Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 业力大于神通? [打印本页]

作者: 水瓶-Gabriel    时间: 2010-6-9 08:45
标题: 业力大于神通?
如题!无论是神还是佛都有无上神通,但是却无法抑制灾难发生,那么他们给了我们什么?
作者: yiyo7793    时间: 2010-6-9 09:33
大概世间万物自有其规律吧!神佛也只是世间万物之一。也要符合万物之规律吧!
作者: 吟賞煙霞    时间: 2010-6-9 13:33
或者说  神就是规则的化身?
作者: jio31241    时间: 2010-6-9 15:09
至少佛教是不承认主宰的。在佛教的一般理论中,现象世界是由各种条件聚合而形成的,生命也是如此,这是佛教的基础理论“缘起”。

产生这些现象的动力就是业力,这样看来,一般的神通作为现象的一种,本身就是业力所驱动的,不可能违抗业力,就像我们不会违抗大脑一样。

佛教的世俗道理大致就是这样。
作者: jio31241    时间: 2010-6-9 15:21
《黑客帝国》是部很有趣的电影,在第2部里,尽管尼奥神通广大,但最后他在建筑师那里得知,自己只是母体世界里的一个名为救世主的程序而已。
作者: 挑戦未来    时间: 2010-6-9 17:11
其实呢,很多人都认为:
哇,佛陀法力无边,为啥不能把我们直接拉出六道呢?

其实这种观点是不对的,佛陀并不能直接去“拯救”一个人,只能告诉众生万象的真理,给众生指出一条正确的路,能否脱离,就要看个人的果报以及根器了。

记得在《与神对话》中有一句话是这样说的:
“我(神)的绝大多数信息并没有引起注意。有些是因为好得不像是真的。也有些是因为似乎难以遵从。更多的仅仅是因为遭到误解。大多数是因为没有被领受到。”

所以呢,我觉得无论是佛陀还是神一直都在指引我们,不断的向我们发出信息,
只是我们不愿去聆听,又或许听到了,又不肯去做。

作者: 阿肯    时间: 2010-6-20 23:01
楼上高见!
作者: smartxb    时间: 2010-6-20 23:17
意大利 VS 新西兰
作者: 幻幻    时间: 2010-6-27 21:08
4楼所说是对的话,佛也不是不灭的了,只要业力之类的结束,那一切就会回到原点了,怎么感觉与现在人们脑海中的佛教的印象不同啊……感觉如果这样的话,佛不在轮回,其实是进入一个更大的轮回里了……有点类似“《黑客帝国》第2部,尽管尼奥神通广大,但最后他在建筑师那里得知,自己只是母体世界里的一个名为救世主的程序而已”那样一样……fungus259f
作者: 挑戦未来    时间: 2010-6-27 21:27
原帖由 幻幻 于 2010-6-27 21:08 发表
4楼所说是对的话,佛也不是不灭的了,只要业力之类的结束,那一切就会回到原点了,怎么感觉与现在人们脑海中的佛教的印象不同啊……感觉如果这样的话,佛不在轮回,其实是进入一个更大的轮回里了……有点类似“《黑客帝国》第2部 ...

你的观点我不能认可,按理来说佛已经跳出怪圈,既然已经跳出又怎么会进入一个更大的怪圈呢?
就好像如果你真的打开了一扇门,便绝不可能在出现另一道,除非你根本从来没有打开过。
作者: 幻幻    时间: 2010-6-27 21:33
原帖由 挑戦未来 于 2010-6-27 21:27 发表

你的观点我不能认可,按理来说佛已经跳出怪圈,既然已经跳出又怎么会进入一个更大的怪圈呢?
就好像如果你真的打开了一扇门,便绝不可能在出现另一道,除非你根本从来没有打开过。 ...

佛所说的世界就是一个套着一个的,最低的生命怎么知道它之上的世界又是怎么样的呢?除非我进入过友回来才有可能知道啊!也是有这种可能的啊!fungus259f
作者: 幻幻    时间: 2010-6-27 21:38
门之后也有可能是另一扇门啊!!我们都不曾亲自走进啊!我们所知道的只是前人的诉说啊!实践才可以啊!
作者: 挑戦未来    时间: 2010-6-27 21:43
原帖由 幻幻 于 2010-6-27 21:33 发表

佛所说的世界就是一个套着一个的,最低的生命怎么知道它之上的世界又是怎么样的呢?除非我进入过友回来才有可能知道啊!也是有这种可能的啊!fungus259f ...

从你所说的这番话我可以感觉到你现在的思维就跟过去的我一样,不断地追求着真理,
明明已经见到,却总认为在真理之上还有另一个真理,陷入无限轮回之中。
作者: 幻幻    时间: 2010-6-27 21:53
原帖由 挑戦未来 于 2010-6-27 21:43 发表

从你所说的这番话我可以感觉到你现在的思维就跟过去的我一样,不断地追求着真理,
明明已经见到,却总认为在真理之上还有另一个真理,陷入无限轮回之中。 ...

真理无穷尽,而且真理没有永恒存在的啊!它是不断的在变的……
作者: 幻幻    时间: 2010-6-27 22:01
而且佛教也说“诸法无我,诸行无常”
诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务粉饰色身,不识‘亘古不变’,仍不免‘刹那生变’,无常者,乃是世间之自然法则,此方是‘真常’。了悟变化无常乃是生命的特征,于一切境,随遇而安,在悲智双运中,得见生命之究竟义。想得到幸福,就要从真理下手。真理要从心下手,心要从悟下手。悟就要从观照无常下手。能观照就有大慈悲心,因为能观照无常,就没有得失的观念。一旦失去什么,就不会感到痛苦,因为你知道——这就是无常。   
  诸法无我:意指世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰。世尊殷勤嘱咐:应于二六时中观照‘无我、无我所’。此色身乃四大假合之幻躯,凡我之物皆是为我所用,非我所有。若真有我,何以我之心绪、生死皆非己能掌控?足见‘我’无从主宰‘我所有’,有‘我’即生对立,而我执则为一切众生之通病,唯有放下我执,方可觅得真我。唯有了知无我,始能与世界和平共处。
   涅盘寂静:此系佛教之中心思想,意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅盘思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义。未入正信者,每以涅盘为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。唯有佛陀为究竟涅盘,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。
作者: 挑戦未来    时间: 2010-6-27 22:22
诸行无常,诸法无我,涅盘寂静,说的很对。

其实通过这场辩论,你我都已经找到自己所要找的答案。
作者: 北夜玄武    时间: 2010-6-27 22:27
好长。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(我是说我的点点点好长。。。)
作者: 水瓶-Gabriel    时间: 2010-6-29 09:25
无常的现象,任何力量都无法加以改变,佛陀虽具六大神道,却也示现了疾病、衰老和圆寂。韩国一位著名的禅师元晓大师,曾经说,“我曾经尽一切的力量(包括神通)也无法阻止一朵花的凋谢。甚至集一百个神通力也无法阻止无常的来临,因此不管你愿不愿意,世间的无常是无法避免的。”所以可见“神通”不敌“业力”,“业力”不离“因果”,这就是我的理解。
作者: jio31241    时间: 2010-6-29 10:07
众生依业有,业依惑有,惑依识有,识依心有。

《大乘本生心地观经》云:“三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱;不能观者,永处缠缚。”
作者: cmw549    时间: 2010-7-5 12:35
这里好多人  好有悟性

大家都好有慧根   人的生命形态  是比较低的

六道里轮回是个形式   除了六道就没别的形式了?

到处都是门  佛有佛的业力和缘分  他们有他们的轨迹
     亿万流沙河  亿万文明  大家都在轮回

你信么    一切都在轮回  不过轮回的地方不一样 形式不同罢了

其实各有各的归宿 各有各的因缘和能量
       但最初是空 一片混沌  大家都是一个整体  没有你我之分
       那最后轮回完是什么呢?   我自己猜测还是混沌   不过到底是什么  我也不知道
作者: Veterinary    时间: 2010-11-17 21:22
神通其实是大于业力的   的确有人超脱了天地
   不过他会吃饱了没事干赐给你福气?神不一定是善良的
作者: 猫乐    时间: 2010-12-19 15:19
     这个问题,首先需要解释下什么是业力。万事万物都是由起因、经过、结果组成的。业力就是“因果”里面所说的“果”,也就是结果;而“因”就是种子。就像种粮食,首先需要有种子,加上阳光雨露等自然条件的过程,最后才能结出果实来。如果显出了业力,就已经是事情的结果了,已经成定局了,无可挽回。
业力果报分为善业与恶业,那么自然的,种子也分为善因与恶因。种善因,得善果;种恶因,就只能自食恶果了。就像是种下花生,长不出来西瓜一样。
     而佛陀则是劝导人们多种善因得善果。要知道一颗种子所结出来的果实,不是一倍两倍,而是数十、数千、甚至上万倍啊~若是恶因所解出来的果子,将有多么的可怕。。。

佛经里有个经典的神通不敌业力的故事:佛陀的弟子里,有个神通第一、无人能及的弟子——目犍连。当邻国的琉璃王要出兵攻打释迦佛的故乡迦毗罗卫国的时候,释迦佛知道之后,三次在琉璃王必经之路上阻挡。最后一次,琉璃王绕过了佛陀所在的那条路。佛陀的弟子目犍连尊者不忍他们受到伤害,于是挑选了500人放入钵内,将钵至于半空中。战争结束后,尊者取下钵来一看,里面的人全都化成了一滩血水,非常悲伤。
     于是佛陀为尊者讲述了迦毗罗卫国民的前世:”久远以前,有一个村落,村中有个大池塘,里面有各式各样的鱼。一天,村里人决定将池中的鱼捞尽吃掉,所以全村不分男女老幼都聚集于池边捕捉。有一个小孩,本性善良,虽不吃肉,但见到活蹦乱跳的鱼儿,便顽皮地拿着棒子朝最大的那条鱼头上敲了三下。当时的大鱼就是现在的琉璃王,他所带领的军队就是当时的鱼群,捕鱼的村人就是现在的释迦族,而那个顽皮的小孩就是佛陀的前世,虽未吃鱼,却也因敲鱼头的果报而头痛三天。”说完这段前世因缘,佛陀告诉大众:“生、老、病、死、罪、福和因缘这七件事,即使是佛陀、菩萨圣众,隐形分身也都无法逃脱。”并说偈言:“非空非海中,非隐山石间,莫能于此处,避免宿恶殃。众生有苦恼,不得免老死,唯有仁智者,不念人非恶。”

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4