Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 初步见解,备忘 [打印本页]

作者: 息总是雷霆    时间: 2015-6-13 20:00
标题: 初步见解,备忘

明星无量光,世间如来客。
然无自因缘,妄造流离居。
三山为依靠,四柱十二梁。
三洞三宛转,结定六扇门。
翁主游太虚,管家备戏服。
六门浴客毕,留影与主翁。
风尘作过客,过客作阿翁。
这个不是我证悟后的总结,是见解,是我对物性和法性的小意探讨,还有对分别确立后,世间和报身一体确立,它们的根结所在的看法。看法虽然有了,体证一时还达不到不退转,算是做个备忘,报告一下。
缘起在此,见证在此,希望一路走来,走下去,善始善终。
诸位,指点可也,合意可也,励道可也。

補充內容 (2015-6-24 09:59):
我从前看一些佛经,道经,儒经,圣经,古兰经,现代的灵修,催眠术,清明梦和出体,瑜伽冥想等等。
最初,我心高气傲,一来就看经典,里面的字我都认得,意思也都能翻译成白话,看过了,哦,是看过了,看过之后呢,扔了到书柜上锁起来了,枯燥透顶了,有木有,看不懂古代经典中的隐义啊,这怎么搞嘛?
    所以,后来手头上就全是现代的一些实修的东西,现代的操作性往往很强,得到体验只能用“迅速”二字形容,但是,过一段时间的世俗生活后,相当无奈的,退步也只能用“迅速”二字形容。问题出在什么地方呢?
    所以,最后,我又回到了古代各位大大的温暖怀抱里了(对古兰经圣经还是偶尔翻翻做做印证,不知道是翻译问题还是什么,对她们始终没有亲切欢喜)这时候,稍微好点,能看出来一些经典中的字句中的隐义了,所以知道,原来是这样啊,上路了,虽然磕磕巴巴,摇摇晃晃。
    我们具中华特色的三大学问:儒、释、道。三家各各有他们自己的侧重,但是对于揭示生命真实、宇宙真相的所在是同一处。因为种种因缘,我趣入释家,但另外两家不敢舍弃,看过三家经典的都知道,里面很多用语互相参杂,相互借用的。
    看不懂我说的,没关系,这个见解属于释家,一笑了之可也,你要是有轻微不爽感,翻一下佛学基础就能看懂,你要是有强烈的不爽感,欢迎你成为同道(我还就不信释家,儒家,道家的强大吸引不了你)。
作者: 木头    时间: 2015-6-13 21:20

作者: ace/    时间: 2015-6-21 18:13
完全看不懂
作者: 息总是雷霆    时间: 2015-6-24 10:03
ace/ 發表於 2015-6-21 18:13
完全看不懂

完全被你打败了,看我补充。
作者: 凌红尘    时间: 2015-7-8 20:31
为什么看到这种诗文类的东西会很烦躁呢?  求解!
作者: 息总是雷霆    时间: 2015-7-9 13:15
凌红尘 發表於 2015-7-8 20:31
为什么看到这种诗文类的东西会很烦躁呢?  求解!

可以骂我故作高深呀,算是我还给前辈们的骂债。以前看到偈语,赞诗,祷文之类的,我就骂,骂的兴起,连着自己一起骂,叫你好高,叫你执拗,叫你自招烦恼。
简洁的文字,让人自己去想,想的人收获会大一点,觉得有用,记起来也方便。洋洋洒洒几万字解说,看都来不及呢,哪有功夫想记呢,是不是?
作者: 不朽守护    时间: 2015-8-2 19:21
夫最上者,以太虚为鼎,太极为炉,清净为妙用,无为为丹基,性命为铅汞,定慧为水火,以自然造化为真种子,以勿忘勿助为火侯,洗心涤虑为沐浴,存神定息为固济,戒定慧为三要,先天之中为玄关,明心为应验,见性为凝结,三无混合为圣胎,打成一片为丹成,身外有身为脱胎,打破虚空为了当。此最上一乘之妙道,三教同源之心法,上士行之不怠,直超圣域,顿悟圆通,形神俱妙,与道合真,逍遥极乐,永劫不坏,即大觉金仙之位也。

此王重阳祖师所著,《最上一乘妙诀》;大道之理本来就是不二的,儒释道三家经典自然可以相互印证。

另注:王重阳祖师所著《五篇灵文》为渐修次第,而此“最上一乘妙诀”乃是顿超法门。古圣先贤传授妙法多是以师力加持,同时用大智慧帮助弟子破迷开悟,而写下渐修次第多是用于境界的对照。

或许你会说不对呀,六祖慧能不是说“法无顿渐,人有利钝“吗?

是啊,不过六祖还说啦,”迷人渐修,悟人顿契“,所以要渐修还是顿契,还是看每个人自己的选择啊。
作者: jio31241    时间: 2015-8-2 23:35
三教一家的说法很流行,但也有不少人持相反观点。
作者: 息总是雷霆    时间: 2015-8-3 23:27
jio31241 發表於 2015-8-2 23:35
三教一家的说法很流行,但也有不少人持相反观点。

反对或者赞成,统统是各家各说。
源头或许不同,汇聚到我们这了,安家落户了,互相之间有过探讨和论战,前贤们或有融汇大成者,三教共师之并不为过。
所有人类的学问,都是为了安抚人类内心深处的恐惧。而真理永远是不可及,亦不远离。学问门户纷呈,但涉及真理,除了用心,我不知道还有其他方法。

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4