Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1512|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

末日属灵争战1

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-4-23 18:33:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
推介序
  不要再做个糊涂的基督徒了!
  天恩出版社出版的这本《末日属灵争战》是取自雷克乔纳的晨星出版社自1996年开始出版的《与属灵坚固营垒争战系列丛书》(Combating spiritual strongholds series),目前已出版了六本,分别是《战胜宗教的灵》、《战胜那控告者》、《战胜巫术的灵》、《战胜种族主义的灵》、《战胜恐惧》、《战胜贫穷的灵》。前四本的大部分内容后来被一家whitaker House取去,编成Epic Battles of the Last Days(中译本为永恩出版的《末日枢纽战》)。为了不让弟兄姊妹多花费金钱,虽然天恩出版社取得所有的版权,但本书只收录了《战胜恐惧》及《战胜贫穷的灵》二本小册的内容及《战胜宗教的灵》的补充教材。
  乔纳传递这系列丛书的信息的目的,是出自哥林多后书十章45节:
  『我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。』
  所以,先知乔纳是希望借着这系列丛书的教导,帮助弟兄姊妹知道目前普遍辖制很多基督徒及世人的一些最有破坏力的坚固营垒的意义及因由,并如何攻破它,好从它们的辖制中得释放。进而使教会能进入复兴,社会得以改变。
  因为在哥林多后书十章45节的经文提到『将心意夺回,使他都顺服基督』,有些人就强调『心思中的战场』,进一步以为只要我们提供给人正确的、合乎圣经的观念和原则,就可以使人得自由。但事实上,坚固营垒的形成固然是从魔鬼提供的谎言(如创世记三章记载的,蛇给夏娃的暗示和提议)开始,但当人开始回应谎言并顺服地去做时,这谎言就慢慢被塑成他生命中一种错误但难以改变的心态和行为模式,以及被扭曲的人格。这时,要破除这『坚固营垒』,不但要告诉他可以拆穿这些谎言的真理,还要配合迫切的祈求和代祷(有时需要禁食),以及圣灵大能恩膏的彰显,甚至要经过一段内心挣扎奋斗的时光,才能真正得着释放和自由。而且,在这生命的偏差之后是有着邪恶权势的捆绑,因此这也是一场属灵争战。
  乔纳在出版的六本册子中提出的六个主题,是他观察到目前辖制基督徒及世人最严重的几个问题,也是教会进入复兴的几个最主要的拦阻。基本上,我是非常地认同他的观点。
  1.首先是『宗教的灵』。从芬尼到爱德华?米勒牧师,凡亲身经历过、带领过复兴的神仆,都公认『宗教的灵』是教会复兴的首要敌人。它是个邪灵,但它影响基督徒的信仰成为形式化的、肤浅的,却又是自义的,自以为敬虔的,以至于像法利赛人抵挡耶稣、逼迫耶稣、钉死耶稣一般地抵挡复兴,消灭圣灵之火。
  2.第二个是『控告的灵』。撒但就是那位控告者(启示录十二章10) 它的手下也个个是控告能手。而在它们的影响下,社会及教会中充满了抹黑、论断、定罪、批评的声音。在八〇年代,上帝容许一些电视布道家的隐藏的罪被揭露,以警戒教会要儆醒、悔改。然而,撒但就藉此机会大肆活动,在教会界激起一片控告和批评的浪潮,造成比这些隐藏的罪更大的伤害和破坏,这是乔纳分享这个信息的背景。这个提醒现在仍是非常有帮助的,因在TaiWan的『民主』政治中,充满了用『抹黑』手法打击对手,好让自己当选的卑鄙行径,这些政客都是在利用『控告的灵』,也是被『控告的灵』所利用来伤害这个社会。
  3.至于『巫术的灵』的问题是在近十五年才开始察觉到的,特别是许多经历圣灵更新的教会在领受了一阵的祝福和增长之后,忽然发现被『卡住』了或被一股看不见的力量透过某些人用隐密的手法把教会带错方向,以致一直走冤枉路,浪费时间、金钱。当然,我们也看见很多渴望圣灵更新的教会,因为被这灵借着教会中有影响力的人来拦阻,以致无法进入圣灵的祝福。另外一个觉察到巫术的灵的领域,是在目前兴起的先知和使徒运动中,我们看到这灵在教会界中兴起『假先知』抵挡真先知,造成一片混乱和荒凉。如同耶洗别所做的(他兴起巴力和亚舍拉的先知,却抵挡真先知以利亚。)而有一些自认有使徒职分的人(真的或假的),不是以生命的榜样来引导、带领,却是用巫术的手法来辖治、控制、利用同工及羊群更达到自己的目标,满足自己的野心。
  4.再谈到『种族主义的灵』,这在社会及教会中都造成许多问题,人类历史中被这邪灵所激发起的种族仇恨,彼此相杀所流的血难以计量。这也是许多地区教会无法进入真实合一的主要障碍。我个人认为,TaiWan的教会(基督徒)若不起来迫切祷告,破除这『制造种族对立』的邪恶权势,教会复兴恐将遥遥无期,国与社会难有前途,而且可能会引发大灾难,这是目前辖制TaiWan最深的坚固营垒之一。
  5.再谈到『恐惧的灵』,目前世人的生活远比四十年前富足得多,但自杀率大为提高。许多人活在沮丧、灰心、恐慌当中,甚至基督徒也不见得比非基督徒好多少。『九五灾难预言』带给TaiWan教会的震撼,原因就是激起了基督徒的恐惧。『恐惧』将是末世基督徒需要面对的最大课题之一,需要常用耶稣给我们的权柄来捆绑这邪灵。
  6.最后谈到『战胜贫穷的灵』,贫穷的灵的作为就是要使基督徒和世人不能领受上帝赏赐的丰盛恩典。甚至现在还有不少基督徒相信,上帝的心意是要让基督徒一直保留在贫穷状态,好使他们能一直保持在『属灵中』,这正好中了魔鬼的诡计。宣教事工的不能开展,和基督徒被贫穷的灵辖制,甚至因此活在贫穷中,没有足够资源去支持宣教,有密切的关系。在全世界目前大部分地区经济衰颓,失业率不断升高的景况中,对抗恐惧的灵及贫穷的灵是非常切身的课题。
  若不知道有问题,就永远不会去解决掉这个问题,乔纳提到的这六个坚固营垒都是非常重要、非常有破坏力,却是绝大部分基督徒毫无察觉,或多或少都身陷在其中的。借着这些信息的提醒和指示,相信可以带给许多基督徒前所未有的自由,教会也将因此有更大的更新突破,迈入复兴,世人也将因此蒙受恩典,大批归主。
  愿主大大使用这些信息。
  灵粮教牧宣教神学院专任教师
  朱
第一部 战胜贫穷的灵
前言
  贫穷的灵是撒但用来捆绑世人的一个强大而致命的坚固营垒,每间教会、每位信徒都必须跟这个仇敌争战并得胜,才能活出所蒙的呼召和旨意。仇敌用这个营垒来敌挡我们,虽然它把这武器运用得很成功,但我们若得胜便能取得地位,运用属灵权柄解决某些全世界最迫切的需要。无论在哪里,只要将此营垒推翻,就好象属灵严冬的黑暗被赶走了,只见大地绽放花朵,重新迎接春天的到来。
  一想到贫穷,通常会联想到金钱或经济,但贫穷的灵不一定与此有关。贫穷的灵是一种坚固的营垒,目的在阻止我们活出基督在十字架上已为我们获得的全然胜利,阻止我们活在基督里面的丰盛产业。这关系到很多事情,从婚姻的品质,到事奉的恩膏,以及要实现呼召所需的其它一切资源。
  贫穷的灵不只是阻止我们接触到这些东西,更阻止我们去实现神的旨意。为达此目的,撒但虽给我们极大的财富,可是我们的生命却像贫困潦倒的人一样空虚、充满忧虑。
  要击败黑暗势力的第一步,就是去了解它们,然后把神所说的话运用出来。撒但被称为『黑暗之子』的原因,在于黑暗是它的权势范围。它的主要策略就是阻止我们去看神话语的亮光,因此,只要明白真理,真理的亮光照在某件事上,撒但对那件事的权势就被攻破了。
  因为撒但只能统治黑暗的事,或者说忽视神真理的事,所以真理可以破除它的力量,这就是为什么主说:『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』(约八32) 主耶稣和教会的呼召都是要作『世上的光』(参约八12;太五14),耶稣来『为要除灭魔鬼的作为』(约壹三8),祂的方法就是让光照进黑暗里。当我们像祂一样行在光中,便也能除灭仇敌的工作。
  主已将属天大能的武器赐给我们,使我们能攻破坚固营垒(参林后十4)。营垒是受圣经所说执政掌权者所管辖,虽然我们可以把鬼赶出去,但跟权势争战却必须摔角(参弗六12)。摔角是一种贴身的肉搏战,目的在取得对手的位置。执政掌权的并不会因为我们命令它们出去就逃走,我们必须行在光中,将之暴露在光中,才能把它们推出场外。凭着恩膏所说出的真理就是最有力的武器,也是神已经托付给我们的。
  从贫穷的灵底下获得释放,不单是为了获得我们需要或想要的东西,更是为了可以按照神的旨意而行,不受物质或灵命堕落腐败的阻碍。当世人亲眼目睹我们获得了自由,也会起来问我们这条出路。当我们脱离了贫穷的灵,从其辖制之轭底下获释,我们的自由就不但会显明在自然界,也会显在属灵方面。属灵的权柄一定也能掌管自然界,就像主的属灵权柄透过医治病人、使死人复活,甚至使食物加倍等彰显出来。
  要看我们是否真的脱离贫穷的灵的轭,有一个证据就是财务的独立。财务独立并不一定表示有钱,想买什么就可以买;却必然表示免于一切财务之轭的辖制,以致我们做决定时,是基于主的旨意,而非我们有多少钱或缺多少钱。无论神的旨意要我们拥有或多或少,我们都要像使徒保罗那样,无论富足或缺乏都能满足,只要那是神为我们的心意。关键在于这句话:只要是神为我们的心意。若不是祂的心意,无论富足或缺乏,我们都不想要。脱离任何邪恶营垒得释放的关键在于:认识神的心意。
  教会要预备自己处理空前的财富,这点非常重要。圣经有很多预言都指出将来万国的财富要被带到教会来,那将是扩展神国度的大好良机。但那将是国度扩展的一个结果,而且我们也不可忘记,末期最大的试探就是在经济上。这就是为什么那兽的印记是经济方面的印记,决定能否买卖或贸易。我们若不能脱离贫穷的灵的辖制而得自由,那么当我们领受财富,只会加速腐败。
  到末期,当最大的经济考验遍及全地时,忠信者必站立在不被动摇的盘石上,这就是为什么现在有很多人正面临经济的考验,这些考验都是为了要使我们得自由的。这些就是试炼,而神试炼的目的是为了提升我们;现在是我们通过考验的时候,如此方得以进入更美好的事物。
  设定财务独立的目标是绝对必要的,因这是神给祂每一位儿女的心意。祂不愿祂的儿女中有一人仍被这世界的轭所辖制,圣经已经有一个很清楚的策略,不但可使我们到达这个目标,也可使我们立于不败之地——只要我们能忠心遵循。
  所以我们不但要寻求财务独立,也要常常牢记,这只是一个手段,其本身并非目的。有了财务独立却不认识神给我们的旨意,就好象穿戴整齐却不知要去哪里。从这个营垒之下获得释放的目的,是要让我们能够照神的心意去做。了解这个目的可以促使我们留心遵守祂的话语,因此最后我会以实现神的旨意作为结束。
  雷克?乔纳
  Rick Joyner
第一篇 走出监牢得自由吧!
  神的国度和现今的世代一个最基本的冲突,就是后者乃建立在奴役之上,但主耶稣来却是要释放人得自由。撒但做每一件事都是为了要加重捆绑我们的轭,主做每一件事却是为了要释放我们得自由。随着末日逼近,这两种国度之间的差异也会渐渐加深。
  我们要如何才能得释放、自由地活在神的国度中?这是每一位信徒切切追寻的;因此,当我们的生命稳稳地扎根于神的国度中,就必须致力拆毁仇敌的营垒,释放被掳的人。在争战中不可忘记,这是一场奴役与自由之间的冲突,你若属基督耶稣就必蒙召得自由!
  基督释放了我们,叫我们得以自由;所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加五1)
  主用祂的宝血买赎了我们,我们是属于万王之王的。祂已经呼召我们成为神的儿女,与祂一同承受产业。我们蒙召作祂国度的大使,拥有最高尚的身分,是至高的王族,是神家中的一份子。因此我们必须脱离这邪恶世代的辖制,单单背负祂的轭。
  凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
  因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太十一2830)
  轭代表捆绑,人因着各种捆绑的轭而活在黑暗与压制底下,通常这些轭在表面上都有自由的样子,却带来最可怕的重担。相反的,主的轭乍看之下似乎是捆绑,结果却是前所未知的最大的自由。
  我们都背负某一个轭,不是这邪恶世代的轭,就是主的轭。若要背负主的轭,就必须抛下仇敌一切的轭。我们不能事奉两个主,负谁的轭就要事奉谁、代表谁。纵使我们自称是基督徒,但若我们仍依循这邪恶世代的方式生活,就是在事奉恶者的权势。
  你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
  你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?
  但祂赐更多的恩典,所以经上说:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』
  故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
  你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。 (雅四48)
  我们若背这世界的轭,就是在事奉这世界。我们若背主的轭,就是单单服事主。二者之间毫无妥协余地。当末日渐渐逼近,这当中的差异也会愈来愈深,两种国度之间的争战更是日益激烈。但这一切都是为了释放我们得自由!所发生的一切都是在预备主的新妇,使她毫不玷污、无可指责,迎见她的主。
  圣经说的很清楚,在末日会有大灾难临到世上,即便我们相信我们会在『大灾难』降临之前被提,可是主说这只是『阵痛的开始』而已;显而易见,我们必须准备面对艰难的日子。第一项准备就是先来寻求神的国,活在神的国之中,并常常作神国的代表,简单的说就是听从王的指示去做。
  无论我们信灾前被提或灾后被提,只要忠心遵主而行,就不必害怕这些艰难。神的国是不被震动的国,我们若将生命建造于其上,也就不必害怕被震动。如今临到我们的艰难都是为了帮助我们把生命建造在神的国度之上。
  因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼前四17)
  一听到『审判』,常常会令人想到在主极大的愤怒下所带来的毁灭,但若用圣经最初所使用的语言来读,就不会有这种感受。翻译成『审判』的希腊字是krisis,英文的『危机Crisis』就是从这个字来的。危机有一个定义是『在疾病或创伤中,生死交关的一点』,因此我们可以将上述经文翻译为:『因为时候到了,危机要从神的家起首。』其中含意是,教会将比世人先经历危机,神容许这样的事情发生,是为了让我们在世人经历危机时,站立在稳固的基础上。
  这就是为什么雅各写道:
  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;
  因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。
  但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅一24)
  在此我们看到试炼生忍耐,最后使我们成全完备,毫无缺欠,此即真正合乎圣经的富裕。
  『地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。』(诗廿四1) 虽然由于堕落,目前这世界仍受辖制,但主必将这世界夺回,而且祂已呼召我们加入祂进攻的大军,可是在这场争战中,我们只能选择一边。现在我们必须脱离仇敌的一切辖制,不能再让它使我们妥协,不遵循神国的道。现在我们所经历的试炼,都是为了要帮助我们脱离辖制。
  主一点也不会为仇敌或人类的问题而烦恼,我们是蒙召与祂一同坐在天上的(参弗二6)。我们的主想要做什么都会不缺乏资源,我们照祂要我们做的去做,也必不缺乏资源。
  兽的印记和神的印记
  由于『贪财是万恶之根』(提前六10),因此金钱可试验出入心的终极问题。拜偶像是最惹神发怒的,而金钱则是今天世人最大的偶像,不光是人所惧怕或崇拜的事物叫偶像,人所倚靠的也叫偶像。虽然金钱本身并不是罪恶,但我们跟金钱的关系却是决定整个人生向善或向恶的要素。
  讲到金钱,许多诚心的基督徒里面仍有这个偶像,因为他们对于工作或银行存款的倚靠,比对主的倚靠更多。因为我们知道在末期会有一个最大的试验临到,且与『兽的印记』密不可分,这是一个经济上的印记,我们能不能在他的制度下买卖贸易,都取决于这个印记,所以现在我们非面对这个问题不可。
  在启示录七章l3节中,我们看到四位天使执掌地上四方的风,直等到神众仆人的额都受了印。许多信徒花了无数时间想弄清楚这兽的印记到底会如何临到,好让他们不会被愚弄,可是大家几乎没有注意到该如何领受神的印记。不管我们知不知道这兽的印记究竟是什么,惟一不会被兽印上印记的方法,就是拥有神的印记。我们若受了神的印,就根本不必害怕会受兽的印记。
  这些天使执掌地上四方的风,亦即横扫全地的暴力权势,直等到所有神的仆人都受了印为止。要了解神的印记,关键在于了解神的仆人;正如欲了解兽的印记,需先了解受了兽印的必事奉兽。
  当奴役就是自由的时候
  显然所有的信徒都是神的仆人,虽然很多人的确了解耶稣为他们的罪而牺牲了生命,却依然继续为自己而活。我们曾经是罪的奴仆,如今被十字架买赎回来,我们若是属基督的,就不再是自己的人——而是属于祂的。仆人是为主人而活,不是为自己。这种委身不是在理智上同意,晓得某些圣经原则而已;更是全人投入于完全顺服的激进生活方式。
  仆人没有自己的时间或金钱,所以他不可以随便花用托付给他的,因为不是他的,甚至他的家人也是属于主人的。世上最大的承诺莫过于自愿作奴仆,这也是拥抱十字架的真义。凡是真正作神仆人的,都会领受神的印记。
  主虽然用祂的宝血买赎了我们,但祂不会强迫任何人作祂的仆人。依据圣经,所谓仆人就是虽然能自由离去,却因深深爱戴主人,所以选择终身为仆。我们也可以自由选择要不要作仆人,神让我们选择要不要服事祂,因为真敬拜或真正发自内心的顺服,必须是出于自由的选择。除非有选择不顺服的自由,否则就没有发自内心的顺服。
  祂之所以把知识树放在伊甸园中,就是给人自由选择要服事谁。这不但不是导致人堕落,反而让人可以证明是否虔诚奉献。倘若主所要的只有顺服,祂只要制造电脑和敬拜祂的程序不就好了,可是有谁会接受这种敬拜呢?更何况我们荣耀的创造主了!
  我们可以自由地为自己而活,但终必发现真是愚不可及。我们必须认识主就是一切的源头,始终信靠祂。能在这时刻获救的关键就在作神的仆人。凡作主人的都有供应仆人所需的义务,而我们所信的是最可靠的大主宰,祂必看顾属祂的人。
  虽说作主的仆人就是成为祂的奴隶,却能因此获得莫大的自由。当我们藉由背负祂的轭与祂联合,就是和祂一样向这世界死了。当我们真正向这世界死,世界就再也不能对我们怎么样了。已死的人不可能惧怕,不可能被惹恼,不可能因为失去了一些财产而忧伤不已。我们对失去财产或地位的惧怕程度有多高,可能和我们还未向这些事物死的程度一致。仇敌利用惧怕来捆绑我们,而主却是用信心来释放我们得自由。
  当我们向这世界死,却向基督活,亦即我们拥有了祂,地上一切财宝都显得微不足道了。当我们与万王之王一同坐在宝座上,有何属世的地位能使我们动心呢?这并不表示我们毫不在乎工作或服事,而是由于神把工作和服事托付给我们,所以我们关心与投入的就是对祂的敬拜。即便地位被拿走,我们仍然与祂同坐,而且无论祂接下来呼召我们去做什么,我们都要尽心尽力以表示对祂的敬拜。我们是祂的奴仆,所以无论祂给我们什么工作,我们都要甘心乐意去做。
  当我们以基督为生命,信靠祂,以祂为我们心中真正渴慕的,祂就可以把地上的财物和地位托付给我们,呼召我们去掌管。但若我们不以祂为生命,不信靠祂,也不渴慕祂,那我们就无可避免地会被财物和地位所掌管;而无论是谁或什么事物掌管我们,就成了我们的主。我们已经进入一个时候,耶稣的主权不能单单是教义而已——更必须是深入而持续显在我们生命中的事实,那时我们就真自由了。当我们完全服在祂的治理之下,抛开了这邪恶世代的一切辖制,祂便能自由地把祂国度最大的资源托付给我们了。
第二篇 领受万国的富裕
  有条物理定律说能量永远不灭,只是形式改变而已。财富的道理也一样,它永远不灭,只是换手而已。就算在大萧条时期,财富依然不灭,只是转换到可以利用时势的人手中而已。这些站在这种位置上的人,没有负债,手边有现金可用。以十分之一总值的低价就可以把公司行号买到手,土地更是低到一亩一美元。负债累累的人财富被取走了,转到那些懂得量入为出的人手中。
  我们正迈向一个更甚于大萧条的经济动荡时代,或许今年就碰上,或许十年以后,总之会到来。没有预备的人会很惨,有所预备的人则可运用时机,领受空前财富的权柄。现在祂让我们经历这些问题,为的是预备我们。如同诗人明智的劝告:
  为此,凡虔诚人都当趁祢可寻找的时候祷告祢;大水泛溢的时候,必不能到他那里。(诗卅二6)
  现在主让我们遇到困难,为的是促使我们更上一层楼。即使我们在每一件事上都很忠心,有时候主还是会让我们碰到困难,就像对约瑟一样,这样祂才能把更大的丰盛托付给我们。
  像约瑟一样,主正预备我们将来能恰如其分地管理所领受的丰盛;如此,在将临的饥荒中才能保全许多人的性命。主希望祂的百姓预备好,为了福音的缘故运用环境,而非仅为自己获得财富。使我们受贫穷的灵捆绑的一大缺点,就是自私。论到主将更多资源托付给我们,动机是最要紧的。
  主正在预备祂的百姓面对将来的事,祂一直警告教会脱离负债,已经至少二十五年了;但由于预期中的经济剧变等了很长一段时间才到来,因此很多人都忽略了这个警告。现在悔改还来得及,还有时间动手整理,可是不能再拖了。顺服的人一点也不怕将临到的事,反而期待在饥荒中有敬虔的富足,而继续不顺服的人会付上可怕的代价。
  不要回去监牢
  我们是用极高的代价——羔羊的血——被买赎回来的,由于『欠债的是债主的仆人』(箴廿二7),所以当我们欠了别的债,就是使自己为奴。我们若属基督,就不能自作主张把自己卖了,我们欠了债,就是把属于神的东西给卖了。
  这意思不是我们不应该有任何负债,原则上是如此。不过,有一点必须了解,我们不是活在律法之下;原则跟律法是有差别的。律法不能违背,而原则却有例外;这并不表示可以随自己高兴不管原则,而是说需要非常清楚主要我们怎么做。
  举例来说,几年前在美国,当时的房贷低于租金,而且房地产正在增值,我知道有些人觉得不应该为购屋而负债;但那时我觉得这样的负债是可以允许的,他们却不认为如此。现在这些人还在付房租,而且租金比以前高很多,若不然,他们现在不但完全拥有自己的房子,而且价格比以前涨了四倍多,但这不一定表示他们早应该买房子,尤其如果他们的良心觉得过不去。
  许多人相信『凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠』(罗十三8)是不能妥协的重要诫命。不过,倘若真是如此重要的诫命,那为什么主还在才干的比喻中惩戒愚昧的仆人,说他至少也该将钱借贷出去以取利息?既然主鼓励我们贷款给人以取利,难道说无论在什么情况下借钱都是一种罪吗?
  虽然在旧约中,神命以色列人借钱给弟兄不可取利息,但借钱给外人却另当别论,这也就是为什么犹太人一直是史上最杰出的银行家。即便如此,从原则来讲(不是律法),除非很清楚是合乎主的心意,否则不应负债。我们必须脱离债务,不要欠债,除非很清楚主为了某个原因允许我们如此。
第三篇 基督徒经济学:管家的艺术
  基督徒经济学是一门好管家的艺术,顺服神所定的、合乎圣经的原则。作好管家是圣经所强调的一大内容,今天我们也必须好好加以重视。
  主在才干的比喻(参太廿五1430)中说的很清楚,我们必须运用主托付给我们的,获取最大利益。在这比喻中强调属灵恩赐过于自然资源是对的,不过有一点常被忽略,就是主所讲到的才干是金钱。在圣经的时代,『才干』是一种通用的货币,比喻里字面上的意义当然不能被排除在外。在路加福音十六章913节,我们读到主给我们另一个相关的劝诫:
  我又告诉你们:要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
  人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。
  倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?
  倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?
  一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。
  所谓不能事奉神又事奉玛门,是指我们不能把服事神的动机和赚钱的动机混为一谈。从古至今有太多明证皆指出,贪爱钱财的人很快就会使事工腐败。但第9节的内容亦不可不顾,主劝我们『要借着那不义的钱财结交朋友』,这话并不是要我们跟玛门作朋友,而是说运用玛门来结交朋友。
  在这段经文中,耶稣清楚地要我们先学习在属世的财物上忠心,而后祂才会把神国真实的财富托付给我们。每一位基督徒都应学习恰当地处理不义的玛门,同时又保有正确的心态。现在就要把这事学好,因为这世界的灵跟神国之间最后的冲突已经开始围绕着经济和能否买卖(启十三17)而爆发,因此更显出这个劝诫的重要与适时。
  检查源头
  如果富足是你主要的目标,那你就会去服事那能使你富足的。如同撒但给耶稣的保证,你若向祂跪拜,也就是依循祂的方式,祂就会把神应许赐你的一切都给你。耶稣早已获得应许,天下万国都给祂了,撒但的试探是引诱耶稣采取容易走的路,不要上十字架而能获得那应许。撒但会向你保证,无论神赐你什么,它都可以给你,同时它也会向你展示一条容易走的捷径。这个世代目前是在撒但的掌管之下,所以它做得到。
  导致审判的罪非因受了兽的印记,敬拜那兽才是罪,印记不过证明那人已经在敬拜兽。倘若我们拒绝受印,然而行事为人却依旧照那兽的方式,岂能逃避审判呢?当然不行。所以我们不应过分担心那印记,而应担心是否可能一直在按那兽的方式服事。
  其实那兽的印记比许多人所以为的还更细微,就像神的印记并非肉眼可见,而是属灵上的。即便肉眼可见,也惟有受神仆人的印记,才能使我们不受那印。四位天使之所以要执掌地上四方的风,就是为了这个缘故,此刻神正在为真仆人印上印记。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表