Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 纪念两棵树 [打印本页]

作者: 坞桑荼    时间: 2013-3-30 20:28
标题: 纪念两棵树

第一棵树长在废墟上。曾经那里是一栋小楼,拆迁到一半就没了动静,废墟在风吹雨打中被野植逐渐覆盖,渐渐的,树就长起来了。先是一棵稚嫩的小苗,风一吹就会不停地摇晃,不久之后枝干开始变得结实,在废墟的正中间骄傲地矗立着。所有的野植都不得不在秋冬里销声匿迹,再在春夏回暖时重现身影,唯独他挺立在四季里,沉默地,固执地生长起来,最终枝叶繁茂。风吹来时叶子飒飒作响,如同一曲歌。在和他每日的擦肩而过里我长大成人,他不认得我,但我牢记了他的成长。
    第二棵树长在一条幽巷里的一隅,是一株桃树。我想她一定是全镇最老、最大、最美的一棵桃树,她枝干粗如汤碗,曲折的枝条蜿蜒着伸向四周,有一种苍劲的美感。年岁大的桃,会因为上盘过于沉重而倾斜死去,但这棵桃却巧妙地找到了平衡,用一种自然而又舒展的姿态怡然自得地活着。某个春天,在昏黄的路灯下我遇见了她,粉色的花朵像雾一样覆盖着她,美得不似凡物。
     树的生命安静而长久,他们原原本本地成为着自己,不争不抢,不急不躁。他们深入大地又属于天空,他们在静默地沉思着。
     但是在两个相似又不同的日子里,我失去了他们。
     我路过废墟,看见曾经栖息在树上的鸟无助地在天空盘旋,向下,树不在了。只留下短短的一截树干,并不整齐,切口粗糙分裂,像是被巨人活生生撕扯开的。野植们忘我地疯长着。
     我路过小巷,看到一地零落的碎砖和来来往往的建筑工人,桃树该在的地反只余下一片平坦的水泥地。我难以置信地走近,只看到,桃树的尸体。没有了与土地融为一体的根,没有了姿态优美的枝条,唯独留下一截枝干无助干枯地靠在一边,混在一堆碎石里。
     他们不知道树的疼痛,他们不知道会有人为树而疼痛,他们想,于是就夺走了树的生命,像是擦去灰尘。但是树不会怨恨,不会复仇,他们只是那样接受了自己的命运,在沉默里。
     但是我会将他们作为生命的一部分深深牢记。

作者: Delilah    时间: 2013-3-31 21:57

我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。咳咳……
我印象中有三棵树,一棵是小学教室后面的水杉,一棵是初中花园里不知名的小树,一棵是高中广场上的叶杨。诶诶……这么说大学我都干什么去了。。。。。

作者: 坞桑荼    时间: 2013-3-31 22:11
Delilah 發表於 2013-3-31 21:57
我印象中有三棵树,一棵是小学教室后面的水杉, ...

(居然没有写一大段充满充满文艺气息的点评价,这朴实的回复好神奇~~

最爱樟树和水杉,初中的那条路一半种水杉一半种樟树各种美
作者: 坞桑荼    时间: 2013-3-31 22:13
Delilah 發表於 2013-3-31 21:57
我印象中有三棵树,一棵是小学教室后面的水杉, ...

(居然没有写一大段充满充满文艺气息的点评价,这朴实的回复好神奇~~

最爱樟树和水杉,初中的那条路一半种水杉一半种樟树各种美
作者: 悠茗·界    时间: 2013-4-1 22:11
我只记得小学那棵梧桐树,整天有松鼠在上面跳啊跳……
作者: godlikeav    时间: 2013-4-2 06:30
只记得小时候的桂树了,学校对面的一个院子里,飘香的季节,,嘛,不说了,要落泪了
作者: Delilah    时间: 2013-4-2 21:55
坞桑荼 發表於 2013-3-31 22:13

最爱樟树和水杉,初中的那条路一半 ...

我只顾得感叹了=。=
大学期间真心没什么特别留意的树啊。难道是由于大学生活的信息量太大了么。。。
作者: Delilah    时间: 2013-4-2 21:55
godlikeav 發表於 2013-4-2 06:30
只记得小时候的桂树了,学校对面的一个院子里,飘香的季节,,嘛,不说了,要落泪了 ...

哟~有内幕~~
作者: godlikeav    时间: 2013-4-3 03:20
Delilah 發表於 2013-4-2 13:55
哟~有内幕~~

也没什么,只不过那个院子改造拆掉了,快百年的桂树也不知道哪里去了,小学堂也改得面目全非了,儿时的玩伴也是一个都联系不到了

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4