Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1218|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 关于灵魂的问题的解释

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2010-2-20 16:04:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先要说明佛教没有灵魂一词,也不承认灵魂(无论是中国还是外国的那种飘来飘去的保持生前的相貌的那种)的存在,世俗中说的所谓的灵魂其实是两种状态——中阴身和鬼道。
鬼道——“饿鬼道”属于六道众生之一,是六道中除地狱道外最为苦楚的,是一种生命状态他们每天找食物却往往吃不到。是由于盗他、吝啬、悭贪、妒忌、谄媚等习气而受报的。
中阴身——是一种衔接前后世作用的生命状态,是生命的存在状态——死有(死亡的状态)、中有(死有和生有之间状态)、生有(投生那一刹那)、本有(投生以后第二刹那)之一,不是六道轮回之一,因为他只是三界六道的有情轮回趋往下一世的一个阶段,尚没有达到目的地,被称为(起)中有,真正投生之处才称为“生”。
中阴身的几个特质:
1、中阴身的存活时间:从一刹那到49天之间。由于中阴身都急着早日投生所以一般都不会太久。
2、中阴身有无的情况:投生于无色界的有情没有中阴身(无色界属于无物质的),另外罗汉没有中阴身(罗汉入涅槃,没有轮回所以没有),再有就是最后身的菩萨(下生成佛的菩萨)没有中阴身(成佛入无余涅槃所以没有)。
3、中阴身的形状:中阴身是他将要投生之处形状(受投生之处业力的牵引原因),而不是他上一世的形状。欲界有情中阴身如人间五六岁小孩,赤身<敏感詞>;色界中阴身与色界天有情大小相等,但有天然衣覆身,因为他们有惭愧心的缘故;无色界无中阴身。
4、中阴身并非属于单纯的精神体,而是精神与物质的混合体,他的物质性身体极其微小,但仍五根俱全。
5、中阴身可以通过做一些有功德的事转变。(小乘认为不可以)
6、中阴身可见条件:同类有情可见同类中阴身,经过禅定修习获得的天眼通可见中阴身(排除先天天眼通着),凡夫是不可能见到的。
7、中阴身的自然“神通”:中阴身具有业生的神通,因业力巨大的原因所以能力也巨大。而且由于他的身体极微可以畅通无阻,几乎没有障碍。(除了释迦佛成道的金刚座和将要投生的母胎)
8、食物:以气味为食。(福薄的食用不好的气味,有福的是以香气为食)
综上所述:平常有人说见得了六亲眷属去世后的形象现前,要这个要哪个的,这都属于鬼道或其它精怪希望得到一些祭奠供养,变化而来并非真实的。我们佛门弟子应该知道这一点,应该好好的依佛教化修习戒定慧三无漏学,生起正知、正见,六度万行,福慧双修,广修供养,回向往生极乐世界。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表