Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

这世界到底是物质决定意识,还是意识决定物质,我越来越迷惘了.

楼主
发现自己越来越矛盾了,最近接触到的事物快把我原有的世界观给击溃了.但是我又异常坚韧的坚持了我固有的想法,所以我现在很矛盾,真的!  高2的时候,也就是去年,我们开始学习哲学,这也是我第一次接触哲学,当然由于中国的局限性我们能学习的只能是唯物论.或许是因为不了接吧,我对这科只需要过会考关的科目很是不屑.我带着怀疑的目光去学习它. 哲学是具体知识的概括和总结.当具体知识到达一定量的时候,我们可以试者总结出自己的哲学,我是这么想的也是这么做的.孟子说过:尽信书不如无书.世界上还没有哪个人可以完全接近真理,既然如此我为什么不可以相信自己的判断呢!书本上观点给我指明了总结的方向,所以我的世界观无限的接近唯物主义......嗯我文笔不是很好所以我就借了一首诗来表达我之前的观点.

生命的起源只是一种化学反应
灵魂并不存在,精神只是神经细胞的火花
人类的存在只是记忆数据的影子
世界没有救世主
人一定要靠一己之力在这残酷的世界中挣扎求存
即便如此,人依然于这残酷中前行
以那血,那泪,那哀悼与悲歌铸就不朽
以自己之意志,给这残酷之世制造出微弱而不可被磨灭之光辉
此是灵魂的星空,黑暗现实中的最后之真实
唯有此真,是生之源流,撕破谎言假象的真理之剑

---------最后的银河守护者

完全的机械,就是我们现在的世界吗?世界是完全机械化的收规律支配吗?.前几天我看了《我们到底知道多少》我的视角宽阔了好多,如果上面说的对的话看来我得从新评估意识的作用了!以下是关于这部电影在百度上的部分简介,说的比我好我就贴出来给大家看下
 可能有些人会对这部片子里面提到的东西皱眉头,不管说是因为它里面提到的观点不对自己口味,或者直接是因为自己根本不明白。不论是哪种可能,我希望因为这片文而去看这部电影的人儿不要在最后拿着批判的态度去看待这部电影,因为这电影的本意和精髓不在于争论,也不在于说教……而在于引导我们把眼睛投向美丽的存在,让我们自己去创造美丽……
  人类主体的心灵世界与客观的物理学领域,是否存在一个神秘但可以探知的交会区?我们的意识有没有能力操控「实在界」?这是超心理学(parapsychology)最关注的问题之一。美国知名的科普作家奥弗拜(Dennis Overbye)十四日在《纽约时报》发表他的想法,值得此道中人参考。奥弗拜毕业于麻省理工学院物理学系,著有《宇宙的寂寞心灵》、《恋爱中的爱因斯坦》等书,目前担任《纽约时报》科学版副主编。
  两年前有一部名称念不出来的电影「What the Bleep Do We Know!?」,在影迷口碑相传下缔造佳绩,票房达一千一百万美元,并且衍伸出一系列的书籍、DVD、服饰、提袋,甚至「生物场」手环,在文化界形成一股风潮。
  这部电影号称根据量子物理学的洞见,认为「实在界」其实是一种心灵的构造,只要我们心灵开窍或者心志坚定,就可以改变与改造实在界;换句话说,科学与灵性其实可以携手同行。
  今年这部电影出了续集「What the Bleep, Down the Rabbit Hole」,请来十六位各界人士助阵,继续宣扬此理念,情节重点之一是日本另类医学专家江本胜的发现:沉思冥想可以改变水的结晶。
  然而奥弗拜认为,这些电影与相关理论虽然打著量子物理学的旗号,但其物理内涵与程度却根本不及格,表面看似引人入胜,其实却让科学与文化的交会处更加浑沌。
  量子物理学的波-粒二元性、测不准原理等核心理念,具有一种难以捉摸的机率模糊性;但许多人不愿就此坠入五里雾中,期盼能在其中找到一种确定性。半世纪前,诺贝尔物理学奖得主威格纳开风气之先,推测人类意识或许是解开这谜团的关键。
  不过哥伦比亚大学教授艾伯特强调,威格纳的假定是以严谨的数学与机率观念来建构,与观测者的期望及意图毫无关联。况且代表量子机率性的波极为微弱,一与周遭环境接触就会消失,观测者根本无用武之地。换言之,实在界毕竟不是人类心灵所能干预掌控,一如古希腊哲人德谟克利图斯所说,其中只有原子与虚空。
  艾伯特教授进一步指出,人们碰到高深的物理学时,似乎总会有一种自欺的倾向,想要确认人类是宇宙的中心,是演化的登峰造极之作,能够掌控自身的命运。其实大家何不学学伽利略,抑制主观期望的诱惑,勇敢而清晰地观看这个世界,接纳它的美丽与残酷,这才是真正的科学精神
天怒 发表于 2019-3-30 23:56
唯心和唯物其实描述的是同样的东西,只是表述不同,就像物理学三大理论(牛顿定律,广义相对论,量子力学) ...

也许我不该回这么久远的帖…

唯心和唯物其实描述的是同样的东西,只是表述不同,就像物理学三大理论(牛顿定律,广义相对论,量子力学),看似大相径庭但在一定范围内均适用,因此也不能说绝对的对与错。

“因”和“果”没有真正意义上的因果关系,只是时间上的不同点。而有些具有同时性,如“你”伸出手推“墙”也可以理解为“你”伸出手和“墙”接触后“墙”主动给手一个力使手(被动)同时给墙一个力,因此对于旁观者而言无法分辨谁是主动方(平时的分辨是根据经验,但经验有局限性)
我认为(根据多年经验研究)意识和物质是并列存在的,就像因与果,时间和空间,既可以说是互不干扰,又可以说是相互决定。(表述或观查者角度问题,要看对名词的定义,一般可以理解为:我们认定的事物间的联系,是根据经验。而经验是思维对接收的信息的整理与创造)

五里雾中这个词真的挺少见我感觉
我个人以为,这个世界既然存在物质和意识,那应该是互相作用

有幾點要講一下
1)唯物唯心都沒有人能完全證明,即使找出大多數的唯物案例,不代表沒有唯心的案例
2)為什麼一定要是唯物唯心?沒有第三可能?
3)「水知道答案」是造假的

我还记得第一节课学哲学,老师问,是意识决定物质还是物质决定意识? 我说为什么一定是决定?为什么不能是同时存在的呢?

老师很生气地说我没好好预习,哈哈~

As above,so below.

我们自然没有办法判断究竟是何者决定何者。

因为,无论是精神还是物质,都不过是你自己区分出来的。你无法否认,你的思维以某种实在的形式存在,在星光层面上。同样,你也无法否认,你自己确实感知到了你自己的思维的存在。

你能走路,你能挥手。
眨眼、摇头甚至只是一个微笑
这就是意志在影响你的身体,人类的身体难道不是这世界的真实的物质吗?

你会想,我要建一座美丽的宫殿送给我心爱的人。
有朝一日,千辛万苦建成了这宫殿,于是恍然大悟。只是心中的一个念头,也开始改变了这个真实的世界。

结尾说的妙,人不应该自欺自大,因为人不是宇宙的中心。
那如今的我们为什么要自欺自大认为自己已经掌握了世界的奥秘?
所谓完美运行的机械规律,是人类从这大世界的“残影”中寻获的解释。
为何我们要如此轻易认为这就是那极致的万物之理?

迷惘才是正确的态度,迷惘才是应该有的态度。任何信誓旦旦的宣称自己的观点绝对正确的人,都是愚昧的蠢材。因为无论你是谁,如果你胆敢宣称自己的理论就是那极致的万物之理。时光之神的源流,会在不可知的未来给予你无声的嘲笑。

如同今日的我们明白古人天圆地方的可笑。

生命的起源是否是一种反应?
灵魂又是否存在?
精神是否是神经细胞的火花,人类的存在又是否只是记忆数据的影子?
神不会轻易告诉你真相,若要做这最坏的打算。
那么世界大概不会有救世主
人类一定要靠一己之力在这残酷的世界中挣扎求存
即便如此,人依然于这残酷中前行
以那血,那泪,那哀悼与悲歌铸就不朽
以自己之意志,给这残酷之世制造出微弱而不可被磨灭之光辉
此是灵魂的星空,黑暗现实中的最后之真实
唯有此真,是生之源流,撕破谎言假象的真理之剑

——最后的守护者

我没学过高深的物理学或者是哲学。但是基本的语言逻辑还是比较清晰的。此文作者标题“在这个世界中,到底是物质决定还是精神决定”?我们知道,“世界”是物质的,所以只要在“世界”中,精神就不会脱离物质单独存在或者发生作用。精神和物质之间是相互促进和协同的。于人,精神状态的亢奋或者低落可以影响身体的状态;反之身体的健康或乏惫可以使人精神矍铄或颓废。而于世界,人们的思想和精神决定着社会的发展走向;反之社会的贫乏或富裕影响着人们的道德情操,“穷山恶水出刁民”是有道理的。所以在我看来,精神与物质更像是道家阴阳学说,他们相互作用,影响,对立,统一。不是一体,却相互转化。

者就是唯心论和唯物论的争议,当年的老庄就是想“到底是蝴蝶梦见我还是我梦见蝴蝶?”却一直没有答案···既然如此,为什么还要去分得那么清呢?