Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

一个小小的疑惑

楼主
        对于神秘学,我是相信它的存在是真实的,因为我曾在4年前梦到两年后(也就是相对现在来说两年前)的我腿上的受伤,情景如出一辙,就连腿上被划的口子以及受伤后的反应也相同。所以,在当初偶然遇到指引社这个网站我是十分兴奋,连忙打开来浏览。社里面的许多说法也确实让我眼前一亮,也有许多修行上的功法(真假不明?)让我去尝试的修炼,可是,时至今日,我却不禁对“道”感到了怀疑,我在想,这,世上真的有这些超于常人的异能吗?希望有前辈来指教。@飛翔朱雀  @Delilah @北夜玄武 @青川
沙发
嘛,其实看你想通过神秘学获得什么了。每个人对神秘学的理解不同,所求亦不同。小生对东方的不了解,仅就西方的神秘学来说一下吧。西方古典神秘学之中,也有希冀通过修炼获得超能力之类的,但并不是主流。更多的,学者是希望通过神秘学达到与“上帝”的冥一(并不一定是基督教的上帝,许多是接近古希腊的“哲学神”,或者“道”、“逻各斯”),因此神秘学是一种出于对“上帝”的“爱”,正如哲学Philo-sophy就是“爱智慧”那样。这是延续古希腊哲学“学以致知”的精神,神秘学的目的亦是探寻宇宙的终极真理。而西方现代神秘学,由于受到实用主义哲学的影响,人们更加关注“此世”的生活。“道”的层面有所减弱,“术”的层面受到重视,并有与现代心理学相联系的倾向。例如西方执业塔罗师就更接近于心理咨询师,主要是用塔罗来去解答人生困惑、得到心灵的指引,以获得现世的幸福。虽然并未放弃对终极真理的求索,但对尘世幸福的追求为现代神秘学打开了新的道路。不过,不管你因循哪一支,神秘学都不应是仅为自己而使用的,而是一种超越的终极关怀。有大心者方能成其大,皆是如此。
神秘学是一个庞杂的集合,现在使用这个词时,已不再指一个学科,而是多个学科的泛称。若要了解其中的一个学科,不妨从其历史开始,理性的看待其所由来、所追寻,找到一条适合自己的路。但不管哪一类,神秘学必定是艰深而冷门的学问,没有坐冷板凳的觉悟是不行的。学习最忌急功近利,尤其在神秘学中,所谓捷径几乎等同于陷阱。如果只是好奇,那么浅尝辄止即可;而若出于真正的热爱,必须要用一辈子的光阴去理解它。
个人的一些浅见,仅供参考,希望对您有帮助。

头像被屏蔽
板凳

地板
Delilah 發表於 2014-4-19 09:47
嘛,其实看你想通过神秘学获得什么了。每个人对神秘学的理解不同,所求亦不同。小生对东方的不了解,仅就西 ...

谢谢,现在我才十三岁,倒也不用太着急,慢慢地去思考,顺其自然吧

地下室
npnp791123 發表於 2014-5-12 20:20
有的,佛教中“十地菩萨”得神通力。就是特异功能。
笔者是修佛有神通者哦,可以告诉你特异功能是真实存在 ...

现在冷静下来想一想,其实有无神通都不重要,重要的还是自己的心,不过不知您得什么神通

我有天眼通,天耳通,金口玉言等神通力。佛教主要是“修心”。  发表于 2014-5-17 23:33

地基
23yqw23 發表於 2014-5-13 06:18
谢谢,现在我才十三岁,倒也不用太着急,慢慢地去思考,顺其自然吧

嗯,十三岁接触神秘学还太早了,至少到十六七岁再考虑也不迟。倒不是说年纪是什么问题,但阅历不足的话很容易上当受骗的,特别是在这个圈子里面,所谓的“大师”太多了,一定要记住多加怀疑,真正的神秘学研究者是不会自吹自擂的。
不过喜欢思考问题是不错的习惯哦,孔子说过“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考是一方面,但只凭自己的思考很容易陷入死循环,在你这个年纪还是建议多读书,尤其是课外书哦。等到你读过100本书之后,相信你看待世界的方式就会完全不同了。加油↖(^ω^)↗

地壳
=。=100本,是中外名著吗?如不是,超额完成

100本是虚指……多多益善  发表于 2014-7-6 21:37

地幔
npnp791123 發表於 2014-5-12 20:20
有的,佛教中“十地菩萨”得神通力。就是特异功能。
笔者是修佛有神通者哦,可以告诉你特异功能是真实存在 ...

话说修佛貌似比修道快,神通也易修成吧,只要心正。不过说句冒犯的话,我个人不大喜欢佛教,因为每见一佛,总需跪拜一番,而我这样不喜向他人跪拜,哪怕是神佛,除非是自家长辈。

補充內容 (2014-5-18 17:05):
不过,我可能受了一些小说的影响,太过于以自我为尊,有些藐视神佛,尽量去改吧

每年都拜佛烧香比较好啊!  发表于 2014-5-21 14:50

地核
Delilah 發表於 2014-4-19 09:47
嘛,其实看你想通过神秘学获得什么了。每个人对神秘学的理解不同,所求亦不同。小生对东方的不了解,仅就西 ...

有道理。很多东西拿来私用就不同于原本了。

MY TOO!