Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 一个奇妙想法(也算悖论)思想来碰撞下 [打印本页]

作者: 水逸    时间: 2011-12-18 15:50
标题: 一个奇妙想法(也算悖论)思想来碰撞下
“我”在全文里打引号
所以一切都是我物质与非物质愉悦或勾起愉悦的相对存在,正因为我之乐所以有你之乐,正由我之苦所以才有你之苦,毫无对错可言,我存在所以我察觉一切,我并不知道我是存在的,所以我又相对了一切去察觉,正是我是我,那么一切都是我的存在或者一切都和我不存在,我不存在一切就是消失的,事实上存在和不存在的过程我也不知道区别。
假若我知道我存在“当我“想”要以我的认知毁灭自我来拯救一个人,那是就变的毫无意义,实际仍旧幻想我不存在之后世界的存在性”想保留什么,真实和缓解因为存在和不存在的对立性,那么当一个我能感知的人消失后,是他消失了还是我的幻想消失了,面对未知的数据,存在还是不存在,一旦出现了,便成为我所赋予的认知,正所谓我和我的世界皆是幻想,即便我证明我存在,你说你独立,而不是我不自觉的被动赋予,却又不能证明,即便是我不能理解的,也成为了我自以为存在而寻求愉悦的本质幻想。
记得柏拉图有个洞穴比喻,有一个山洞 ,洞里有一群人被绑住,后面是火堆,他们看着石壁上物象的影子,当然认为那些就是真正的世界,因为他们看见的就是这个世界 而其中一个爬出了洞外看到了真正的世界,想要回来解救他的同伴,却遭到了其他人的嘲笑 。 所以到底谁看到的是真实的世界,甚至这个爬出洞穴的人都可以成为被绑住人的幻想。
同样还有个喷火龙理论的伪证,因为我们知道一种存在一种理论,因为目前没方法推翻所以相信,当然也可以选择不信,怀疑,当我们不能肯定一种“”,我们才会去思考,作为人的局限性是很大的,周围都是人类,因为我的存在属性和他们相似所以我也是人类,这种认知一定是真的?
本质的存在和不存在都可以作为幻想,当我敲打键盘输入我的想法的时候,包括你看到我的文字的时候,我们都在思考,可以确定我的输入你的输出都是真实还是不真实也是没有办法的。
今天就提出这个问题 希望大家能各自发表下见解,而不是被各种理论常识所约束,乃至于看似精神病得述说也可以
作者: 惊悚魔术师    时间: 2011-12-18 18:39
你想去徒劳思考咱不拦你。
但是存在也好,不存在也罢。没有差别。
你不会因为存在就比不存的幻想高贵。世界不会因为你的不存在而乱套。
就算是0只要有值,也可以变成无限。但是虚无的话,是没有变化的。
空盒子里就算放任何东西,拿走后也还是空的。
想讨论这些,请变成旧日支配者再说吧。否则这样的问题没有答案。
如果以网络世界作为模型。
你个人可以看成一个文件。没有软件你什么都不是。
肉体就是一个软件。意识,情绪看做子文件。至于世界嘛大概由各种字符,指针,列表之类的玩意,还得做好嵌套循环的之类结构。不同的软件用户可能认知不同。和活动范围也有关系啦。就像鹦鹉螺少年不可能出深海出来,到秋叶原去买galgame回家熬夜玩。
一个子文件还想把源文件给删除未免太自大了吧?哥们!
咱说话好像越来越啰嗦了。。。。
作者: 强强    时间: 2011-12-18 20:56
回復 惊悚魔术师 的帖子

看的眼里全是蚊香,我思故我在,如果六感都是假像,当如何?
作者: 水逸    时间: 2011-12-18 21:59
回復 惊悚魔术师 的帖子

不不不,请恕我没说清楚,我在第一句说了“我”都是在引号里的,也就是说这是我们每个人的存在,如果说到实际价值,我们不就是把大脑运动起来,我只是说作为个体无法证明其他个体和自我的存在,这只是一种思维模式,毕竟当人的神经回路敏感起来,人才能更善于思考,正如我题目,仅仅是个思想碰撞,无中生有而已,就像你我说着存不存在,我们还是要去吃饭一样,我说的没有高低贵贱之分,只是我们能不能打破常规思维,神秘学也不仅仅是知识的延续嘛,当我们能去对已有的知识反思的时候,我们不也进步了呢,呵呵,咱论坛里面不是收藏了个精神病人的采访录,或许我就像上面的病人呢,人只要思考就好了,也谢谢你的评论
作者: 水逸    时间: 2011-12-18 22:27
回復 强强 的帖子

看你下边的签名哦,因为未知,所以吸引,证实因为我们未知,我就对我们“未知的东西”(我还真喜欢用引号)进行思考,你说的六感都是假象,其实有部电影就很好阐述了,黑客帝国三部曲,我们就是在现在的世界模式中生存啊,如果苹果不是落到地上而是有一天你看见有个苹果飞到天上去了,当如何?引起了你的思考啊,既然研究神秘学,我们缺少的就不能是思考,如果乐意的话,我想假设一种状况,海鱼生活在大海里,在水族馆里人类虚拟一切海水状况为了观赏,如果你活着周围都是假象,都是一种高维度生物为观察你建设的圈养地,包括我写给你写的东西都是一个系统,你怎么办,不你继续生活,除非你能打破什么,思考是一种智慧的发展手段,何乐而不为呢,当我们饥不择食寒不择衣我们自然不会去想这些东西
作者: Delilah    时间: 2011-12-18 22:41
支持思考党~~
真实和存在是两个概念哦,真实只是对于存在的感觉罢了(出自文苑《界》……广告党被PIA飞。。)
咳咳,言归正传,哲学上有个著名的论题叫做“他人灵魂之谜”,即我们永远无法证明他人是有灵魂的。此外,如果按照柏克莱关于心灵之外没有物质世界的理论,可以从根本上否认笛卡尔“我思故我在”的观点。这样不仅我们无法证明他人是有灵魂的,连我们自身的灵魂是否存在也无法证实。几千年来,哲学界在存在的问题上更是百家争鸣,所以思考这些是很正常的~

PS:火龙那个隐喻出自卡尔·萨根《魔鬼出没的世界》,虽然部分论点可以持不同意见,但的确是很有意思的一本书~
作者: 水逸    时间: 2011-12-18 23:37
回復 Delilah 的帖子

啊,谢谢推荐那两本书,只是我有个疑问,真实和存在是两个概念,其实佛教里有这么一句话实相即空相,在我私下的观念里,其实并没有什么概念性区别,既然存在我必有感知我存在之由,那么存在的真实和真实的存在没有区别,即便我们所有人认为耶稣是真实的,但我们不能证明其存在,同样我们认为耶稣是存在的,我们却没办法证明其真实,呵呵又绕了个圈子,所谓哲学观念很难达到统一,我只是在哲学上又哲学了一遍,其实我只有一个意思就是当我们开始怀疑一切的时候能够发生什么转变
作者: Delilah    时间: 2011-12-18 23:51

回復 aldrichmagi 的帖子

那个。。羞设了。。其实只推荐了一本,《界》是小生在文苑的一篇涉及真实和存在的渣小说,楼上上只是乱入一下,请务必无视咳咳……
这样,小生更倾向于把真实界定为一种主观概念,而存在则是一种客观概念。比如对于多数人来说,红色是真实而且存在的,但对于红绿色盲来说,他们知道红色是存在的,却并没有真实感。或者这样说,人在于梦境中,会感觉梦境是真实的,但实际上梦境本身并不存在。所以真实与存在是否统一,取决于主观和客观是否统一或在什么情况下是统一的。个人观点,多有不到之处,请各位批评指正。

作者: 水逸    时间: 2011-12-19 00:07
回復 Delilah 的帖子

哈哈,哪里呢,你说了我就要去看看的。
嗯,是的,我们总是要这样来划分的,如果我们每个人都陷入这样的思考中,作为客观存在的主体世界不就陷入混乱了吗,世界还是以实用性哲学运作,你所说的状况,其实就是我们在出生后被套用进了一个公共人类模式当中,我们被灌之统一认同的模式思考,这何尝不是一种可行的思考法呢,其实正因为是哲学所以没有统一的结果,我们乐此不疲的思考,正是我们信仰的来源,很感谢你与我分享你的见解。
作者: 惊悚魔术师    时间: 2011-12-19 11:28
回復 强强 的帖子

万物皆有灵,一切都平等。
无假何来真,大梦一千年。
你该如何。应该问你自己。
如果你觉得这个基底现实是虚假,那么你是否可以斩断过去,舍弃责任,忍受孤独的前往你所认为的真实?也许你办到到,但是那时你还剩下什么呢?你超脱世界的那刻,你的存在将完全失去意义。
如果不能,也许你应该思考在这个世界上自己的定位,价值,目的这些。
假如你感到盲目,请将尽可能多的东西列出,用排除法。找到你想要的。

说出来会被嘲笑的梦想,才有实现的价值,即使跌倒了姿势也很豪迈。——九把刀

作者: awaxdasa    时间: 2011-12-19 11:57
在我看来.........证明存在或者不存在都没有意义吧........重要的应该是有没有对现实有影响.........就算世界里的我们都是生活在虚拟中.........根据奥卡姆剃刀原理这些复杂的前提条件是应该忽略的........除非真的有一个人能通过某种手段认知到这一切.........就像黑客帝国的那颗小药丸一样.........那样才对我们有影响吧.........但那个时候就没有讨论这个的意义了
作者: 强强    时间: 2011-12-19 16:13
意识、思想是‘我’的根本,而身体则是为了‘我’学习而存在的,而学习的目的是为了的最终升华达到层次的跃升…以前想的,目前还没入社会看的想的还很浅哈
作者: 强强    时间: 2011-12-19 16:18
那,意识是不灭的,在不同的身体、角色中轮回,在不断的学习中得到提升,并最终产生质变
作者: awaxdasa    时间: 2011-12-19 18:35
还有.......楼主可以看看量子力学和佛经.......对产生自己的理解都挺有帮助的.......
作者: awaxdasa    时间: 2011-12-19 18:35
还有.......楼主可以看看量子力学和佛经.......对产生自己的理解都挺有帮助的.......
作者: Ein    时间: 2011-12-21 19:42
这都是一个论点:存在何以在。
不过我更支持海德格尔的论点:存在何以成为在。
lz用笛卡尔“怀疑一切”的精神去思考,至多导出“世界不存在”,却忽视了这只是假设,要追求实用性,个人认为必须将所有假设“悬置”起来而不是玩概念游戏。
至于客体的“真”与“存”,则是完全需要用“直观”来判断的,而不是凭理性的思考,在理性认识的过程中,总是充满矛盾的,一组组的“二律背反”密布这个深渊-----一切都交给"意志"罢。

作者: 水逸    时间: 2011-12-22 01:07
回復 Ein 的帖子

是的,人决不可能超越现象去认识物,在下以为也正是如此吧,老子言 “道无形,无象”不可名而非常名,正如阁下所说,还是像我之前说的那样,当我们思考的同时,我不能因为我觉得我不存在所以就放弃吃我幻想的早餐,记得有言不能利用与这个世界的哲学是毫无疑问的空想,万物都是相对的,而相对又是相对的,请原谅我并没有阅读过什么哲学典籍用词的不准确,我们一直在迷雾里边
作者: 水逸    时间: 2011-12-22 01:11
回復 awaxdasa 的帖子

感谢你的推荐,事实上这已经是我的理解了,偶尔摸索的思考的我们,有时候仅仅是在重复这前人的思考,等我们提出以后我们才发现循环了一遍
作者: 水逸    时间: 2011-12-22 01:13
回復 强强 的帖子

这也算是不少人的哲学观呢,在下以为,每个人都有其相对的哲学观最终产生平衡的能量,也不是吗?一点点愚见

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4