Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 看不懂《西方神秘学指津》怎么办? [打印本页]

作者: Nebuchadnezzar    时间: 2022-1-16 17:51
标题: 看不懂《西方神秘学指津》怎么办?
首先说明,我只是一个新人。经推荐去看了这本“入门书”,很感兴趣,于是买了中文版并和英文版一起对照着研读。读到中文翻译第6页,也就是“模型一:现代早期的附魔”(Model 1: Early modern enchantment)时,感觉尤其吃力。书中许多专有名词默认我是理解的,没有做解释,让我常常感觉很迷惑。这样看来,这本书大部分内容零基础的新人很难理解。我不知道该怎么办才能理解这些晦涩的内容。是应该找一些基础的书来看吗?还是干脆放弃阅读它?或者有其他的选项?

作者: Lenny    时间: 2022-1-16 22:40
这可不算是入门书,算是对神秘学知识的逻辑性梳理,用科学的方式来说明了神秘学的源流和传承结构。也不需要你对每个词汇都了解才能读的下去,不妨先看看作者主要想讲些什么,又是如何解释神秘学历史的改变的。最后,如果真的读不下去,不读也可以。因为看这本书大概不能帮你真正接触神秘学。
作者: 刀匠鬼丸    时间: 2022-1-17 04:09
神秘学本质上是科学史领域里的一个偏门的内容,所以你既要对神秘学有基础的了解,还得对近现代的科学发展有一定的认识,这就需要大量的阅读。
所以阅读《西方神秘学指津》这本书确实需要一些基础书籍,但不是什么”神秘学”书籍,而是科普性质的书,推荐阅读译林出版社出版的《牛津通识读本:科学革命》,作者劳伦斯•普林西比;另外就是教材里面也有不少内容,已经毕业的话可以再拿回来看看。最后就是记得活用百科,网络的内容还是十分丰富的。
总之想要对神秘学有一个宏观的认知的话还是推荐通读这本书的,它应该是中文世界对神秘学介绍最全面的书籍了。而拥有这种宏观的认知以后其实对你正式接触神秘学,特别是分辨一些不靠谱的”实践派“是很有帮助的
作者: Nebuchadnezzar    时间: 2022-1-17 05:16
Lenny 发表于 2022-1-16 22:40
这可不算是入门书,算是对神秘学知识的逻辑性梳理,用科学的方式来说明了神秘学的源流和传承结构。也不需要 ...

好的,谢谢你!
作者: Nebuchadnezzar    时间: 2022-1-17 05:17
刀匠鬼丸 发表于 2022-1-17 04:09
神秘学本质上是科学史领域里的一个偏门的内容,所以你既要对神秘学有基础的了解,还得对近现代的科学发展有 ...

谢谢你给出这样详细的解答,我觉得很有用!
作者: 白路生    时间: 2022-1-19 12:01
要是纯新手我建议你先去看看《当神秘学来敲门》
个人认为这本书很易懂,对新手也很友好。
我入门的时候看的就是这个呀!!
作者: Nebuchadnezzar    时间: 2022-1-20 01:17
白路生 发表于 2022-1-19 12:01
要是纯新手我建议你先去看看《当神秘学来敲门》
个人认为这本书很易懂,对新手也很友好。
我入门的时候看的 ...

我已经看完啦,谢谢你啊!

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4