少人的哲学观呢,在下以为,每个人都有其相对的哲学观最终产生平衡的能量,也不是吗?一点点愚见

回復 awaxdasa 的帖子

感谢你的推荐,事实上这已经是我的理解了,偶尔摸索的思考的我们,有时候仅仅是在重复这前人的思考,等我们提出以后我们才发现循环了一遍

回復 Ein 的帖子

是的,人决不可能超越现象去认识物,在下以为也正是如此吧,老子言 “道无形,无象”不可名而非常名,正如阁下所说,还是像我之前说的那样,当我们思考的同时,我不能因为我觉得我不存在所以就放弃吃我幻想的早餐,记得有言不能利用与这个世界的哲学是毫无疑问的空想,万物都是相对的,而相对又是相对的,请原谅我并没有阅读过什么哲学典籍用词的不准确,我们一直在迷雾里边

这都是一个论点:存在何以在。
不过我更支持海德格尔的论点:存在何以成为在。
lz用笛卡尔“怀疑一切”的精神去思考,至多导出“世界不存在”,却忽视了这只是假设,要追求实用性,个人认为必须将所有假设“悬置”起来而不是玩概念游戏。
至于客体的“真”与“存”,则是完全需要用“直观”来判断的,而不是凭理性的思考,在理性认识的过程中,总是充满矛盾的,一组组的“二律背反”密布这个深渊-----一切都交给"意志"罢。

还有.......楼主可以看看量子力学和佛经.......对产生自己的理解都挺有帮助的.......

还有.......楼主可以看看量子力学和佛经.......对产生自己的理解都挺有帮助的.......

那,意识是不灭的,在不同的身体、角色中轮回,在不断的学习中得到提升,并最终产生质变

意识、思想是‘我’的根本,而身体则是为了‘我’学习而存在的,而学习的目的是为了的最终升华达到层次的跃升…以前想的,目前还没入社会看的想的还很浅哈

在我看来.........证明存在或者不存在都没有意义吧........重要的应该是有没有对现实有影响.........就算世界里的我们都是生活在虚拟中.........根据奥卡姆剃刀原理这些复杂的前提条件是应该忽略的........除非真的有一个人能通过某种手段认知到这一切.........就像黑客帝国的那颗小药丸一样.........那样才对我们有影响吧.........但那个时候就没有讨论这个的意义了

呵呵,卡尔萨根就是用奥卡姆剃刀对付那条火龙的  发表于 2011-12-19 16:23