Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 4046|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[經典與念誦] 度母法门

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-12-20 10:53:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


【宗萨钦哲仁波切关于度母的开示】

当困境出现时,我们当中的许多人其实没有能力或力量来依靠自己的禅修而控制自心。 所以,即使我们这些佛教徒口口声声谈着空性、缘起,以及种种无神论的修道方式,但是当危机狂轰时,像我们这样的普通人突然间就自动变得非常有神论、非常宗教性、非常迷信。 我并不是要评判什么,这只是我们的一个症状。 我们不能做任何道德上的判断,不能因为一个人头痛就说他不好。 这只是我们需要去对治的一个症状。


身为轮回里的众生、俗世中的有情,我们有着无穷尽的各式危机,像是最近的金融危机。 即使在这之前,我也想不出有哪一个月或者哪一年是人类没有问题的。 你了解吧? 如果没有金融危机,也会有别的像是人际关系的问题;如果没有外在情况的干扰,也会有内在如荒谬的沮丧等等的其他问题,然后一些心理学家、精神医师就会来帮助我们挖掘这些沮丧的根源:[啊,可能你小时候没有被善待......]等等的。 不论这些心理学家或精神医师提出什么── 他们的著作、理论、治疗方法,许多人依然持续地不快乐。


如我稍早所讲的,无论何种外在的、内在的、秘密的危机、状况或障碍发生,理想上,我们应该藉由像是禅修、觉察、专注等控制自心的修持来面对这些。 但是,我们这样子的人需要额外的帮助,这些帮助不像禅修那么细微,而是更显而易见的方式,包括花、香、各种仪式等等。 至少在心理上有帮助。 当然,假如你对三宝、道、见地具有全然的信心,那么,不只是心理上有所帮助,基于因果定律也会产生实际上的帮助。


如佛所言:「我们生命中的一切现象基本上皆为缘起(受到条件制约),而一切的缘起都与你的念头有关。」这实为真理。 举例来说,我们收到荒谬无用的耶诞卡片时会觉得高兴,即使这些卡片什么用都没有,我们仍然感到高兴。 但是身为佛陀之道的追随者,能知道一些其他的方法来帮助自己与他人也是很好的。 在东方有很深厚的传统,经由做功德来驱除障难与达成愿望,也有礼请修行人为特定原因而修持特定仪轨的传统。 接下来要说的不只是我个人的想法,在过去一年里,有些喇嘛也一直在讨论,就是除了以供养的方式来参与仪式之外,若能亲自去做某些仪式或者修法的话会更好。


所以,结论是这样的,「我们到底需要什么?」是其一,另一个是「一直困扰我们的到底是什么?」


我们到底需要什么? 用佛教术语来回答,就是保护。 这里说的是非常广义的保护,不只免于如意外、蚊子叮咬、地震等外在的事情,更主要的是要保护自己免于自私、愤怒、嫉妒、骄慢等种种情绪。 我认为你能做的最好的仪轨之一就是「架轴」(藏文skybs 'gro)──皈依。 我已给过口传,但不仅止于此,还有你们知道的加行,以及许多仪轨里都有皈依,这都可以视为是补充。 若你想要的话,可以把皈依当成日修,有时候假如碰到特别的问题,


不管是外在的、内在的、秘密的,你都可以自己发愿修皈依一万遍、十万遍。 观想等等的就依照标准的皈依来做。 这是第一个。


关于皈依修持的部分,在此给个额外的建议:度母是非常好的皈依本尊。 你至少可持诵度母的咒;能多做些的话,就加二十一度母礼赞文;能再多做的话,就修度母仪轨;还能再做更多的话,就修度母的完整仪轨「帕玛宁体」。 度母是护佑与除障的殊胜本尊。


如何修持完全取决于你自己,不过这里提供一点观想的方法:不论是持咒、赞诵或修仪轨时,都可以观想度母在你头顶,右掌向下,你就在其掌下。 这对求取保护是特别好的方式。 你也可以观想家人朋友在她的手掌下。 若想要做较为深奥层次的修持,接着度母融入己身,你自己变成圣救度母,然后进行礼赞。 那会非常的好。 这就是皈依,就是我们真正需要的──保护。

沙发
 楼主| 发表于 2013-12-20 10:55:16 | 只看该作者
本帖最後由 jio31241 於 2013-12-20 10:58 編輯

度母的意义

上图乃梭巴仁波切 绘制 绿度母
              1987年五月梭巴仁波切在柯盘寺和尼泊尔的小乘瑜伽学会所作的开示 
                                       净义恭译
  有很多内在的障碍会阻碍心的发展,这些内在的障碍会衍生出外在的障碍。因此,为了教法修行的成功,为了实现菩提道次第,你必须依止一位特别的本尊或佛,诸如度母。为了帮助众生成功的成就暂时和究竟的安乐,诸佛所有的懿行都彰显在此女性形相的救度者度母身上。
       很多印度瑜伽士依止度母。他们借着皈依度母而成道,并且为了佛法和众生,成就了伟大的事业,引导无数的弟子在道上成就世间和究竟的安乐。例如伟大的班智达阿底峡尊者依止度母,成就整个菩提道次第。
       阿底峡尊者应虔诚的西藏国王「智光」之邀,在西藏重新建立佛陀的教法并且弘扬之。他也写了《菩提道灯》,建立「菩提道次第」这个名词。很多人借着《菩提道灯》的闻思修,因而成就正觉。
       阿底峡尊者的论着,除了利益修持、成就菩提道的西藏行者以外,甚至到现在也广泛地利益西方人。此菩提道次第教法的光明,已驱除诸多的无明,甚至成千上万西方人心中的无明。因为《菩提道灯》整合了佛陀所有的教法,成为逐步修行的步骤,任何人都可藉以而成就菩提,很多行者在菩提道中用之而修心。
       即使阿底峡尊者在西藏已圆寂多时,他仍然提供我们机会去了解道次第的教法,让我们受益。了解和修行此道,给我们信心及大安乐。借着了解安乐的因,我们就有机会获得任何我们所希望的安乐。这就是阿底峡尊者利益所有众生的恩泽。
    借着依止度母,阿底峡尊者能够让众生受益无穷,并且使教法得以发扬光大。终其一生,度母无时无刻的指导他。当他为众生承办事业而需要做些决定时,诸如要不要到西藏去,他就请示度母,并且遵从度母的指示。同样的,即使到现在,正在修持菩提道次第并且修心有成就的西藏瑜伽士,仍然要依止度母。


       度母法门的利益
       修持度母,可速得成就菩提的究竟安乐。你会得到更多乐因功德。而且能阻止来生痛苦的转世。得到诸佛授记;且证得菩提。除了这些,度母修行还有很多其它的利益。在黎明或黄昏时,诚挚的恭诵二十一度母赞,或者在日夜任何时间忆念度母,唱诵赞偈并且持咒,就会保护你免于恐惧和危险,而且实现你所有的愿望。如果你向度母祈请,度母会非常快速地应允帮助你。
       不管是持度母咒,或是恭诵二十一度母赞,度母的修持也会有很多暂时的利益。度母能够解决人生很多的困难:她能够让你避免早逝;帮助你从疾病中康复;带给你事业成功;帮助你找到工作;而且带给你财富。当你碰到特别严重的困难,诸如危及性命的疾病,如果你依止度母,通常你会克服困难,或从疾病中康复。如果你吃到毒药,如你依止度母,毒药就不会危害你。借着祈请度母和持度母咒,难以生育的夫妇,也能依所愿而生儿、育女。透过修持度母法门,你能获得今生想要的任何安乐。
       如果你每晚诵二十一度母赞一次,我可以保证你不可能饿死的。这也是有经济困难的在家行者或出家人共同的经验,透过修持度母法门而得以改善困难。在我个人的经验中,我曾经看到很多人祈请且皈依度母,他们没有吃药,而从要命的疾病中捡回一条老命。


     「答列」的意义:
       度母咒是「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」。要解释「答列 都答列 都列」的意义:「答列」是从轮回中解脱的意思。轮回意指诸蕴:色、受、想、行、识五蕴。由业的种子和烦恼垢染所引发的诸蕴,就是我藉之而安立之处,。在业和烦恼的控制下,过去世的识蕴轮转到今世。因为这些蕴受到业和烦恼的种子所垢染,当我们碰到想要或不想要的东西,烦恼如执着和瞋心就会生起。因为烦恼的种子就在那里,我们就一再造业。业和烦恼又再次使识蕴轮回衍生来世之蕴。
       虽然这个身体不会继续到来世,但是识蕴会相续到来世。生生世世相续,从这一生到下一世,从前世到今生,识蕴一直相续。连接现世的蕴,接着紧跟着来生的蕴。这就是为何这些蕴称为轮回,或是流转生死。
       所以「答列」意指度母将众生从轮回,从真正的痛苦或困难中解脱。你可以把这个与人生特定的苦连在一起:生老病死;碰到不想要的东西和厌恶的事物;无法找到想要的东西或找到了却又不满足。无论有多大的享乐,却一点都不满足。
       而且在轮回中,没有任何东西是确定的。你必须一而再、再而三的离开这个臭皮囊,且一次又一次的投入另一个臭皮囊。就像这样,一次又一次经历受生的痛苦。
       你今生的母亲来自于她的母亲,就是你的祖母;你的祖母也来自另一个母亲;而且那个母亲也来自另外一个母亲。父亲方面也是一样。你可以发觉你现在所拥有的身体,是所有精和血的结合,从这个地球形成,从有人类开始,不知有多少代,从父母延续到子女。父精从你的父亲、祖父、曾祖父等等一脉相传,而传到你身上。母血也是一样,透过你的你母亲、祖母、曾祖母等等,而降临到你身上。因为你现在所拥有的身体,是来自所有这些人父精母血的延续,所以不要去攀缘,也没有理由去执着这个身体,这一次的轮回。而我们这个身体就像大城市里所有厕所的废弃物汇流的大下水道一样。
       透过一次又一次的与一个身体结合,就会一次又一次的经历痛苦。如果你有较高的社会地位,就会掉落到较低的阶层。这一次又一次的发生。当你出生时,你是单独一个人出生,没有人陪伴;当你死亡时,也是独自一个人死去。甚至这个身体也不会伴随着意识,意识必须单独前往下一世。所有这些就是真正痛苦的症结所在。如果你借着皈依度母和修持度母法门来依止度母,诸如持咒或是祈请,度母会以「答列」解脱你远离所有这些真正的苦。


     「都答列」的意义:
       第二个字「都答列」意指将你从八种恐惧中解脱。这八种恐惧与来自地水火风的外在危险有关,也来自像是窃贼和危险的动物有关。然而,主要的危险来自无明、执着、瞋心、骄慢、妒嫉、吝啬、疑心和邪见。心中这八种烦恼就是主要的危险。借着皈依度母和修持度母法门,你可以从这八种烦恼的内在危险中解脱。你也可以用这个方法从外在的危险中解脱,因为外在的危险来自内在的烦恼。
       第二个字「都答列」意指将你从八种恐惧中解脱,免除真正的苦因:业和引起一切痛苦的烦恼。借着皈依度母和修持度母法门,你可以从真正的苦因中解脱:这就是「都答列」的意思。


     「都列」的意义:
       第三个字「都列」使你从疾病中解脱。在四圣谛里,「都列」表示灭谛,是究竟的法。以从疾病中解脱的角度来看,我们真正的疾病是对我的本性之无明,和无明引起的一切烦恼。这就是我们真正的沉疴。这些烦恼的疾病止息了,一切真正的痛苦,以及它们所产生的困难也会停止。借着从疾病中解脱,「都列」实际上让我们从真正的苦因──烦恼──中解脱,并且也从真正的痛苦中解脱。
       我们如何才能成就此究竟的法,真正止息痛苦的因和果?是什么能够带领我们到「都列」的意义──灭谛──之境界?你可以借着修行真正的道来完成。如声闻独觉的小乘道和大乘道所揭示的,真正的道是直观空性的智慧。这是究竟的法。在我们心里证悟这样的智慧,就会带领我们到灭谛的境界。这个真正的道包含在让我们从八种恐惧中解脱的「都答列」里,解脱这个字间接表示真正的道。如同我刚刚所解释的,第三个字「都列」让我们从真正的疾病──烦恼──中解脱。
       总而言之,借着皈依度母和修持度母法门,诸如持度母咒,和借着修持包含在此咒的道,你可以成就佛的四身果位,四身就是止息或解脱二障的境界。简单的说,「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」意表「我礼敬解脱者,所有胜利者之母」的意思。度母是所有的胜利者或诸佛之母。为何称诸佛为胜利者?因为他们战胜了二障。
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2013-12-20 12:14:17 | 只看该作者
本帖最後由 jio31241 於 2013-12-20 12:15 編輯

度母法门功德利益

观世音菩萨之化身,多罗菩萨(多罗是救度母之意,梵名Tara,西藏名 Sgrol-ma。)圣尊救度佛母绿度母的殊胜缘起
依《佛说大方广曼殊室利经》经中所说度母法门功德利益:
<01>、多罗菩萨能息众生种种苦恼。
<02>、多罗菩萨亦能喜悦一切众生。
<03>、若人妙修行,胜愿悉成就,十方与寿命,无不获如意。
<04>、若有诸众生,现求人天果,受持是妙法,随说而修习,无量俱胝劫,受上妙 快乐。
<05>、若欲求十地,满足菩萨位,难胜与不动,善慧及法云,受持多罗尊,俱胝与 三亿,随其根利钝,或十六洛叉,如是妙修行,必获如上事。
<06>、若欲见观音,吉祥清净者,诵七洛叉数,获见无有疑。
<07>、若求见势至,无垢摩诃萨,诵满俱胝遍,圣者必现前。
<08>、若于三时中,寂静心无染,一心常念诵,速疾满六度,具足如来藏,涅盘及实际,光明不坏身,无等等三昧,坐于金刚座,转无上法轮,开人天之眼,修行多罗故,如上皆圆满。
<09>、欲悟陀罗尼,仪轨诸方便,了义及修多,甚深之理趣,及息三有苦,当诵洛 叉遍。
<10>、若欲求梵天,及与天帝释,转轮人天主,诵满洛叉遍。
<11>、若欲游雪山,及与汦提夜,须弥及铁围,萨酰与妙寄,摩赖妙幢山,吉祥 及阿部,涅部罽罗娑,只怛俱咤等,妙色与间错,清净及尸利,如是仙圣宅,皆诵洛叉遍,药叉干闼婆,罗刹龙宫等,乃至天宫殿,随意皆能往。问决诸疑惑,随事皆晓了,欲求如上愿,应诵洛叉遍。
<12>、欲入修罗宫,紧那罗所住,呼召药叉女,及持明仙女,龙女紧那药,应念 皆来至,游戏恣娱乐,及求延寿命,不死甘露药,丰财及仆使,一切五欲乐,应诵洛叉遍。
<13>、若女人为欲成就一切种智,及欲满足世间胜愿,应当修习如是秘要。(有曼荼罗法,经中详载,依阿阇梨修习)
<14>、若未来世诸修行者,至求圆满增上悉地,当依我教如法画像。(有画像法,经中详载,依阿阇梨修习)
<15>、若修行者至诚供养顶礼一拜(当依经中如法画像),灭除亿劫生死之罪。
<16>、(有画像法,经中详载,依阿阇梨修习)或飞腾虚空,或安怛陀那,或闻持延寿,或根不具亦得圆满,或求伏藏入修罗窟,亦得随入观自在宫。如是等一切上愿,世出世间无不成就。


龙树菩萨曾叙述度母法功德
1.回遮害人恶咒
2.度母如龙王顶上满愿宝,祈愿皆可顺遂
3.解脱被压迫之众生
4.回遮天龙八部之毒咒
5.解除地方上之邪恶征兆
6.修法者得世出世间成就
7.利益他人的最好方法

阿底峡尊者也说此法功德:
1.出行远游者,能避一切灾难,远游之目的皆可达成
2.可止息一切战争、传染病、瘟病
3.以毫不怀疑之心诵念此法可免除一切烦恼,祈愿皆可顺遂
4.具足息、增、怀、诛四种事业
息:消弭一切伤害,除外、内、密之障碍
增:财富、寿命、福报、子息增长

怀:增加权势地位
诛:可破除一切怨敌
  当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法.乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、甍魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥.
  若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,21度母的外、内、密供养法,尤能去除一切外、内、密之障碍.若能足数圆满此法,更可增长世间生利及事业,亦可净除破损三戒之业障.过去在印度及西藏修此法得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。

吉美林巴大师
所起出的伏藏仪轨文中也清楚记载了,当我们观修绿度母时,会有什么样殊胜的功德与利益:
第一:可以增长智慧。
第二:滋生福德。
第三:增长寿命。
第四:获得权位、权势。
第五:驱除魔障。
第六:战胜疆场(于打仗时)。
第七:避免争端,当别人和我们争吵时,能断除争论。
第八:获得种种世间的力量,如:钱财、势力、名声等。
第九:清除贫困,使我们能够得到财宝、财物、钱财…。
第十:能断除恶业…等等。
有非常多殊胜的功德与利益,还不止以上所叙述的内容,这些并不是我自己随口而说的,乃是于吉美林巴持明所起出的伏藏中所确实记载的利益。因为有这么多殊胜功德的缘故,所以我们心中一定要对这个法生起不二的信心,在修持时观想绿度母在面前,并于自己心中生起对绿度母的信心,专注地持诵心咒,一定会有所成就的,祝福大家吉祥如意!
回复

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于 2013-12-20 19:40:49 | 只看该作者
本帖最後由 jio31241 於 2013-12-20 19:54 編輯


适逢阿底峡尊者纪念日,找了一些合适的资料贴上来,提供给正在面对各种困境、怀着各种心愿的亲们。
度母修法由于加持全面,简单易行,在藏地和六字大明咒一样流行,甚至唐朝的玄奘法师也将其心咒悄悄传给部分弟子。我自己虽然没有做过相应的闭关,但也曾体验过几次迅速的感应,虽然大事未必称心,小事几乎灵验如响。话虽如此,但是佛教还是以因缘为宗,若平时缺乏断恶积福,事到临头,难免如同巧妇无米,有求不应。
目前度母赞的译本,仅我知道的,将近20种,网上也容易搜到,现贴出感觉比较上口的佐钦寺译本,熟悉的话20分钟以内即可颂完整个仪轨,无暇者仅颂度母赞或度母咒亦无妨。
回复

使用道具 举报

地下室
 楼主| 发表于 2013-12-20 19:50:00 | 只看该作者
本帖最後由 jio31241 於 2013-12-20 19:57 編輯

皈依发心文(3遍):
诸佛正法贤圣三宝尊  从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮  为利有情故愿大觉成


迎请:
圣地普陀山  绿当字出生  当光度众者  度母眷祈临
天非天头冠  足莲下顶礼  苦厄度化母  救度母顶礼


供曼扎:
地基涂香撒妙花  山王四洲日月此
观为佛刹供养故  诸众愿生净土中

(不懂供曼扎的照着念就行)

七支:
至尊圣度母  十方三世中  一切佛佛子  净信作顶礼
花香烛香水  美食伎乐等  真实意幻供  众圣母纳受
无始至现今  十恶五无间  烦恼心所致  一切罪业忏
声缘菩萨及  凡夫等等众  三世所积善  福德我随喜
诸有情意乐  不同根基依  大小共同乘  法轮请常转
轮回未空间  住世运大悲  沉溺于苦海  诸众请垂视
我所积福德  皆成菩提因  众生引导者  愿我疾速成


度母赞(2、3、7或21遍):
嗡!顶礼至尊母、圣母、度母!
顶礼度母速勇母,眼如闪电刹那母!三界怙主莲花面,香蕊绽放出生母!
顶礼秋月周遍皆,圆满百聚尊颜母!千星会聚齐共住,璀璨光芒炽燃母!
顶礼金蓝水生之,莲花庄严手掌母!布施精进戒慧及,忍辱禅定现行母!
顶礼如来顶髻上,无量胜利安住母!获得无余彼岸之,佛子至极恭敬母!
顶礼德达绕吽字,欲色无色界满母!踏足遍压七世界,悉能无余勾招母!
顶礼火祇释梵天,风神诸王所供母!部多起尸寻香等,诸药叉前赞叹母!
顶礼以斋及呸而,彼变灾异极除母!右蜷左伸足压踏,烈焰狞蹙极炽母!

顶礼德咧愤怒尊,勇健悍魔摧灭母!莲花面作狞蹙眉,诛一切敌无余母!
顶礼表帜三宝印,手指心间庄严母!一切十方轮庄严,自诸光明遍尽母!
顶礼极悦与威慑,顶饰大放鬘光母!展颜大笑德达绕,魔及世间随摄母!
顶礼护地眷属众,一切尽能勾招母!狞眉动蹙以吽字,消除一切贫穷母!
顶礼半月饰梵顶,诸饰尽皆放光母!发髻中央无量光,恒常赫耀放光母!
顶礼如同劫末火,炽然鬘中安住母!右伸左蜷覆悦之,敌群部众摧灭母!
顶礼地上以掌之,手心拍打足击母!眉作狞蹙以吽字,七重尽皆摧毁母!

顶礼乐母善寂母,涅槃寂静安住母!梭哈及嗡持有故,大罪重业摧毁母!
礼转法轮悦者之,作障敌身极摧母!十字圣咒排列及,明咒吽中降服母!
顶礼德咧足击者,以吽字为种子母!山王曼达绕能穿,三界尽震动摇母!
顶礼天湖相状之,手持神兽表帜母!具二达绕及呸字,诸毒无余消除母!
顶礼天众之诸王,天人非人礼敬母!喜诸念修之威德,军争恶梦消除母!
顶礼圆满日月之,双目光明极盛母!具二哈绕德达绕,不愈病瘟消除母!
顶礼以三真如而,真寂灭力具有母!邪祟起尸药叉皆,速疾摧灭极胜母!
根本咒及此赞叹,顶礼是为二十一。

功德:
天母真实具恭敬,具智谁人至信诵,黄昏黎明起身而,忆故一切无畏赐,
一切罪业极寂灭,一切恶趣皆摧矣,七千万众诸世尊,当下速疾赐灌顶,
获胜今时更上而,行于究竟佛果处,如是之故猛剧毒,不动有及另动者,
吞食饮入皆亦尔,忆念之故得尽解,邪祟瘟疫及毒害,众多痛苦消除而,
于诸他众亦如是,昼夜三座诵七遍,欲求孩儿得孩儿,欲得财富获大富,
一切所愿皆能得,诸障不生逐次灭!


度母咒(百遍千遍尽力诵)
1、嗡 达列 都达列 都列 梭哈
2、嗡 达热 都达热 都热 梭哈
3、嗡 达rei 都达rei 都rei 梭哈

(也许是地方口音的不同,我听过的发音有以上三种,读者自行选择)

回向:
出有坏尊大悲者  我与无边诸有情  二障清净资速圆  获得圆满佛祈祷
未获菩提生世皆  获得殊妙人天乐  修持遍知果位中  邪魔疫病等障碍
变成非时死诸病  恶梦以及不祥兆  八怖畏等诸伤害  疾速静息而祈祷
世间及与出世间  圆满吉祥皆兴盛  所求悉皆无勤劳  任运成就而祈祷
精进修持正法兴  恒时修您睹尊颜  证悟空性菩提心  如上弦月令增盛

最胜妙乐净土中  生于胜妙莲花上  亲睹如来无量光  愿我于中得授记
我于生世修持尊  三世诸佛事业母  翠颜二臂寂静者  佛母持莲招吉祥
于您赞叹祈祷故  我等随处之方所  病贫战争寂静而  法与吉祥增祈祷

度母您身何所似  眷属寿量刹土及  汝胜相好云何妙  我等亦径如是成
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表