Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 姓名學求教。若不符本版主題會立刪 [打印本页]

作者: kriszou    时间: 2024-8-30 08:45
标题: 姓名學求教。若不符本版主題會立刪
想請問眾大佬們,姓名學需分析五行跟三才的其種哪種格局比較穩妥,還是需兩者兼顧呢?
最近想趁自己的行動力還旺著時將姓名處理處理,沒有更多的餘裕去對其他命理方式的命格命盤等資料。目前手邊有較基礎的學習資料,以及也取好了幾個名字。打算確定好最佳的判定方式後,將這個部分妥當的處理完成。
作者: calasha    时间: 2024-8-31 10:06
姓名是一种意识肯定和暗示,停留在小我的层面上,而小我的世界里没有什么幸福和幸运可言,有也是只有一瞬,更多的是无尽的烦恼和困扰,所以,提高自己的认知和智慧,多涉猎近几年因媒体发达而迅速铺开爆发的关于灵性启发的书籍和影像资料,才是最明智的选择
作者: 执蛇杖者    时间: 2024-9-1 01:10
不建议精研姓名学,考据上来源属于伪学。
作者: 释然    时间: 2024-9-1 16:08
楼主说的是那种拆成笔画,然后按天地人外总五格研究姓名五行的学问吧。其实传统汉字讲究的是“形、声、意“的立体内涵,拆成笔画研究破坏了这种内涵。事实上我记得这门学问上个世纪才出现,实际只能算是一种取巧的方法。如果想要以玄学来辅助取名,还是要从出生八字入手,以喜忌配合寓意,再辅以字形和读音。
作者: kriszou    时间: 2024-9-7 04:37
calasha 发表于 2024-8-31 10:06
姓名是一种意识肯定和暗示,停留在小我的层面上,而小我的世界里没有什么幸福和幸运可言,有也是只有一瞬, ...

原來如此。看來宇宙使我恢復行動力果然是為了要鍛鍊我繼續對抗集體意識的意志力的,很意外能收到令自己更覺受用的回答。謝謝大佬。
作者: kriszou    时间: 2024-9-7 04:47
执蛇杖者 发表于 2024-9-1 01:10
不建议精研姓名学,考据上来源属于伪学。

居然如此嗎......不過最近好像集體意識越來越相信著這部分的命理方式呢,是因為筆畫數這個方式相對簡單嗎......
還好你有提醒我,不然可能就要重新被大流一起捲進去了。
本來是擔心這波行動力容易稍縱即逝(我以往不太容易自己提起行動力,並且目前自己現實中剛好也出現了些令自己覺得似乎不得不盡快解決掉的事情),而且目前還在學西方這邊的占卜知識,怕軋東西方兩邊容易不夠用。可能我的行動力被宇宙指引到學習歷程上面了吧。謝謝大佬的提醒。
作者: kriszou    时间: 2024-9-7 05:14
释然 发表于 2024-9-1 16:08
楼主说的是那种拆成笔画,然后按天地人外总五格研究姓名五行的学问吧。其实传统汉字讲究的是“形、声、意“ ...

是的,是那種以筆畫數去論命的姓名學。最近大家好像又比以前更相信這個了的樣子,本來以前這個方式的被迷信度都已經行之有年了。結果最近剛好所處環境中看大家都有在討論或使用......
這裡本來有篇以生肖(屬相)做為吉凶基準的取名方式,我去新手討論區瀏覽時點開來想為自己看看,剛好看到了對自己的生肖其實不利的字剛好就在自己的名字裡面。這部分就不清楚可信度如何了,但據以往曾知曉過的部分由來看的話,我目前使用著的這個姓名還是直系親屬在自己剛出生時找人算出來過的,而我前半生其實也的確過得不甚得意,但該時期本來是並不信這些東西的。
我看後的當下的確產生了些芥蒂,並且我其實不曉得那時期的歷程該歸咎於集體意識的部分還是可能當年那個占卜師在心態或觀念上的部分。
目前正在熟記西方體系的占卜知識,所以心力上不太抽得出來去將自己的八字做個嚴謹的對照,而目前較常浮上台面來的學習資料中好像只找得到筆畫數姓名學的相關資訊的樣子......不然我覺得也是根據自己合適的命理格局取名字比較可靠一點。至少個人化許多,同時也比較不容易流於奇形怪狀(有些被刻意改過後的名字使用邏輯上都很怪)。
不過話說回來,不知道這種取巧學問在實際效力上究竟能讓使用者們取巧多久......旁觀者視角下還是滿好奇的......
作者: 执蛇杖者    时间: 2024-9-9 01:08
kriszou 发表于 2024-9-7 04:47
居然如此嗎......不過最近好像集體意識越來越相信著這部分的命理方式呢,是因為筆畫數這個方式相對簡單嗎 ...

实际上所有姓名学系统,都是近 现 代系统,但是,是不是所有东西都没有一点可信度,恐怕也不尽然,姓名学最早创始者是日 本 熊 崎氏,依据西方灵数自创的,没看错,根上其实不是易学(有很多大佬写文章梳理过来源,所以学术数必考历史),这套东西传入台后蔚 然 成风,但是术 数不看谁 造 谁 创,端看应验度,但是 台 湾的命 学 从 业者一般认为熊崎的数笔画方式没有什么应验度,严厉一点就说是“伪 学”了,但是姓名学之风已成,于是后来就有一些在台从业者顺着这股风自创了一套系统,其中九x年,陈 安 茂,结合了自身对易 学的拆 字测 字研究技术,发明了【生 肖姓 名学】被现在人广泛应用,似乎多被认为具有一定准 验度,但我个人不深研此道,不好评价有没有用。

补充内容 (2024-9-9 02:38):
熊崎氏创作的姓名学就是理论依据灵数的数笔划方式。
作者: calasha    时间: 2024-9-9 14:29
kriszou 发表于 2024-9-7 04:37
原來如此。看來宇宙使我恢復行動力果然是為了要鍛鍊我繼續對抗集體意識的意志力的,很意外能收到令自己更 ...

你就是集体~不要搞错啦

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4