Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

西玄是否比中玄好?

有些朋友跟我讲道自己认识的中玄朋友骂西玄不好,但是在我看来二者各有各的好都为学术为什么还要分出来好坏。我不太理解,求大家能为我解疑答惑。我自身没有这种学习玄学的优越感,但是我不理解这种贬低其他的行为,还是说事实就是如此。我不太理解还请大佬们为我解答

我小时候喜欢武侠所以很小的时候就对什么修炼那些东西感兴趣,以前我小学时一同学他有个叔叔练武的家里有好多武术啊气功啊方面的书籍,我总是让他带到学校拿给我看。
那会我是相信人应该是可以练成像小说里面说的那种武功的,零几年的时候那会经常有些印刷质量很差的刊物,背后封面有时候会有那种卖什么武功秘籍的小广告里面赫然写着有九阳神功六脉神剑的秘籍只需要多少元......说实话那会我还真用零花钱买了几本,是那种纸张是浅黄色像草纸一样的纸张用线缝合在一起,这可能是他们能想得到在为数不多成本之内怎么让它看起来煞有其事的设计了后来我接触的东西多了就慢慢地没那么相信这些东西了,也许是离我生活经验太远了。
后面我又研究过一段时间的气啊这些东西,但是在实修方面我确选择《一的法则》里面谈到的内容,我现在还经常会在无聊时在知乎检索什么小周天啊这些但是看的我云里雾里,我感觉他们绝大多数人没有花费多少时间来分析理解自己的经验,这个说的小周天是那样达成了会如何如何那个说的是这样会这般这般。理论上小周天就像一般性的规律而实修得来的经验是每个人具体的理解,他们没有花费多少时间来理解这两者的差异而是将自己的经验拨高认为我练的小周天才是真正的小周天,玄学圈很多人都有开宗立派的企图......
而神秘主义者在认识论方面具备一定优势,这是因为有实指的线索更多,神秘主义者认为有一条路径通往终极那里这是个人与那事物之间的链接,对于那事物的探索在神学科学哲学领域都展开过到达程度各自不一。而搞玄学的基本都是各自拿本武功秘籍藏着练,对那事物的探索全都被各自经验碎片化了达不到神秘主义者理解的程度。

lijiestl 发表于 2024-8-6 04:47
我小时候喜欢武侠所以很小的时候就对什么修炼那些东西感兴趣,以前我小学时一同学他有个叔叔练武的家里有 ...

这条回复想删掉半天搞不懂该怎么删

虽然法派各有所长也各有所短这很正常,但有些人只是民粹+优越+屁股决定脑子,常见的想法是“我学的派系天下第一,其他都是歪门邪道臭垃圾”。
东玄真学到心里去了的人哪里会这么狭隘。

正法难闻,中土难生。
玄学并不是学术研究,它是需要实修体证的。每一个进阶都有明显的身心标志,这叫“克期求证”。不管是从哪个体系或门派进入,只要没走偏,都是如此。
在顶尖的证悟者数量上来说,中玄远远多于西玄。但对现代人而言,有多少能好好去修的,其中又有几个能真正修上去的?所以,从哪边进去都行,看缘分和选择。

你朋友的朋友骂西玄不好,然后你反过来问西玄是否比中玄好,很有引战的嫌疑

条条大路通罗马,无所谓前后左右,源于一而归于一。

在学术和信仰领域中会出于不安全感、竞争心理或知识局限而贬低其他流派。

我的前任很鄙視西玄,因為他覺得西玄都只是算些無聊的小事。另外尤其星座星盤那些,他還會說需要算到分鐘數那還不如直接用紫微斗數跟八字去算還不用那麼麻煩,會那麼麻煩那他們的技術一定沒有東玄的方式來得高明。他曾經從事過命理相關職業,我想大概是基於自己學過的東西他比較熟悉而去鄙視其他他沒有學到的東西吧?
對方是一個在處事上面的學習與運用都很靈活的人,所以常常會仗著自己的本錢而去輕視任何他鄙夷的東西,甚至毫不避諱的去罔顧當事人的情緒感受說三道四。其實哪怕是這樣的人,觀念都不見得多開明。

适合自己的就是好东西,楼主觉得西玄好那就走西玄的路子。但重点在实修实证,理论讲得再漂亮,没有实修实证,也只不过是镜中花水中月。