Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 浊世依怙——药师佛修法 [打印本页]

作者: jio31241    时间: 2013-12-23 12:29
标题: 浊世依怙——药师佛修法
(, 下载次数: 72)
药师如来仪轨:
《薄伽梵药师八佛名号称念、陀罗尼咒念诵·祈愿相属之所求诸类利益·生一切成就》

拿摩古如木尼因达雅

成就生处本传师  本尊三宝护法众  威势能力难思议  请成我此祈愿处
本师能仁金刚持  文殊堪千寂护等  一切亲承传承师  祈请加持我相续
尊之名号仅耳闻  救出恶道之险处  悲心更胜于诸佛  祈请药师薄伽梵
药师善逝七昆仲  往昔发起大力愿  诺末五百年实现  祈现前示谛实力
药师世尊天众等  三门至诚恭敬礼  实设意化无余献  无始所积罪堕忏
凡圣诸善业随喜  轮回不空善安住  祈于众生转法轮  回自他善向菩提
四洲别洲日月山  富饶情器诸超胜  我身亦复献为仆  悲心纳受祈加持

顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、宝月智严光音自在王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、金色宝光妙行成就佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、无忧最胜吉祥佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海雷音佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海胜慧游戏神通佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、药师琉璃光王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、释迦牟尼佛

各念诵七遍向药师七佛与导师释迦牟尼佛众等强烈祈请。

复次:
嗡、那摩、巴嘎哇爹、贝卡贼、古如贝助雅、炸拔喇杂雅、大踏嘎大雅、阿哈爹、桑雅桑布达雅、爹雅他、嗡贝卡贼、贝卡贼、玛哈贝卡贼、贝卡贼、喇杂萨木嘎爹、梭哈

如是长咒;或短咒:
爹雅他、嗡贝卡贼、贝卡贼、玛哈贝卡贼、贝卡贼、喇杂萨木嘎爹、梭哈

(注:药师佛咒发音教材(音频):http://www.b-i-a.net/MP3/01.mp3

随力念诵百、千、万、十万遍敦请本尊心意之陀罗尼咒。

复而念诵敦请悲心之祈愿文:

见具利益圣行相好身 听闻消烦恼苦梵音语 觉知继承具足遍知意 祈请药师琉璃光王佛
供养祈请七大善逝尊 乃至仅持名号一切者 谓能救护有寂诸布畏 释迦牟尼如来广赞扬
思维彼理后以强烈信 恒常祈请八大善逝尊 我等丧志愚昧不变者 祈请速疾示现大悲力
音声遍响十方刹土中 一切悉以无障耳听闻 闻知卑微我之此所欲 祈请速疾示现身光明
一切有情所有心所想 一切悉以无障意知晓 向怙主汝至心而寄望 祈请速疾成满我愿求
然而我等残暴恶行故 见而不悦若不赐加持 谓残暴斗诤时之怙主 广大称扬圣行又何需
浊世炽盛大加持雨降 一切他圣已成畏罹时 谓大悲故汝等胜怙主 承许救度我等不为耶
然亦与彼善逝之大悲 无有任何延误与遗忘 如朝北岩洞日光不现 祈消我等深厚业惑障
从今直至菩提果位间 汝等上师诸佛菩萨众 此外无他更胜寄望处 祈以大悲手执无分离
尤于此世光明遮止时 药师王佛善巧所化现 灭诸布畏指示胜善道 愿能往生琉璃光刹土
甫往生即面见药师佛 尝受胜乘法露之祥瑞 速疾趣行地道之次第 愿获证具十力之果位

如是观修薄伽梵药师琉璃光王佛本尊众之后,勤行顶礼、供养、敦请悲心之祈请;亦复各别以七遍称念、祈请八佛名号,此乃最胜赞颂。此八佛过去发心之时,承许一切时中,摄受不舍一切称念、祈请名号者。尤其,导师释迦牟尼佛降临此刹土后,以八佛为主,十方诸佛菩萨与会之时,开示:『若各以七遍称念、祈请此药师七佛名号;灭除(现今此世)暂时阶段中,外、魔、敌、匪之一切怖畏损恼。过去之重大业障亦速疾清净,长寿无病,速疾解脱病恼,恢复诸衰损福德,得新成大福德,死后不堕恶道,得善道之殊妙人身,能趣行大乘地道…等暂时与究竟之无边利益。』于此勿生疑虑与二心。如是所说,药师琉璃光王如来本愿功德经云:『若五戒、十戒、菩萨四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒;于所受戒中,若有毁犯,怖堕恶趣,或能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。』『尔时,世尊告阿难言:如我称扬,彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信否?阿难白佛言:大德世尊,我于如来所说契经不生疑惑。所以者何?一切如来身语意业无不清净。』『佛告阿难:是诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处。』『阿难!是诸佛甚深所行难可信解,汝今能受,当知皆是,如来威力。阿难!一切声闻独觉、及未登地菩萨等,悉皆不能如实信解,唯除一生所系菩萨。』如是众多经藏所示。因此之故,于具足实修如此具大义利之时,于己具慈悯之(八佛)等应珍重以精进。『薄伽梵药师八佛名号称念、陀罗尼咒念诵·祈愿相属之所求诸类利益·生一切成就』—此因思惟欲想广大利益自他而意欲写作之时,近期具信弟子『却谨嘎佩』(法施增喜)所敦请之面前,结集殊胜经师之开示;僧人『雅旺洛桑滇比嘉称·巴桑波』(语自在善慧教幢·祥瑞贤)于上师居所—静虑殿中亲书。


作者: jio31241    时间: 2013-12-23 12:31
本帖最後由 jio31241 於 2013-12-23 12:40 編輯

(, 下载次数: 85)
祈竹活佛《药师八佛名号称念 生一切成就》导修讲解

听法之前必须生起利他的正确动机,为利益一切众生成佛以利益众生。
这是一个非常短和方便的药师仪轨,一切祈请、供养、念咒、打座等都可以通过这个仪轨去完成。
佛陀说了显宗和密宗,这个法属显宗的法。但不管是显密的修法,我们在座的都是在家弟子要上班工作,重点是修信心,通过信心可以达至成佛之道。你们有些是入了佛门很久,甚至有些是修了密乘很久,新旧的同修要知道,皈依是进入佛门,而要快乐就必须要修业因果。
刚开始进入佛门,皈依是很重要的,修行的基础是皈依,我们一定要记住这一点。如果学佛对三宝没有信心,对业因果没有信心,自己想做什么就做什么,基础没打好,而去修菩提心并入密乘,是很危险的,如同座电梯到20楼,断了线般就掉下来,马上会死,表示没有基础。
学佛的程序是:对皈依三宝有信心、对业因果有信心,经过这些,虽然还未得到佛陀的果位,也没有得到菩萨的境界,如终生这样修,来世肯定不会堕三恶道,得到更好的投生,有因缘去学佛和行各种的事业。
学佛的人一定要对自己所修的法有信心,并且去修皈依及业因果,没有造恶业,即使马上死掉,肯定不会堕落到三恶道。皈依没有修好就去学菩提心、空性、密乘,终生就在世间法上,走时就会很后悔。当我们修菩提心的自他交换法时,我们观想前面有病人与你作自他交换,是没有用的。连你自己都无法搞定,又怎去帮助别人。最后就会对菩提心的修法生起邪见,其实问题是在自己那里,自己的痛苦没有搞定,对自己没什么帮助,一切都在外面而已。
通达空性智慧,空性的目的是什么?是除掉我执,以空性智慧去对治我,如果我们要解脱轮迥,必须灭掉这个我,要通达无我智慧非常难,一定要对业因果通达,也是非常艰难,从皈依开始去修,慢慢去修,积集福德最后才能通达这个无我智慧。消业障也是悟到无我智慧的方法。七支修持中的顶礼、供养、忏罪、随喜、祈请长住、转法轮、迥向菩提都是通达无我智慧的方法。长时间去修并遇到善知识。这些因缘全部俱足时,在一剎那间就悟到这个无我智慧。所以悟到空性这个因缘具足之后,不用在座垫上坐半天,只要在一剎那间我们就可以了。如果因缘没俱足,整天修止观,即使把座垫都坐烂也无法悟到空性。总的来说我们得到瑕满人身,这个人身是非常难得的,懂得去分什么是善,什么是恶,这就是瑕满人身,我们不可以去浪费,按阿底峡尊者的著作《菩提道灯论》这些都有解释,虽然我们无法亲见阿底峡尊者,但我们可以通过他的教法去学习,宗喀巴大师也有菩提道的讲解,如广论、中论、略论都有讲解这些,如果我们能如是者学,我们就没有浪费这个瑕满的人身。我们得到瑕满的人身是乐观,如果悲观的就没法去修,建立事业。老是觉得自己这样不顺那样不顺、这里痛那里痛、又没工做,如果廿四小时都在想自己很惨,这样就跟本无法修,凡是在轮迥中,这些不顺是正常的,如果没有这些就不叫轮迥,重要是要坚强,必须要乐观的心态,知道自己有瑕满人身乐观去做。所以我们要常去仔细的观修。刚才所说瑕满人身、无常都是很重要的,这些法都是一个前行,忘记了前行,都会变成世间法和轮迥的因。


修这个法的日子可选初八、十五、三十这些日子比较吉祥。动机很重要的,透过修这个法目的是让一切众生可以脱离轮迥,得到无上的佛果。现在我们身处末法时期,“烦恼浊”很强,在末法时期中众生心中普遍充斥恶念及贪、嗔、痴三毒,例如我们常为众生修法,修了之后常常想:“众生会不会变得很厉害,比我还成功?”以前仁波车有个弟子,仁波车让他把所修的善业迥向给众生,他马上说:“不!不!不!我已经这么小善业了,都给了他,那我就没有了”。所以我们修行的心胸不应这么窄,应要广大。
我们修法的场地,要观想成在药师佛的净土,非常漂亮。如修净土法门,把自己住的地方观想成净土,这是一个修净土方法。接着跟传轨开始讲解。


拿摩古如木尼因达雅
是顶礼上师药师佛,拿摩是顶礼的意思,古如是指上师,木尼是指佛陀,因达雅是蓝色。  

成就生处本传师  本尊三宝护法众
成就生处本传师是指从佛陀传至文殊,文殊传至堪千到现在的历代祖师。护法是所有护法,药师的护法是四大天王。

威势能力难思议  请成我此祈愿处
威势能力难思议是具有不可思议的力量,请求您今天就成就我。


本师能仁金刚持  文殊堪千寂护等  一切亲承传承师  祈请加持我相续
再次重复我们的传承,本师、上师金刚总持、文殊、堪千、寂护。祈请加持我和一切众生相续。


尊之名号仅耳闻  救出恶道之险处  悲心更胜于诸佛  祈请药师薄伽梵
药师如弥陀一样,只要我们听到、接触到、想到、念诵他们的名号,都可以从险处中被救渡。当我们见到杀生时,念诵药师佛咒可以令它们得到利益。在路上见到很多人或蚂蚁都可以念药师佛咒,都可以让他们得到利益。
药师七佛的悲心超越一切的佛,致诚祈请药师。

上师善逝七昆仲  往昔发起大力愿  承许末五百年实现  祈现前示谛实力
药师七佛中的每一尊佛都曾发过不同的愿,都是在末法时期以各种不同方式利益众生,末法是有五百年,现在已经开始了,所以药师七佛的愿亦现前实现了。

药师世尊天众等  三门至诚恭敬礼  实设意化无余献  无始所积罪堕忏
凡圣诸善业随喜  轮回不空善安住  祈于众生转法轮  回自他善向菩提

接着是开始七支修持,包括顶礼、供养、忏罪、随喜、祈请长住、转法轮、迥向菩提。
顶礼:向所有药师佛及其眷属,我们身、口、意向您致诚顶礼;
供养:实设或观想出来的供品遍满虚空作供;
忏罪:忏悔无始以来的罪障,有受戒没受戒所犯的罪都致诚的忏悔;
随喜:
祈请长住:药师七佛的化身在轮迥未空之际都长住;
转法轮:佛陀可以变化出许多不同的化相,最重要的核心都是转法轮,祈请佛陀转法轮;
迥向菩提:自己所造的善业迥向众生得到佛果位。

四洲别洲日月山      富饶情器诸超胜  我身亦复献为仆      悲心纳受祈加持
如懂供37供曼达可以在这里加插。将世界情器化成供品供上去,连自己身体变成如仆人般他供养。当把自己供上去是为了消除一切众氐的业而供的。

顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、宝月智严光音自在王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、金色宝光妙行成就佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、无忧最胜吉祥佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海雷音佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、法海胜慧游戏神通佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、药师琉璃光王佛
顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、释迦牟尼佛

以上七尊佛我们都每尊念七次,如有时间可作详细供养,每尊佛念七次后加上七支供养和曼达供养部份。即念诵“顶礼供养皈依薄伽梵、如来、应供、正遍知、善名称吉祥王佛”七次,然后由“三门至诚恭三门至诚恭敬礼至悲心纳受祈加持”,完成后又在念下一尊佛七次再加七支供和曼达。如没有时间就每尊佛念七次即可。
这里八佛的意思是,药师七佛加上释迦牟尼佛共八佛,为什么要加上释迦牟尼佛,因为他是我们的佛教的教主,所以加上去是恰当的。当我们每念至“顶礼”在内心都要作强烈的祈请。
接下来是持咒部份,长咒我们可以念21次,短咒可念108次或随意。时间很紧时我们可念长咒3次,短咒21次,更急时可以念长咒、短咒各一次。看自己的时间去随力念诵。
当我们要修的时候要拿出时间来修,修善业是很艰难的事,造恶业是很自然的事,而且我们又要工作,因此要强迫自己的心,把这个心慢慢调整过来。跟着是再一之念诵悲心祈请文。

见具利益圣行相好身  听闻消烦恼苦梵音语  觉知继承具足遍知意  祈请药师琉璃光王佛
看到32相80随好的佛身相,一见到就有利益,听到药师佛的声音就可以消除内心烦恼的功德。佛陀的身体不象我们凡夫,是一个光明智慧的身体,当我们对佛生起信心时,自然就有利益。
药师佛答应我们的祈请。

供养祈请七大善逝尊  乃至仅持名号一切者  谓能救护有寂诸怖畏  释迦牟尼如来广赞扬
思维彼理后以强烈信  恒常祈请八大善逝尊  我等丧志愚昧不变者  祈请速疾示现大悲力

不用总是整个仪轨念诵,仅是念他的名号都可以从轮迥中诸种布畏得到解脱。
释迦牟尼如来也广大赞扬药师佛,因此我们对药师佛生起强烈的信心。在内心生起强烈信心,并恒久对此八佛作强烈祈请。我和一切众生被丧志愚昧所障碍,祈请药师佛加持我们。

音声遍响十方刹土中  一切悉以无障耳听闻  闻知卑微我之此所欲  祈请速疾示现身光明
一切有情所有心所想  一切悉以无障意知晓  向怙主汝至心而寄望  祈请速疾成满我愿求

我们祈求的声音响彻十方净土,药师八佛都能完全听得到。我们这些可怜众生的希求,祈祷药师八佛倾听并迅速为我等示现身光明。为什么我们讲到十方净土呢?因为我们从前行,正行,结行中所有的念诵,所有的发愿,十方净土的诸佛菩萨都能清楚听见。一切众生所思所想,药师八佛都能完全知晓。我们至心向药师八佛祈请,前面仪轨里我们念诵到的所有愿望,请加被能迅速实现。

然而我等残暴恶行故  见而不悦若不赐加持  谓残暴斗诤时之怙主  广大称扬圣行又何需
浊世炽盛大加持雨降  一切他圣已成畏罹时  谓大悲故汝等胜怙主  承许救度我等不为耶

我们的行为多恶少善,但八佛仍不会舍弃我们并会赐予我们加持。因为药师八佛曾经发愿利益末法时期的众生,诸佛也因此赞叹八佛。末法时期的我们烦恼如同滂沱大雨连绵不绝,而八佛以胜过诸佛的大悲发愿,愿为我们的依怙,所以我们至诚祈请,药师八佛不会不救度我们。

然亦与彼善逝之大悲  无有任何延误与遗忘  如朝北岩洞日光不现  祈消我等深厚业惑障
从今直至菩提果位间  汝等上师诸佛菩萨众  此外无他更胜寄望处  祈以大悲手执无分离

对于曾经发过的大愿,药师七佛不会遗忘也不会在履行时有任何迟疑。如同朝北的山洞不见阳光,我们的处境也十分的可怜。所以我们要猛烈祈请消除我们深厚的恶业和炽盛的烦恼。在我们心中应强烈生起这样的信念:从现在起直至成就菩提果位,我们唯一的依靠就是您——药师七佛,请您以大悲手牵引我,引导我直至成就正等正觉。

尤于此世光明遮止时  药师王佛善巧所化现  灭诸布畏指示胜善道  愿能往生琉璃光刹土
甫往生即面见药师佛  尝受胜乘法露之祥瑞  速疾趣行地道之次第  愿获证具十力之果位

我们也应祈愿:尤其在我们临死时,药师佛会以善巧的方法现出化身,消除我们所有的怖畏,并为我们指引趋往善趣之路,能往生于药师佛的琉璃净土。投生净土后能马上见到药师佛,接受殊胜的大乘佛法甘露,行菩萨道,速疾证得佛果。

这是一个非常方便的修药师七佛的仪轨。我们前面提到,在殊胜日里修这个法门是非常好的。如果我们要在这些日子修这个法门,早上我们可以先受八关斋戒,端严陈设好供品后,我们可以按仪轨修一次。之后换一下供品,再修一次……能换一次供品修一次仪轨是非常好的。药师咒的灵异方面有很多事例,但不算重要,所以在这里暂略,我们好好修行即可。到晚上回向时,可插念《普贤行愿品》,其它的回向内容也可加在后面。我们的供水供花等,也不要扔到不净之处。比如水,我们可买矿泉水,供完后可以饮用,不要随便倒掉。
作者: jio31241    时间: 2013-12-23 12:51
(, 下载次数: 81)
祈竹仁波切《本尊海会》:
我们有必要明白甚么为‘五浊’:‘五浊’是众生浊、劫浊、见浊、烦恼浊及命浊 共五种末法时期的现象。所谓末法时期,即现在我们所处的年代。佛陀说在末法中能对 众生最帮助的是药师七佛,就是说对现在我们能带来最大利益的是这法门的修持。『众 生浊』是指末法中的众生不信因果善恶报应、不恭敬孝顺长辈等之普遍现象;『见浊』 指现在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世界,误导众生之情况普及常见;『烦恼 浊』指末法时期中众生贪执爱欲,心中普遍充斥恶念及贪、瞋、痴三毒;『劫浊』是说 末法期中,天灾、饥荒及自然灾患愈来愈多,仿佛大自然之定律变得大乱似的;『命 浊』就是说在末法中人命变得愈来愈短,横死天折的情况也常见,这是因为众生之恶业 业力成熟之故这五个佛陀所预言之情况,我们现今举目周围都可以观察得到。我们生于 这个福薄多难的时空下,药师七佛是最上之依止,最能救度我们。七佛之弘深本愿不可 言尽,他们对救度五浊中之众生是最有能力因缘的。最重要的是:佛陀释迦牟尼如来是 为了我们这个年代的众生,而特别开示药师七佛法门的。在显乘众多法门中,无一能及 此法门,能令末法中之众生免于五浊苦难而智根具足,令证佛法心髓。这些要点我们可 以在佛经中阅到听到。



玉琳国师——《药师经题语》:
予辞恩绝尘,不暇披览。偶入藏,阅《药师如来本愿功德》,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。
或问:“何于此经惊叹如是?”
告之曰:“予见世人,顺境沦溺者不一;富贵可畏,甚于贫贱。今此如来,使人所求如愿;遂从此永不退道,直至菩提。则欲于王臣长者,一切人中,作同事摄。不乘如来愿航,何从济乎!”
大凡修持,须量己量法,直心直行。诚能厌恶三界,坚志往生,则专依《阿弥陀经》,收摄六根,净念相继;所谓执持名号,一心不乱,决定往生。此先自利而后利人者,之所为也。
若于现前富贵功名,未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也!
若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,随愿成就。即得于一切成就处,直至菩提。永无退转,何幸如之!
人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。

作者: jio31241    时间: 2013-12-23 12:54
梭巴仁波切:殊胜的药师法门

药师佛法门具有强大的威力,带来现前及究竟的成功。那是由于药师七佛往昔在菩萨位时,为有情发了许多广大愿,并承诺将在释迦牟尼佛教法衰微的浊世,实现有情所有的祈愿。为此,他们强烈地发愿要证悟成佛;这是他们禅修并实证菩提道的初发心。

我们现在正值五浊(烦恼浊、寿命浊、众生浊、时浊与见浊)炽盛的时代。其它的四种堕落,基本上都来自第一种堕落──内心堕落(烦恼浊);众生的无明、瞋心、贪欲及其它的烦恼之所以如此炽盛,是因为众生未曾在修行道上开展心性。

由于五浊炽盛,新型的疾病出现,病征也改变了,医生很难认知新的疾病,也不知道如何治疗。这些征相正如莲花生大师一千多年前,所预言的一样。

因为众生的心更堕落,一切也都更加堕落。食物和药物的力量减退,甚至咒语的力量也削弱了。所以现在修本尊法,都必须比以前持更多的咒。不过,基于药师诸佛往昔许诺的力量,实际上药师咒在浊世反而更有威力。这是很有必要持诵药师咒的理由之一。

向药师佛祈请,威力强大,感应迅速──不限于疗愈,其它的事行也一样。因此,我们务必天天向药师佛祈请,不仅限于疗愈疾病,也为了成办我们的修行和其它的事行。由于药师诸佛的悲心和饶益有情的利他心力量使然,只要我们禅修药师佛、持咒,并向药师佛求助,必定会成功。药师诸佛为众生──特别是浊世有情发了许多愿,而且承诺要实现我们的祈愿。因此,我们向药师诸佛祈请,会迅速地达成一切愿望。药师诸佛能够带给我们的究竟利益是成就佛果。

药师七佛具有强大的威力,不仅限于疗愈疾病,也能够净化生者和亡者的业障。如果能够本着菩提心,在临终者或动物耳边,持诵药师佛的圣号和咒语,最好不过了,因为那将使他们不堕恶趣。如果亡者已经听不见了,可以持药师佛咒,然后直接在他们身上吹气或者先在滑石粉、香水上吹气,然后把粉末、香水涂抹在他们身上。

修药师法甚至能够净化亡者,把他们从苦难中救脱出来。持药师佛的咒语,然后在所吃的肉上面,或死尸、死者的骨头上面吹气,都很有利益,可以净除亡者的业障,使他们得以往生净土或上界。如果你是肉食者,应当利益你所吃的被宰杀的动物。在吃肉之前,应当持诵这个强力的净障咒,而且猛力地回向,使那些动物即刻脱离恶趣,往生净土或上界,永不再堕恶趣。

即使动物或人已经死了几百年甚至上千年之久,心识还在恶趣,如果持诵药师佛咒之后,在他们的骨头上吹气,照样可以把心识迁移到净土或上界。持诵药师佛咒语之后,也可以吹气在水上、沙上或滑石粉上,再洒在死亡的动物或人的骨头或皮肤上。这么做至少可以缩短亡者在恶趣受苦的时间。

修药师法对于临终者或亡者都十分有益。对于病重者,往往修广轨的药师法,其中涵盖每一尊药师佛所发的愿。这个修法往往是决定那人存亡的关键。他们可能马上康复,或者在一、两天之内怀着平和的心往生,不必长久地活着受苦。修药师法不但对重病的人很有效,还会带来事业、修行或者其它事行的成功。

药师佛的禅修和修法也经常被用来帮助长期昏迷的人。当然,复原是缘起法──观待于那人的恶业多么重大。如果恶业不是太重,甚至在修药师法不久之后,病人就复原了。如果恶业重大,可能需要修好多次:十次、二十次、三十次甚至四十次。如果障碍重大,除非下很大的功夫去修法、禅修,否则病人不会复原。


南怀瑾:「药师经」属于大乘佛法中最上乘的秘密
现在,我可以告诉你,「药师经」和「法华经」一样,属于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。经典文字上看起来很容易懂,实际是你真不懂。
药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,十二基本大愿就是正法宝藏,这十二大愿的精神所在是什么?就是「舍己为人」四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。
所以,我们研究药师经,归纳起来,就是四个字:「舍己为人」,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。

作者: jio31241    时间: 2013-12-23 12:57
《琉璃净光》:

  我们以供养、礼佛及持咒等修持之功德来回向,令七佛的本愿能够迅速于众生中实现。为甚么要他们的本愿实现呢?因为诸佛之愿都是为众生带来利益的弘誓。七佛中每一位在成佛前都曾发下弘愿来利益众生,合共统称为四十四愿:-

  药师佛之本愿有十二个:
  (一) 令众生如药师佛般光明相好
  (二) 令众生得见光明
  (三) 令众生受用无尽
  (四) 令邪道者入正道,小乘者入大乘道
  (五) 令修持者善持戒,若破戒者闻药师名号即能依法忏罪还得清净乃至成就菩提
  (六) 令诸根不具者闻名即病愈
  (七) 令贫困者闻名即得资财安乐
  (八) 令厌离女身者持诵药师名号即转男身
  (九) 令邪见者生起正见乃至成就菩提
  (十) 令受拘禁刑罚者闻名即得脱忧苦
  (十一) 令饥者持诵药师名号即得饱食及至得法味而终证菩提
  (十二)令无衣者持诵药师名号即得衣具离诸苦恼
  药师如来更有其它誓愿:令跌于三恶道者,若能忆念药师如来,即转生人间,得闻正法;又愿闻彼圣名之众生不受邪术之害,嗔心息灭而慈悲心生;又愿令众生若诵闻药佛师名号者,得菩萨接引往生阿弥陀佛之净土;更誓愿诵其名号者皆不得横死、疾病皆除及心愿圆满。

  净知王如来有四大愿:
  (一) 诵其名者资生之具不假营求
  (二) 诵其名者不堕恶道,成就十善
  (三) 受拘禁刑罚者诵其名号即得脱苦
  (四) 诵其名号者于命终时正念现前能脱众难

  妙音法洋如来亦有四大愿:
  (一) 诵其名者生起正信不会退转
  (二) 闻其名者不堕恶道,得遇善知识引导
  (三) 诵其名者衣药饮食皆不乏少
  (四) 诵其名者和合生起慈心,不善之念息灭
  本师释迦牟尼并示:诵此如来圣号者业障得除,所生之处皆得见佛,无病长寿,乃至生于净土等等殊胜利益。

  胜荣无忧如来也有四大愿:
  (一) 诵其名者长寿而苦恼息灭
  (二) 若有众生因造诸恶而死后转生地狱暗处,因前生曾闻彼佛名号,如来发愿以光明照亮令其转生人天道中
  (三) 诵其名者衣服饮食充魽A相好庄严及眷属善贤
  (四) 诵其名者不受鬼神所害

  无染善金如来有四大愿:
  (一) 诵其名者不受横死,得无病长寿
  (二) 诵其名者衣食不乏
  (三) 诵其名者生起慈心
  (四) 诵其名者善能防护戒誓清净

  妙音王如来有八大愿:
  (一) 诵其名者衣食不乏,善根增长,诸苦得脱
  (二) 诵其名者得安乐,不受寒热饥渴所逼
  (三) 若厌离女身诸苦者,诵闻其名即能于未来生得男身
  (四) 诵闻其名者及其亲友皆不受贼侵
  (五) 诵其名者诸恶鬼神不作加害
  (六) 诵其名者智根渐增
  (七) 诵其名者舍二乘道而入胜妙菩提
  (八) 诵其名者于劫末时得大清凉,生于净土

  祥印荣名如来有八大愿:
  (一) 诵其名者诸病与邪障消灭
  (二) 诵其名者诸根具足
  (三) 诵其名者不坠恶道
  (四) 诵其名者衣食充足
  (五) 诵其名者得脱拘禁刑苦
  (六) 诵其名者不受恶兽伤害
  (七) 诵其名者斗诤解散
  (八) 诵其名者若入江海遇大恶风能得安隐

  以上合有四十四愿,但七佛之弘誓其实是不可言尽的,只是通称作四十四而已。我们知道这些誓愿,就明白到修诵七佛仪轨之种种利益了;尤其是我们身处末法五浊恶世当中,依止这个由本师释迦如来特别为我们这些末法众生开示的法门是最恰当不过的。
  修这个法门的人,如精进如法地修诵至一定的时候,或会反复梦到一些吉祥的梦兆:如梦到脓血流出体外,或毒虫等爬出体外离开或消失等等,这些都是修诵略有一点成绩,罪障病患及魔障等息灭净化了的一些征象。

作者: 夜翎    时间: 2014-1-20 18:38
末法时代,修佛者少矣。




欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4