Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 对龚琳娜毁三观事件的必须说明 [打印本页]

作者: 水印    时间: 2013-2-17 18:11
标题: 对龚琳娜毁三观事件的必须说明
修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息。因为慈悲爱心最宝贵,维护真理最重要。——星云大师

龚琳娜在某知名电视台跨年晚会的一首“神曲”《法海你不懂爱》,成为中国佛教信众向“戏谑信仰”正式宣战的导火索。从2013年元月中旬开始,凤凰网华人佛教频道发表了佛教界法师及学者撰写的一系列护法文章,高调向“娱乐无底线”说“不”。在这场面对底线的文化论战中,有数百万网友参与了评论,要求尊重信仰、停止亵渎宗教。然而,对此民意,多数主流媒体选择了集体失声,更有个别电视台仍然在春节期间上演着戏谑佛教的低俗闹剧,龚琳娜团队至今也没有任何悔过道歉之意。不仅如此,近期在凤凰网网友评论中惊现网络水军,他们冒充佛教徒,操着半生不熟的佛学词汇大肆诋毁佛教。针对网络水军的流氓表现,网友在痛击之余,还针对一些容易扰乱是非的问题进行了梳理和澄清。

1、佛教徒要求龚琳娜道歉、停止戏谑信仰,是反应过激、不够包容吗?

凤凰网贵州省贵阳市网友“崇慈法师”对此撰文道:“法海你不懂爱”的当事者和支持者发的帖子,大意都是从不同角度认为佛教界不够包容!这个逻辑很荒唐!包容,是别人的修养、属于别人愿不愿意的问题;哪有自己无端辱骂伤害了别人,不但拒不认错,却还理直气壮责难别人必须包容的道理?

当年太虚大师痛心疾首地教导所有佛弟子:决不要做“哑羊僧”,而要做“海潮音”、作“狮子吼”!所谓哑羊僧,即如同哑巴绵羊一样任人欺凌宰割,连叫声都没有!古圣贤曰:“哀其不幸,怒其不争”!如果我们对丧失良知、泯灭人性、诋毁正法、鄙污邪恶等各种丑恶现象无动于衷,我们能安心念佛吗?

“大众慧命,在汝一人;汝若不顾,罪归汝身。”这句话,是自古佛寺当中设在禅堂(或念佛堂)里维那师座前的策勉词。这话不宜泛引!佛法担子、众生慧命,我们每个佛弟子都有份,都应该当仁不让!尤其如今这个污浊浑浊呆浊时代,面对一些心性迷失还要自误误人的家伙,应予当头棒喝!

2、为佛陀正法而大声疾呼是佛教徒动了嗔心吗?

如果沉默就能感化一切众生,佛陀就无需说法四十九年、谈经三百余会了,历代祖师也不必著书立说、留下那浩如烟海的煌煌巨著了!尤其如今这个正邪难分、人心罔措的时代,沉默更容易被误认为默认、顽固、抵赖!十年的沉默,换来的多半是十年的误解!

作为世俗人,若生在穷困年代,你就要担当穷困;生于富庶年代,你就要担当富庶;生于战乱,就要担当战乱;生于和平,就要担当和平!同样,作为佛弟子,我们是历代祖师大德生命的延续!面对承先启后继往开来的使命,怎好意思不担当?

3、要求龚琳娜道歉是干预文艺创作吗?

佛教向来有护法神,诸佛菩萨对坏法众生也常现金刚相,佛教徒对于毁谤三宝的言行,更不会装聋作哑,不会任人破坏正法而不去善加护持。护持正法是佛弟子分内之事,绝非越界之干预!

==============================================================

《法华经安乐行义》卷1:

“若有菩萨行世俗忍。不治恶人。令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。亦复不得名声闻也。何以故。求世俗忍不能护法。外虽似忍。纯行魔业。菩萨若修大慈大悲。具足忍辱建立大乘及护众生。不得专执世俗忍也。何以故。若有菩萨将护恶人。不能治罚。令其长恶恼乱善人。败坏正法。此人实非外现诈似。常作是言。我行忍辱。其人命终与诸恶人俱堕地狱。是故不得名为忍辱。”

索达吉堪布开示:

任何一个宗教,都难免有良莠不齐的现象,为什么其他宗教的很少报道,佛教的却常见诸报端,任人调侃?佛教还能被肆意歪曲,无底限地娱乐?因为在有些人看来,佛教以慈悲为怀,似乎怎么践踏都没危险。但实际上,慈悲并非像石头一样不懂取舍,佛教的神圣性,我们也有责任捍卫,因为它是全人类的心灵财富!
佛教中讲究“慈悲为本,方便为门”,但若没以智慧摄持,则容易导致“慈悲多祸害,方便出下流”。所以,我在此双手合掌请求:今后你若有机会参与佛教题材的创作或传播,请先了解一下它的真实教义,否则,也许你一不小心,就毁掉了许多人的善根。或许你可以辩称自己并非故意,但因果不会因此就一笑了之。

作者: 惊悚魔术师    时间: 2013-2-17 23:55
那个忐忑的,原来叫龚玲娜啊......
原本对这种事情不想多说,但是既然要回的话干脆就说一下吧。
人类认知世界是以信息为基础。获取信息的主要方式便是传媒。
若信息能百分百保真传递也就不需要传播学了。
陈世美,朱熹,吕洞宾。有些污水上去现在都没洗干净。
就算是胡编乱造,只要具备颠覆性总是会有人相信。
就算辩护,民众还是会曲解。收效不大。
最好的方法,还是树立和落实科学发展观,积极建设精神文明。
咳......需要晓得,若无符合时代的真知正见,便难以照见妖魔全貌!

作者: 恶魔使徒    时间: 2013-2-18 12:42
说实话,看到龚玲娜就觉得恶心........................调侃圣贤............,她应该忏悔.............不然后果可想而知.................
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-19 12:59
修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息。因为慈悲爱心最宝贵,维护真理最重要。——星云大师

针对这话我很质疑,佛家说爱心?你出家了连自己亲人都抛弃你还爱心?对自己亲人都没爱心还想对众生爱心?自己身边的亲人都度不了还想度众生开什么玩笑。
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-19 13:02
一首“神曲”《法海你不懂爱》,成为中国佛教信众向“戏谑信仰”
如果说这是戏谑信仰那试问你们的信仰是什么 出家抛弃亲人抛弃子孙后代的是你们佛家讲爱心的又是你们佛家你们佛家 你们佛家这不是矛盾吗
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-19 13:08
大伙都看过白蛇传吧 我想白蛇传是最直接的答案 法海到底怎么样大伙都知道吧
作者: 水印    时间: 2013-2-19 13:24
请不要用抛弃这个词,佛法僧从不抛弃任何生灵。
爱有很多种,一般人对亲朋好友的爱是一己之私的小爱,而佛对世间一切生灵的慈悲是最博大的爱,没有任何偏袒,爱任何人都如同自己的家人,那么何必非要待在“某一个家庭”里?
出家人看似不管世间人事,但舍弃俗世杂务而一心念佛,本身就是为世间所有生灵最有力的祈福,相比留在家里为俗世生活干扰,能为更多的人带来更多的利益,这其中当然也包括出家人自己的亲人,这种终极的大爱绝非一般人的私欲之爱可以相比的。
作者: 水印    时间: 2013-2-19 13:36

历史上真实的法海禅师

法海禅师,是一位佛教的真实历史人物。历史上,真实的法海禅师,是苦行得道、受到整个江苏地方民众敬仰的开山祖师,从来没有拆散别人家庭的历史说法。史书中仅有一则驱赶咬伤人兽的白色蟒蛇进入长江的记载。

俗家时,他是大唐著名的宰相、大文豪裴休的独生儿子,因为夙具善根,考取翰林学士学位以后,向父母恳请出家求道,获双亲慈允才剃度出家。他拜当时湖南沩仰宗的开山祖师--沩山灵佑禅师为剃度师,成为一名清净行持的禅宗僧人。

出家时,沩山灵佑禅师赐予他“法海”的法名。他刻苦修行,不辜负师长父母的期许,很快彻证禅法心髓,受师命往江苏方向弘法,后因缘和合到达镇江金山,因获地方信众的大力维护,始建金山江天禅寺,并迅速圆满功德。法海禅师,实为今天江苏镇江金山江天禅寺的开山祖师。从他开始,江南禅风一时闻名朝野,不光影响当代,其鼎盛的禅风一直延续到民国时期。

最后转一个笑话:
记得是在零三年的工地上,我们修缮石景山区法海禅寺下面的一条排洪沟。一天,一位大妈一边看着我们正在雕刻法海禅天几个字一边说道:“什么法海禅天呀,那法海不好好当和尚,净瞎管闲事拆人家庭”。我正在旁边,知道她在说白蛇传,就对她说:看样子您家孩子和蛇精鬼怪搞对象结婚您一定是支持呀!大妈一下子像是换了个人似的看着我说:“哦!那可不行,你这小伙子怎么说话呢你”!

作者: llv3374    时间: 2013-2-21 17:31
贪嗔痴。。。
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-21 17:52
水印 發表於 2013-2-19 13:24
请不要用抛弃这个词,佛法僧从不抛弃任何生灵。
爱有很多种,一般人对亲朋好友的爱是一己之私的小爱,而佛 ...

请用事实说话  
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-21 20:18
hyy2008kk 發表於 2013-2-21 17:52
请用事实说话

你出家试试 看看你父母会怎么样?说没用要事实作出看
作者: 惊悚魔术师    时间: 2013-2-21 21:41
hyy2008kk 發表於 2013-2-21 20:18
你出家试试 看看你父母会怎么样?说没用要事实作出看

吃了枪药还是怎么着?大冬天发火气。
这个时代出家不是那么容易的。通过还得一年考核。
说的如此轻巧,您一定是宗教人员咯。道士?
那还真是失敬啊。原谅我眼拙。
按顺序来,家父母,即便生病落难。也不可能让您援助吧。所以与你无关
您说佛家抛弃子孙和爱心矛盾是吧。这事你问的是lz,我不抢别人的台词。
破开孕妇肚子拿紫河车炼药的缺德事。到底谁干的呢。
混账事,道家比佛教干得多。偏偏,这样还是没把佛家干趴下。
这是我看到的,你想说什么呢......
要不做点事实也行。不服,贴砍,懂?
作者: 水印    时间: 2013-2-22 00:03
我说的就是事实,只是你不想接受而已。
要出世间,就不能对世间的一切有任何一点留恋,包括家庭和亲情。
从唯识角度看,出家更是天经地义的不二选择。
一般人对出家的无知和误解而产生的痛苦,对他们也不是坏事,他们的心灵需要成长。
记住,在心灵和肉体两个选项上,宗教都是优先拯救心灵的,这经常让看重物质的现实主义者耿耿于怀,但法不媚俗,你们终究要学会接受。
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 10:14
水印 發表於 2013-2-22 00:03
我说的就是事实,只是你不想接受而已。
要出世间,就不能对世间的一切有任何一点留恋,包括家庭和亲情。
从 ...

天生万物自有其道理 出家之人绝后 试问人人出家今后会是怎样?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 10:17
惊悚魔术师 發表於 2013-2-21 21:41
说的如此轻巧,您 ...

你拿出证据来 今天谁在拿紫河车炼药你去找来 找不到别乱说 我已经说了 用事实说话
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 10:39
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 10:17
你拿出证据来 今天谁在拿紫河车炼药你去找来 找不到别乱说 我已经说了 用事实说话 ...

那按你说听和尚就不会亡国?那释迦摩尼自己国家怎么亡了?道教有好有坏这是有 佛家就会是全对?一点都没有错?那你去出家试试看看你父母怎么说?我都说了很明白事实说话你不活在今天?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 10:56
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 10:17
你拿出证据来 今天谁在拿紫河车炼药你去找来 找不到别乱说 我已经说了 用事实说话 ...

抓犯人你尽管去抓 你有本事抓来我看 没本事拉倒
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 11:10
惊悚魔术师 發表於 2013-2-21 21:41
说的如此轻巧,您 ...

有个问题你搞清楚 今天我并不代表道教来和你扯,作为任何一个人我想都会明白一个道理今天出家对不对得起父母妻儿?对不对的起国家?要是人人出家了后果是怎样?  如果你想引起宗教矛盾我想这个责任你付得起吗?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 12:08
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 11:10
有个问题你搞清楚 今天我并不代表道教来和你扯,作为任何一个人我想都会明白一个道理今天出家对不对得起 ...

“如果人人认为出家比在世好,人们就不需要国家  ”这句话你付得起责任吗?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 12:12
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 11:10
有个问题你搞清楚 今天我并不代表道教来和你扯,作为任何一个人我想都会明白一个道理今天出家对不对得起 ...

“如果人人认为出家比在世好,人们就不需要国家”  
你想叛国?
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 12:23
hyy2008kk 發表於 2013-2-19 12:59
修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息。因为慈悲爱心 ...

从一开始就把话题从佛家扯向出家了  佛家=出家么?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 12:25
枫痕 發表於 2013-2-22 12:23
从一开始就把话题从佛家扯向出家了  佛家=出家么?

那么今天的和尚都不是出家人?
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 12:29
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:25
那么今天的和尚都不是出家人?

{:8_724:}今天的和尚还不都是佛家的人呢……
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 12:31
枫痕 發表於 2013-2-22 12:29
今天的和尚还不都是佛家的人呢……

是佛家人何必出家 在家修佛不也是修?
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 12:46
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:31
是佛家人何必出家 在家修佛不也是修?

这么说吧,以我的拙见,佛家的出家并不是抛弃家庭,而是把世间所有人当成自己的家人来爱(至于能否做到这点那是出家的那个人自己的问题,虽然我觉得是做不到的)。
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 12:49
枫痕 發表於 2013-2-22 12:46
这么说吧,以我的拙见,佛家的出家并不是抛弃家庭,而是把世间所有人当成自己的家人来爱(至于能否做到这 ...

嗨....把世间所有人当自家人的爱法也不需要出家凡是心的问题
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 12:54
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:49
嗨....把世间所有人当自家人的爱法也不需要出家凡是心的问题

心是心,行动是行动,或者可以把出家理解为是坚定这一决心的行动,至于事实是怎样的,我又不是佛家弟子我也不出家,我是不知道啦,剩下那些,大概就是你所看见的事实了吧
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:03
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:12
“如果人人认为出家比在世好,人们就不需要国家”  
你想叛国?

冤枉你了吗 你怎么知道出家比在家好就不需要国家  这是你说的  血口喷人? 我说的不是事实 难道那话不是你说的?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:05
枫痕 發表於 2013-2-22 12:54
心是心,行动是行动,或者可以把出家理解为是坚定这一决心的行动,至于事实是怎样的,我又不是佛家弟子我 ...

把出家理解为是坚定这一决心的行动  未免落后了  在家人也做得到
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:07
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:08
“如果人人认为出家比在世好,人们就不需要国家  ”这句话你付得起责任吗? ...

你怎么知道痛苦?我说过我法西斯吗? 我说过国家痛苦吗?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:09
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:08
“如果人人认为出家比在世好,人们就不需要国家  ”这句话你付得起责任吗? ...

说话付不起责任就别说
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 13:14
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:05
把出家理解为是坚定这一决心的行动  未免落后了  在家人也做得到

你说的在家可以做到,有的人出家都未必能做到呢,那是那些人自己的问题,就已经不是出家的问题了
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:20
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:03
冤枉你了吗 你怎么知道出家比在家好就不需要国家  这是你说的  血口喷人? 我说的不是事实 难道那话不是 ...

那你看见这样的国家了吗?没看见不要说
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:23
枫痕 發表於 2013-2-22 13:14
你说的在家可以做到,有的人出家都未必能做到呢,那是那些人自己的问题,就已经不是出家的问题了 ...

那出家就是一句空话
作者: 影月    时间: 2013-2-22 13:28
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 12:49

三观不同看法有异,这是完全正常的。所谓“人人都出家”这个是不可能的,貌似您就不会出家的样子。所谓的佛教徒并非出家了就是佛教徒,真正的佛教徒是接受并认可佛陀的教法,认可“诸行无常、诸法无我、诸漏皆苦、涅槃寂静”的人,并且依照佛陀的法教修正自心,自利利他,如果能够真正做到这样,那么出不出家应该是没有关系的。在佛家的观念里,一个人发心出家并发愿成道的话,以他修行的功德将利益的就不止是他的家人,而是无数的众生,因为佛家有因果轮回观念,此一世的因缘转瞬即逝,执着于爱恨情仇皆是轮回的恶因,放下万缘、一心向道、取得真诠才能助人得到真正的自由和幸福。如果您对佛家的观念并不赞同,且将世俗的道德观认为是至善的话,确实会质疑出家这个行为,这是正常的。作为佛教徒的我接受并理解。不过出不出家是个人的行为,是选择的自由,而且在佛教氛围浓郁的地方,出家是一种光荣的表现,并不是人人都可以出家的。也许在我们汉地出家这个行为显得很不负责任,但是比如南传佛教地区,男孩子出家是一个盛大的仪式,全村人都会盛装送他们去,他在佛学院学习一段时间后可以选择还俗或者继续修行。藏族地区也是,一般家庭会有一个孩子出家,为全家修福。在不丹,出家人是非常受到尊重的。这是信仰的问题。如果是一个儒者,那么自然会对出家这一行为非常质疑,毕竟中国人受儒家文化影响很深,以前有所谓不孝有三无后为大,还有三从四德,诸如此类,都只是人的观念而已,都随着时代的变迁而改变,地域不同文化有异。对于宗教信仰不妨怀着宽容一点的态度,毕竟佛家从不主张争斗,若是真正的佛教徒,如果他在家修行能够最快成佛最快利益众生,他怎么可能会去出家呢?出家是与僧团一起修行,有一定的规法,戒律清净,常居净处,放下万缘。一般人很容易受外界影响,在家人要面对诸多事务,真正的得道者自然无谓在家出家,但一般人会受环境影响。且一个人皈依向佛的条件里从来没有出家这一条,就现状来说,就算是出家最繁盛的古代,也不至于到灭国的地步。毕竟我们这个娑婆世界,在佛家观念里,假若人人出家人人得道的话,就无所谓这个娑婆世界了,更何况娑婆世界世俗的伦理观和一时的爱憎喜乐呢。出家这个行为本身意味着要发利益众生的大心,要发愿成佛,要行善积德,如果只是为了不负责任而出家,那么究竟来说这个行为并不是佛家要提倡的行为。且出家意味着放弃世间的逸乐持守严格的戒律,并不是人人愿意做且都能做到的。
由此来看呢,您的质疑还是对整个佛法立论根基的质疑,但前面说过,三观不同嘛,尊重彼此信仰,修好自己,我觉得是最好的选择。修行毕竟是个人的事嘛~这个讨论我看就此打住吧,仁者见仁,智者见智。大家的出发点都是好的,只不过做法各异。暂且修好自己为上吧。
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:30
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:07
你怎么知道痛苦?我说过我法西斯吗? 我说过国家痛苦吗?

痛苦你怎么不出家?你看见国家哪里不平?话不要乱说 说话要负责要按事实说话
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:37
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:09
说话付不起责任就别说

那今天算是失败还是大同?你出家还是在世?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:39
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:20
那你看见这样的国家了吗?没看见不要说

是谁先牵扯出国家的  现在又说是空谈     
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:51
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:37
那今天算是失败还是大同?你出家还是在世?

我搬啥?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 13:52
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:51
我搬啥?

说到社会主义的可不是我,我从不牵扯国家
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 13:55
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:51
我搬啥?

“那今天算是失败还是大同?你出家还是在世?”       这句话不就是那假设当成现实进行的质问么?我看争论下去也没意思,你拿你看见的事实来说话,批判出家。而我看见的事实就是:那一开始就是你自己的看法,讨论中又不断曲解别人的意思,还一直强调事实。这么说话根本对不起“事实”这两个字。 这就是我所看见的事实
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 14:01
枫痕 發表於 2013-2-22 13:55
“那今天算是失败还是大同?你出家还是在世?”       这句话不就是那假设当成现实进行的质问么?我看争 ...

我经历过    这四个字是我现在最后的答案       至于我是不是曲解别人是你的看法
作者: 枫痕    时间: 2013-2-22 14:07
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 14:01
我经历过    这四个字是我现在最后的答案       至于我是不是曲解别人是你的看法  ...

是,我说你曲解别人意思那是我自己的看法,他本人也说了你曲解他意思了,好吧那就算两个人的看法,你觉得那不是事实,OK,同样的我也觉得你说的这些那是你的看法,你觉得我这样说妥么?
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 14:12
枫痕 發表於 2013-2-22 14:07
是,我说你曲解别人意思那是我自己的看法,他本人也说了你曲解他意思了,好吧那就算两个人的看法,你觉得 ...

随你吧 贫道累了
作者: hyy2008kk    时间: 2013-2-22 14:52
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 13:09
说话付不起责任就别说

你没理解他的话意
作者: 水印    时间: 2013-2-23 00:03
hyy2008kk 發表於 2013-2-22 14:52
你没理解他的话意

你真能水,你属复读机的吗?看不懂别人讲话只会重复自己的观点。。
这帖子我锁了,本来就是结论贴,再加上诸位亲的谆谆解释,小学生都能看明白了,没有再讨论的必要。
你被自己的下半身束缚得太严重,可惜,这是个唯心的世界,没有对错和永恒,你们的“道”也只是局部真理,别指望用它统一世界,家庭后代算什么?就是有人喜欢同性爱和丁克,到如今基情漫天,存在的就是合理的,越现实的人越痛苦,你不去主动包容,就等着被动接受吧。
哦,对了,上面这些话我全部负责哦~

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4